Физиология человека

Специфичность предстартовых изменений в ряде случаев затушевывается влиянием эмоциональных факторов. Социальная значимость соревнований, ответственность за командные результаты вызывают большой эмоциональный накал вне зависимости от предстоящей мышечной работы. Это приводит к сглаживанию специфичности реакций со стороны внутренних органов. В таких условиях, например, у метателей диска и бегунов на дистанцию 1500 м может не наблюдаться существенных различий…

Показатели Этапы тренировки Возраст (в годах) и количестве испытуемых 10-11, n =15 13-14, n = 12 16-17, n = 12 Суммарный кислородный долг (см3/кг) IIIIII 70,374,377,9 75,484,3 89,7 98,8107,5113,0 Алактатная фракция (см3/кг) IIIIII 18,318,922,4 25,829,429,7 30,432,634,1 Лактатная фракция (см3/кг) IIIIII 52,054,756,0 48,854,859,2 68,374,978,9 «Физиология человека», Н.А. Фомин

В результате перенесенного перенапряжения может сохраниться стойкое повышение артериального давления, боли в области сердца и печени, длительное понижение спортивной работоспособности, плохая приспособляемость к мышечной нагрузке. Острое физическое перенапряжение вследствие очаговых и диффузных изменений в миокарде может привести к смертельному исходу. Многократное применение нагрузок, превышающих функциональные возможности спортсмена, сопровождается хроническим перенапряжением. При этом у спортсменов появляются…

Недостаток двигательной активности отражается, как и ее избыток, прежде всего на деятельности сердечно-сосудистой системы человека. Уже через 7—8 суток неподвижного лежания у нетренированных людей наблюдаются функциональные расстройства. Появляются апатия, тревожность, забывчивость, невозможность сосредоточиться на серьезных занятиях, расстраивается сон. Резко падает мышечная сила, нарушается координация не только в сложных, но и в простых движениях. Ухудшается сократимость…

С 15 — 16-летнего возраста начинается этап начальной спортивной специализации, основным содержанием которого является всесторонняя и специальная физическая подготовка. Увеличивается общий объем беговой нагрузки (до 2200 км, в год), значительное внимание уделяется тактико-технической подготовке и развитию специальной выносливости (до 200 — 220 км в год интенсивного бега). Этап углубленной тренировки в беге на средние дистанции…

Развитие тонкого мышечного чувства связано с совершенствованием аппарата проприоцепции. Оно достигается упражнениями с непредельным напряжением мышц, ограничением зрительного контроля и постепенным усложнением упражнений, выполняемых с различной амплитудой и скоростью. Точность выполнения упражнений является не только средством совершенствования аппарата проприоцепции, но и необходимой предпосылкой гимнастической школы, без которой прогресс в более позднем возрасте становится невозможным. Второй…

Чрезмерное стартовое возбуждение может перерасти в свою противоположность — стартовую апатию. В этом случае начинают преобладать процессы охранительного торможения. Деятельность внутренних органов угнетается. Понижаются показатели двигательных функций: увеличивается скрытое время двигательного рефлекса, ухудшается последовательное и дифференцировочное торможение. Наблюдается и понижение уровня окислительных процессов. Как чрезмерное возбуждение, так и стартовая апатия может быть нормализована комплексом психогенных…

По характеру сдвигов физиологических функций при нагрузках выделено три типа адаптации (В. В. Матов и др., 1970). Первый тип адаптации характеризуется адекватными сдвигами физиологических функций как при выполнении большого объема интенсивной работы, так и при стандартной нагрузке небольшой мощности. Адекватность реакции организма на высокоинтенсивные нагрузки проявляется в предельных сдвигах во всех физиологических системах. Ответные реакции…

В зависимости от функциональных, трофических и морфологических изменений в сердечной мышце при гиперфункции Ф. 3. Меерсон считает возможным выделить три стадии развития гипертрофии. Первая — аварийная стадия компенсаторной гиперфункции сердца: увеличивающаяся функциональная нагрузка сопровождается одновременной активацией энергообразования и синтеза белка. Потребление кислорода на единицу массы сердца при этом растет. Вследствие мобилизации обменных процессов снижаются запасы…

Особенности занятий физическими упражнениями с детьми младшего школьного возраста. Физиологические воздействия школьного урока физической культуры на организм занимающихся зависят от характера учебной работы и задач урока. Величина физической нагрузки может быть при этом значительно ниже оптимальных, доступных школьнику величин. Так, на уроках изучения нового материала высокие требования предъявляются к двигательному аппарату и аналитико-синтетической функции мозга,…

Дистанция (м) Число наблюдений Пульс в 1 мин Систолическое давление (мм рт. ст.) Частота дыхания 100150 — 200300 — 4001200 — 3000 341145544 138163171159 144,9167,4172,4171,6 29,234,833,932,9 «Физиология человека», Н.А. Фомин

Использование небольших отягощений при выполнении упражнений на снарядах является эффективным средством развития специфических для гимнастов скоростно-силовых качеств. Силовые упражнения и статические позы в подростковом возрасте следует использовать осторожно, начиная с кратковременной фиксации отдельных положений, избегая задержки дыхания и натуживания. В юношеском возрасте для развития силы применяются специальные упражнения с дополнительными отягощениями, — гантелями, штангой. Общеразвивающие…