28 апреля 2011

Частный случай (Больная И., 63 лет)

Больная И., 63 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 22.11.74 г. с жалобами на боли внизу живота, склонность к запору, сменяющемуся поносом, примесь крови в кале. Больной почувствовала себя в марте 1974 г., когда впервые появились кровянистые выделения при дефекации, которые больная расценила как признак геморроя и к врачам не обращалась в течение 6 мес. В октябре появилась умеренная болезненность по всему животу и в течение 5 дней не было стула. Принимала слабительные средства без эффекта. Обратилась к врачу, который с подозрением на опухоль прямой кишки направил больную на обследование в областной онкологический диспансер.

При поступлении состояние больной относительно удовлетворительное, кожа и видимые слизистые оболочки бледные. Пульс 104 в минуту, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца чистые, приглушены, аритмии нет, АД 150/95 мм рт. ст.

Живот умеренно вздут, участвует в дыхании. Пальпаторно определяется резкая болезненность внизу живота, больше слева; ободочная кишка на всем протяжении заполнена каловыми массами. Кишечные шумы прослушиваются, газы отходят, стул 6—7 раз в сутки, в кале примесь свежей крови. Мочеиспускание болезненное, свободное. При пальцевом исследовании прямой кишки на расстоянии 10 см патологических образований не выявляется. При ректороманоскопии на расстоянии 20 см от заднего прохода определяется резкое сужение сигмовидной кишки, в просвете ее свежая кровь.

Анализ крови: НЬ 50,4 г/л, эр. 3,31012, цв. показатель 0,8, л. 1Ы03; СОЭ 32 мм/ч. Лейкоцитарная формула: п. 8%, с. 76%, лимф. 3%, мон. 4%, трдомбоц. 16104.

Анализ мочи без отклонений от нормы. При ирригоскопии отмечено циркулярное сужение на уровне сигмовидной кишки с супрастенотическим расширением над ним. Диагноз: рак сигмовидной кишки, осложненный кровотечением.

Больной назначена гемостатическая и общеукрепляющая терапия, трижды проведены гемотрансфузии, переливание плазмы и кровезаменителей. После 3-недельной подготовки больной и восстановления показателей крови 13.12.73 г. операция — резекция сигмовидной кишки с анастомозом конец в конец, чрезанальная декомпрессия анастомоза, растяжение сфинктера прямой кишки по Субботину. На нисходящий отдел ободочной кишки наложена колостома, которая закрылась самостоятельно через 25 дней.

Послеоперационный период осложнился левосторонней пневмонией. Выписана на 28й день в удовлетворительном состоянии.

Необходимо подчеркнуть, что при определении показании к применению того или иного вида хирургического вмешательства и его объема при осложненном раке ободочной кишки возраст больных не играет главной роли этот вопрос решают на основе глубокого анализа совокупности факторов «за» и «против» с учетом степени операционного риска, что возможно лишь благодаря хирургической грамотности и, бесспорно, клиническому опыту врача в этом разделе онкологии.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



При выборе объема хирургического лечения у лиц старших возрастных групп мы ориентируемся на степень операционного риска. Он всегда высок у больных: с острыми проявлениями патологии в брюшной полости и перитонитом; оперируемых по экстренным показаниям при неподготовленной кишке и нестабильном общем состоянии; ослабленных основным заболеванием при наличии серьезной сопутствующей патологии. В таких ситуациях необходимо проводить операцию…

Больная Б., 72 года. Поступила в областной онкологический диспансер 24.07.72 г. с жалобами на схваткообразные боли в животе, слабость, отсутствие стула в течение 10 дней, неотхождение газов отрыжку с неприятным гнилостным запахом. Заболела месяц назад, когда отметила боли приступообразного характера по всему животу, отсутствие стула по 2—3 дня, чувство перенасыщения после приема пищи в обычном…

Полипы ободочной кишки, которые трактуют как предрак, у лиц старше 60 лет наблюдаются в 3 раза чаще по сравнению с людьми в возрасте до 40 лет [Петров В. П. и др., 1981]. При этом, если размер полипов превышает 10 мм лишь у 2,8% больных до 40 лет, то среди пожилых и лиц старческого возраста такие…

Считаем важным подчеркнуть, что у больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста преобладают осложненные формы заболевания. По данным М. Ф. Карпова и соавт. (1974), из 172 больных с кишечной непроходимостью на почве рака 10(59,3%) был старше 60 лет. Аналогичные сведения о возрастном составе больных осложненным раком ободочной кишки приводит Б. Н. Чакветидзе (1981). Из…

Возрастные особенности больных раком ободочной кишки затрудняют его диагностику на ранних стадиях. Маскируясь возрастными изменениями и развиваясь при относительно вялом течении злокачественного процесса у больных пожилого и старческого возраста, клинические признаки опухоли длительное время не привлекают внимания больного и врача. Повидимому, этим и объясняется тот факт, что у 32 из 55 больных с кишечной непроходимостью…