28 апреля 2011

Клинические наблюдения, в которых отмечалось поражение злокачественным процессом двух органов и более

Клинические наблюдения, в которых отмечалось поражение злокачественным процессом двух органов и более, вносят существенное дополнение в наше представление об окончательном излечении больных со злокачественными новообразованиями различных органов. Как мы смогли убедиться, после излечения рака одной локализации злокачественный процесс может проявиться в другом органе.

Сравнительно нередкое явление, каковым является метахронно развивающийся множественный рак, дает значительный фактический материал для теоретических выводов о раке не как о заболевании одного органа, а как о раковой болезни, лишенной строгой органной принадлежности.

Однако твердо аргументированное заключение по этому далеко не простому вопросу можно сделать лишь на основе глубоких исследований большого числа клинических наблюдений. Таким образом, диспансерное наблюдение за больными, получившими лечение по поводу рака ободочной кишки, позволяет своевременно выявить множественный характер заболевания и вовремя приступить к лечению.

Опыт диспансерного наблюдения за больными после лечения по поводу злокачественных новообразований во многом предопределил актуальность постановки другой, качественно новой проблемы медикосоциального характера, решение которой выходит за рамки медицинских учреждений.

Проблема эта заключается в реабилитации больных, леченных по поводу рака, т. е. восстановлении их здоровья и возвращении к общественно полезному труду. Выживаемость больных, по справедливому замечанию Н. Н. Блохина (1977), далеко не равноценна полному выздоровлению. Человек может почувствовать себя здоровым в том случае, если он оказывается способным вести образ жизни, свойственный здоровым людям. Однако особенности как самого заболевания раком ободочной кишки, так и его хирургического лечения, часто оканчивающегося наложением противоестественного заднего прохода, исключают такую возможность у значительной части больных.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





В период стабильной адаптации после хирургического лечения вопросы медицинской реабилитации не являются ведущими, главной становится профессиональная реабилитация для обеспечения нормального образа жизни больного. Вопрос о сроках начала трудовой деятельности после операции и ее характере решают индивидуально. Однако следует принять во внимание мнение самих больных, которые отмечают значительное улучшение своего состояния после возвращения на работу, в…

Больная Г., 56 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 07.07.76 г. с жалобами на боли в правой половине живота, слабость, похудание, снижение аппетита, неустойчивый стул, отсутствие его по 2—3 дня. Из истории болезни выяснилось, что впервые обратилась в онкологический диспансер 01.04.68 г. с жалобами на опухолевидное образование в правой молочной железе размером 4X3 см на…

Больная Д., 53 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 11.06.73 г. с жалобами на боли в животе, больше в средневерхнем отделе, чувство полноты после приема пищи, периодически затрудненный стул, слабость. В течение 5 дней обследована стационарно в Волжском онкологическом диспансере, где был установлен предположительный диагноз «опухоль поперечной ободочной кишки». Из анамнеза и выписок из стационаров…

В последние годы на базе отделения реабилитации ВОНЦ АМН СССР проводят комплексные исследования по проблемам реабилитации больных злокачественными опухолями, создают отделения реабилитации и при крупных онкологических диспансерах, на местах начинают разрабатывать отдельные вопросы этой сложной проблемы.  В литературе последних лет появляются сообщения по практическому использованию элементов реабилитации, издана первая в СССР монография «Реабилитация онкологических больных»…

К реабилитации каждого конкретного больного необходимо подходить дифференцированно с учетом характера заболевания, объема и вида предстоящей хирургической операции и тех анатомофункциональных особенностей, которые будут отмечаться у него после лечения. Решение задач реабилитации следует начинать сразу же после госпитализации больного в стационар. Спокойная и деловая обстановка в лечебном учреждении, исключение отрицательных эмоциональных воздействий на больного, высокий…