5 июня 2009

Предстартовое состояние (усиление парасимпатических влияний на внутренние органы)

В предстартовом состоянии отмечается усиление парасимпатических влияний на внутренние органы, выражающееся в увеличении кишечной перистальтики и понижении тонуса сфинктера мочевого пузыря. Парасимпатический эффект проявляется в затруднении дыхания и ощущении чувства стеснения в груди вследствие спазма мелких бронхов. Предстартовые изменения в крови выражаются в увеличении количества лимфоцитов и нейтрофилов, в повышении концентрации молочной кислоты. Незначительно повышается резервная щелочность крови.

Физиологические механизмы предстартовых изменений носят условнорефлекторный характер. Различные факторы внешней среды, связанные е обстановкой спортивных соревнований, будучи подкрепленными мышечной работой, становятся условными сигналами предстоящей двигательной деятельности. Существенное значение имеет иррадиация возбуждения с двигательных зон коры больших полушарий на центры вегетативных функций.

Врожденные рефлексы, связанные с мышечной деятельностью, являются составными элементами в сложной системе управления предстартовыми реакциями. В процессе филогенетического развития вида раздражители, предварявшие собой начало биологически целесообразной мышечной деятельности (защита от нападающего врага, борьба с ним), унаследовались и стали ее безусловными сигналами.

Наряду с обстановочными раздражителями условными сигналами становятся вид тренирующихся, словесная информация о составе команды противника, воображаемые спортивные ситуации. С видом потенциального или уже известного соперника связано проявление страха, неуверенности в собственных силах.

Подобное состояние характерно и для тех случаев, когда спортсмен готовится выполнить технически сложное упражнение. Мысленное его воспроизведение, с опасением за возможный срыв в наиболее сложной части (например, выполнение соскока в гимнастической комбинации), может привести к разрушению сложившейся двигательной структуры. Такие случаи иногда наблюдаются при выполнении упражнений на гимнастическом бревне или на коне: неудачное выполнение упражнения первым гимнастом вызывает неуверенность у остальных гимнастов, с возможными последующими срывами.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Время достижения относительно стабильной частоты пульса при выполнении циклических упражнений большой мощности колеблется в пределах 3—4 мин (через 3—4 мин бега на 5000 м частота сердечных сокращений отличается от ее значений на финише на 9—10%). Не отмечено существенной разницы во времени врабатывания при пробегании дистанции 5000 м в условиях соревнований и тренировки. Спортсмены высокого класса…

Энергетические траты при статической работе менее интенсивны, чем при динамической. Исследования газообмена при статической работе показали, однако, что, несмотря на сравнительно небольшую величину кислородного запроса, он лишь незначительно покрывается во время самого статического упражнения. Наибольшее потребление кислорода и выделение углекислого газа наблюдается не во время работы, а после ее окончания. Повышение потребления кислорода после статических…

При выполнении длительной мышечной работы может возникнуть состояние резкого понижения работоспособности, сопровождающееся субъективными ощущениями полного изнеможения и невозможности продолжать работу. Это состояние получило название «мертвой точки». Падение скорости, а следовательно, и мощности работы сопровождается параллельным возрастанием потребления кислорода. Это свидетельствует о снижении экономичности мышечной деятельности: энергетическая стоимость единицы работы повышается. Дыхание учащается, глубина его понижается….

Тяжесть протекания «мертвой точки» находится в зависимости от уровня тренированности спортсмена. Чем более тренирован спортсмен, тем легче протекает у него это состояние. Слабо выраженные субъективные признаки протекания «мертвой точки» дают основания говорить об ее отсутствии у высококвалифицированных спортсменов. Если спортсмен продолжает работу во время «мертвой точки», то это состояние сменяется «вторым дыханием». Субъективно «второе дыхание»…

Тренированность и спортивная форма. Спортивной формой принято называть состояние оптимальной готовности спортсмена к достижению максимального результата. Спортивная форма отражает высшую ступень развития тренированности и в данном случае эти понятия становятся тождественными. Оптимальная готовность организма характеризуется высокими функциональными возможностями отдельных органов и систем, совершенной координацией физиологических процессов и способностью к интенсификации функции, устойчивостью к воздействию неблагоприятных…