5 июня 2009

Состояние вегетативных функций (Изменения, связанные с почечной гипоксией)

В выделительной функции после работы умеренной мощности обнаруживаются изменения, связанные с почечной гипоксией. Длительная мышечная работа приводит к недостаточному снабжению почек кислородом. В результате этого увеличивается проницаемость почечных клубочков и с мочой выводится часть белковых фракций крови.

Содержание белка в моче может увеличиваться с 0,1 — 0,2 до 0,5 — 0,7%. Концентрация молочной кислоты в моче, как правило, не превышает 100 мг%.

Высокие суммарные энергетические траты (суммарное потребление кислорода на марафонской дистанции составляет 500 дм3 и более), угнетение гормональных функций, гипогликемия, ухудшение функций вегетативных органов являются ведущими факторами, вызывающими понижение работоспособности или полное прекращение работы. Угнетающее воздействие этих факторов усугубляется монотонностью работы.

Монотонность сопровождается падением интереса к работе, эмоциональной депрессией, усталостью, развивающейся до наступления объективных признаков утомления (монотония). У спортсменов с повышенной возбудимостью монотония проявляется в виде повышенной раздражительности, недовольства, озлобленности, склонности к конфликтам с товарищами и преподавателем.

Продолжительность восстановительного периода зависит от общего объема нагрузки, величины соревновательной дистанции, уровня спортивной подготовленности и колеблется от 24 ч до нескольких суток.

«Физиология человека», Н.А. Фомин



Особенности обмена энергии. К работе умеренной мощности относятся циклические физические упражнения, продолжающиеся более 30 — 40 мин, выполняемые с относительно небольшой скоростью. В зону работы умеренной мощности входят бег на дистанции от 20 до 42 км, спортивная ходьба — от 10 до 50 км, велогонки — от 50 до 200 км, плавание — от 5…

Работа умеренной мощности сопровождается менее интенсивными, чем при работе субмаксимальной мощности, сдвигами в функции сердечно-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений составляет в среднем 150 — 170 уд/мин. При ускорениях она увеличивается до 180 — 190 уд/мин. Равномерное выполнение работы умеренной мощности сопровождается экономным режимом сердечной деятельности. При частоте сердечных сокращений от 160 до 180 уд/мин отмечается…

Выполнение работы умеренной мощности сопровождается значительными изменениями в составе форменных элементов крови. Изменения в лейкоцитарной формуле чаще всего характеризуются увеличением числа нейтрофилов. При недостаточной степени тренированности может наблюдаться регенеративная фаза миогенного лейкоцитоза. При этом резко увеличивается количество нейтрофилов, уменьшаются в числе или совсем исчезают эозинофилы, появляются незрелые формы лейкоцитов. В результате несоответствия длительной, изнурительной работы…

Характеристика двигательной функции Работа максимальной мощности характерна для сравнительно небольшой группы динамических упражнений циклического характера. Это легкоатлетический бег на 100 и 200 м, бег на 110 м с барьерами у мужчин и 80 м у женщин, плавание на 25 м, велогонки на 200 м. Максимальная мощность развивается в этих видах упражнений за счет скорости передвижения….

Работа максимальной мощности характеризуется предельно высокой скоростью сокращения и расслабления отдельных мышечных групп. Высокая возбудимость и функциональная подвижность нервных центров, а также сила нервного процесса в значительной степени предопределяют скорость выполнения упражнений и мощность работы в видах физических упражнений, относящихся к зоне работы максимальной мощности. Работа субмаксимальной мощности характеризуется близким к предельному уровнем интенсивности, который…