4 июня 2009

Состояние вегетативных функций (Частота дыхания)

Частота дыхания на дистанции достигает 40 — 60 циклов в 1 мин. После лыжных гонок жизненная емкость легких у малоподготовленных спортсменов снижается, у тренированных — сохраняется на исходном уровне или даже повышается. Потребление кислорода на дистанциях лыжных гонок от 5 до 50 км находится в пределах от 3 до 5 л. При передвижении на лыжах по равнине со скоростью, достаточной для выполнения нормативов 1-го разряда, потребление кислорода составляет 60 — 65 см3/кг, что значительно ниже предельных значений этого показателя.

У квалифицированных лыжников — мастеров спорта минутное потребление кислорода может достигать 80 — 90 см3/кг. В условиях соревнований при подъемах в гору потребление кислорода у лыжников составляет около 90% от максимального и 80 — 85% при спусках с горы и на равнине.

Рост потребления кислорода, а следовательно, и более полное удовлетворение кислородного запроса при работе большой мощности может быть результатом увеличения минутного объема крови или артериовенозной разности. Известное значение для повышения кислородного потребления имеет и легочная вентиляция. Искусственное понижение легочной вентиляции приводит к значительному увеличению потребления кислорода в восстановительном периоде. Это свидетельствует об уменьшении потребления кислорода при работе.

Наибольшие величины поглощения кислорода отмечены у лыжников при частоте пульса от 160 до 180 уд/мин. На отдельных участках трассы лыжных гонок потребление кислорода оказывается недостаточным для энергетического обеспечения работы. Часть энергии поставляется анаэробным обменом. Дефицит кислородного потребления может ликвидироваться по ходу работы.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Особенности обмена энергии. К работе умеренной мощности относятся циклические физические упражнения, продолжающиеся более 30 — 40 мин, выполняемые с относительно небольшой скоростью. В зону работы умеренной мощности входят бег на дистанции от 20 до 42 км, спортивная ходьба — от 10 до 50 км, велогонки — от 50 до 200 км, плавание — от 5…

Работа умеренной мощности сопровождается менее интенсивными, чем при работе субмаксимальной мощности, сдвигами в функции сердечно-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений составляет в среднем 150 — 170 уд/мин. При ускорениях она увеличивается до 180 — 190 уд/мин. Равномерное выполнение работы умеренной мощности сопровождается экономным режимом сердечной деятельности. При частоте сердечных сокращений от 160 до 180 уд/мин отмечается…

Выполнение работы умеренной мощности сопровождается значительными изменениями в составе форменных элементов крови. Изменения в лейкоцитарной формуле чаще всего характеризуются увеличением числа нейтрофилов. При недостаточной степени тренированности может наблюдаться регенеративная фаза миогенного лейкоцитоза. При этом резко увеличивается количество нейтрофилов, уменьшаются в числе или совсем исчезают эозинофилы, появляются незрелые формы лейкоцитов. В результате несоответствия длительной, изнурительной работы…

В выделительной функции после работы умеренной мощности обнаруживаются изменения, связанные с почечной гипоксией. Длительная мышечная работа приводит к недостаточному снабжению почек кислородом. В результате этого увеличивается проницаемость почечных клубочков и с мочой выводится часть белковых фракций крови. Содержание белка в моче может увеличиваться с 0,1 — 0,2 до 0,5 — 0,7%. Концентрация молочной кислоты в…

Во время работы максимальной мощности не отмечается предельных сдвигов в вегетативных функциях. Это объясняется кратковременностью работы. Будучи относительно инертной, сердечно-сосудистая система не достигает максимальной работоспособности в течение относительно короткого времени. Бег на короткие дистанции сопровождается быстро наступающим учащением сердечной деятельности. Пульс на дистанциях от 100 до 400 м колеблется от 170 до 190 уд/мин. Радиотелеметрические…