5 июня 2009

Быстрое развертывание физиологических функций

Быстрое развертывание физиологических функций и достижение их предельных значений является результатом усиления влияний симпатической нервной системы, повышения гормональной функции системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники и активности ферментных систем.

Темпы повышения уровня мобилизации физиологических функций в годичном цикле тренировки с возрастом и спортивной квалификацией снижаются. Так, если потребление кислорода у 10 — 11-летних детей в годичном цикле тренировки увеличивалось с 40,8 до 50,3 см3/кг, то у юношей 16 — 17 лет — с 56,3 до 59,4 см3/кг.

Мобилизация кардиореспираторной функции сопровождается повышением потребления кислорода: он достигает у спортсменов высокой квалификации 80 — 85 см3/кг. Такие величины потребления кислорода являются результатом максимального увеличения минутного объема крови при одновременном повышении ее кислородной емкости и артериовенозной разности.

Артерио-венозная разность достигает у спортсменов 16 — 18 см3 при кислородной емкости артериальной крови 21 — 22 см3. Следовательно, органы и ткани организма при напряженной работе с максимальной скоростью поглощают кислород. Минутный объем крови увеличивается до 25 — 30 дм3/мин. В отдельных случаях минутный объем достигает 35 — 40 дм3. Частота пульса при этом не ниже 200 уд/мин, легочная вентиляция 160 — 180 дм3/мин.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Как бы благоприятны и значительны ни были предстартовые сдвиги, они не обеспечивают ту степень работоспособности, которая необходима спортсмену в условиях предстоящей, мышечной деятельности. Высокая функциональная готовность спортсмена к предстоящей работе достигается разминкой. Разминка имеет важное значение и в регуляции предстартового состояния. Если в предстартовом состоянии у спортсмена преобладают тормозные процессы, мышечная деятельность, повышая общую возбудимость…

Напряженные тренировки, выступления в соревнованиях осложняют поддержание динамического равновесия функций. Поэтому временная утрата спортивной формы должна рассматриваться не как дефектный акт, а как биологически целесообразная защитная реакция от перенапряжения центральной нервной системы, вегетативных систем и двигательного аппарата. Процесс утраты спортивной формы развивается постепенно, так же, как и ее приобретение. Объективный процесс утраты оптимальной функциональной готовности…

Для достижения высокой лабильности нервно-мышечного аппарата и развертывания анаэробных процессов в разминку включаются преимущественно интенсивные упражнения с короткими интервалами отдыха. Мобилизация аэробных процессов достигается сочетанием скоростных упражнений с продолжительными, малоинтенсивными упражнениями. Время разминки колеблется от 10 до 30 мин. Оно подвержено (значительным индивидуальным колебаниям. Желательно добраться в разминке обильного потоотделения. Вместе с тем разминка не…

Выполнение упражнений динамического характера сопровождается как физиологическими и биохимическими изменениями, так и выполнением механической работы, связанной с перемещением массы собственного тела или отдельных его частей в пространстве. При выполнении статических упражнений механическая работа практически сводится к нулю. Однако, как и при динамической работе, при статических напряжениях происходят физиологические изменения в организме, которые и принимаются во…

Врабатывание — это процесс постепенного повышения работоспособности, наблюдающийся при выполнении физических упражнений. В результате врабатывания организм приспосабливается к выполнению предстоящей работы. Постепенное нарастание работоспособности объясняется инертностью отдельных органов и систем. Снятию этой инертности способствует усиление импульсов с проприоцепторов мышц. При этом происходит сонастройка ритмов активности корковых, стволовых и спинномозговых нервных центров. В основе врабатываемости лежат…