Физиологическая характеристика физических упражнений различных зон относительной мощности
Особенности обмена энергии. К работе умеренной мощности относятся циклические физические упражнения, продолжающиеся более 30 — 40 мин, выполняемые с относительно небольшой скоростью. В зону работы умеренной мощности входят бег на дистанции от 20 до 42 км, спортивная ходьба — от 10 до 50 км, велогонки — от 50 до 200 км, плавание — от 5…
Работа умеренной мощности сопровождается менее интенсивными, чем при работе субмаксимальной мощности, сдвигами в функции сердечно-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений составляет в среднем 150 — 170 уд/мин. При ускорениях она увеличивается до 180 — 190 уд/мин. Равномерное выполнение работы умеренной мощности сопровождается экономным режимом сердечной деятельности. При частоте сердечных сокращений от 160 до 180 уд/мин отмечается…
Выполнение работы умеренной мощности сопровождается значительными изменениями в составе форменных элементов крови. Изменения в лейкоцитарной формуле чаще всего характеризуются увеличением числа нейтрофилов. При недостаточной степени тренированности может наблюдаться регенеративная фаза миогенного лейкоцитоза. При этом резко увеличивается количество нейтрофилов, уменьшаются в числе или совсем исчезают эозинофилы, появляются незрелые формы лейкоцитов. В результате несоответствия длительной, изнурительной работы…
В выделительной функции после работы умеренной мощности обнаруживаются изменения, связанные с почечной гипоксией. Длительная мышечная работа приводит к недостаточному снабжению почек кислородом. В результате этого увеличивается проницаемость почечных клубочков и с мочой выводится часть белковых фракций крови. Содержание белка в моче может увеличиваться с 0,1 — 0,2 до 0,5 — 0,7%. Концентрация молочной кислоты в…
Ациклические движения представляют собой целостные, законченные двигательные акты, не связанные между собой, имеющие самостоятельное значение. Ациклические. движения отличаются относительной кратковременностью выполнения и чрезвычайным разнообразием форм. По характеру работы это преимущественно упражнения, максимально мобилизующие силу и скорость сокращения мышц. Между отдельными ациклическими движениями нет органической связи, даже если они выполняются в определенной последовательности. Повторение ациклического движения…
Частота дыхания на дистанции достигает 40 — 60 циклов в 1 мин. После лыжных гонок жизненная емкость легких у малоподготовленных спортсменов снижается, у тренированных — сохраняется на исходном уровне или даже повышается. Потребление кислорода на дистанциях лыжных гонок от 5 до 50 км находится в пределах от 3 до 5 л. При передвижении на лыжах…
Циклические движения характеризуются закономерным, последовательным чередованием и взаимосвязанностью отдельных фаз целостного движения (цикла) и самих циклов. Взаимосвязанность каждого цикла с предыдущим и последующим является существенной чертой упражнений этого класса. Физиологической основой циклических движений является ритмический двигательный рефлекс. Выбор оптимального темпа при разучивании циклических движений ускоряет процесс усвоения ритма раздражений, а также установления оптимального ритма всех…
Усиление гормональной функции надпочечников, наблюдаемое при работе большой мощности, сопровождается изменением концентрации ионов К+ и Са2+ в крови. Преимущественное увеличение содержания ионов К+ приводит к повышению возбудимости дыхательного центра и к более полному расслаблению сердечной мышцы в диастоле. После работы наблюдается увеличение содержания ионов К+ в моче. Интенсивные энергетические траты при работе сопровождаются падением концентрации…
Характеристика двигательной функции Работа максимальной мощности характерна для сравнительно небольшой группы динамических упражнений циклического характера. Это легкоатлетический бег на 100 и 200 м, бег на 110 м с барьерами у мужчин и 80 м у женщин, плавание на 25 м, велогонки на 200 м. Максимальная мощность развивается в этих видах упражнений за счет скорости передвижения….
Работа максимальной мощности характеризуется предельно высокой скоростью сокращения и расслабления отдельных мышечных групп. Высокая возбудимость и функциональная подвижность нервных центров, а также сила нервного процесса в значительной степени предопределяют скорость выполнения упражнений и мощность работы в видах физических упражнений, относящихся к зоне работы максимальной мощности. Работа субмаксимальной мощности характеризуется близким к предельному уровнем интенсивности, который…
Максимальное количество кислорода, которое может быть перенесено кровью и потреблено работающими тканями, не превышает 5 — б дм3/мин. Однако в первые 10 — 20 с работы потребление кислорода лежит в пределах 1 — 2 дм3/мин. Поэтому при работе максимальной мощности кислородный запрос удовлетворяется на 4 — 6%. Кислородный долг составляет при этом 94 — 96%….
Резкое несоответствие между величиной потребности в кислороде и фактическим его поступлением в работающие ткани ограничивает возможности дыхательного фосфорилирования. Ресинтез АТФ во время работы происходит за счет использования энергии гликолитических процессов. Основным источником энергии при этом виде работы являются углеводы, в частности мышечный гликоген, не требующий для своего расщепления участия АТФ. В то же время использование…