5 июня 2009

Быстрое развертывание физиологических функций

Быстрое развертывание физиологических функций и достижение их предельных значений является результатом усиления влияний симпатической нервной системы, повышения гормональной функции системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники и активности ферментных систем.

Темпы повышения уровня мобилизации физиологических функций в годичном цикле тренировки с возрастом и спортивной квалификацией снижаются. Так, если потребление кислорода у 10 — 11-летних детей в годичном цикле тренировки увеличивалось с 40,8 до 50,3 см3/кг, то у юношей 16 — 17 лет — с 56,3 до 59,4 см3/кг.

Мобилизация кардиореспираторной функции сопровождается повышением потребления кислорода: он достигает у спортсменов высокой квалификации 80 — 85 см3/кг. Такие величины потребления кислорода являются результатом максимального увеличения минутного объема крови при одновременном повышении ее кислородной емкости и артериовенозной разности.

Артерио-венозная разность достигает у спортсменов 16 — 18 см3 при кислородной емкости артериальной крови 21 — 22 см3. Следовательно, органы и ткани организма при напряженной работе с максимальной скоростью поглощают кислород. Минутный объем крови увеличивается до 25 — 30 дм3/мин. В отдельных случаях минутный объем достигает 35 — 40 дм3. Частота пульса при этом не ниже 200 уд/мин, легочная вентиляция 160 — 180 дм3/мин.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Энергетический обмен в состоянии относительного мышечного покоя у спортсменов находится, как правило, на уровне стандартных величин. Имеют, однако, место случаи как понижения, так и повышения его по сравнению со стандартными значениями. В показателях функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем отчетливо проявляется эффект экономизирующего влияния тренировки. Вследствие повышения парасимпатических влияний урежается частота пульса и дыхания, ударный и…

Случаи так называемой спортивной анемии падения — содержания гемоглобина до 13 — 14% — при одновременном увеличении объема плазмы крови — являются редким исключением. Это наблюдается после выполнения неадекватных нагрузок юными спортсменами. Увеличение количества белка в пищевом рационе, прием витамина B12, фолиевой кислоты, препаратов, содержащих железо, предупреждают появление спортивной анемии. Состояние центральной нервной системы характеризуется…

Физиологические механизмы предстартового состояния. До начала мышечной деятельности в организме спортсмена происходят заметные сдвиги в функциях отдельных органов и систем. Они зависят от того, насколько трудна предстоящая мышечная работа, а также от масштаба и ответственности предстоящих соревнований. Комплекс изменений физиологических и психических функций, возникающий до начала выступления спортсмена в соревнованиях, называется предстартовым состоянием. Различают раннее…

При выполнении равной с нетренированными стандартной мышечной работы тренированные спортсмены затрачивают меньше энергии, выполняют работу с высокой экономичностью. Величина сдвигов в физиологических функциях у них незначительна. Эффект повышения экономизации при выполнении стандартной работы умеренной мощности отчетливо проявляется у юных спортсменов. После выполнения стандартной физической нагрузки у тренированных спортсменов происходит быстрое восстановление работоспособности. Рост тренированности сопровождается…

В предстартовом состоянии отмечается усиление парасимпатических влияний на внутренние органы, выражающееся в увеличении кишечной перистальтики и понижении тонуса сфинктера мочевого пузыря. Парасимпатический эффект проявляется в затруднении дыхания и ощущении чувства стеснения в груди вследствие спазма мелких бронхов. Предстартовые изменения в крови выражаются в увеличении количества лимфоцитов и нейтрофилов, в повышении концентрации молочной кислоты. Незначительно повышается…