4 июня 2009

Значение физиологических закономерностей для классификации физических упражнений

Воздействие физических упражнений на состояние функций организма определяется многими причинами, которые условно могут быть объединены в группы педагогических, психологических, биохимических и физиологических факторов. Особую роль в классификации физических упражнений играют физиологические закономерности движений. Физиологической основой классификации физических упражнений могут быть режим мышечной деятельности (статический, динамический, смешанный), степень координационной сложности, отношение упражнений к развитию качеств двигательной деятельности (физическим качествам), относительная мощность работы и другие признаки.

Классификация упражнений по координационной структуре предусматривает выделение групп упражнений по нарастающей степени сложности движений тела и отдельных его частей. В соответствии с этим принципом классификации наиболее простыми по координации будут такие упражнения, основу которых составляют врожденные двигательные рефлексы. Простейшими в координационном отношении являются позы лежания и сидения, более сложными — стояния и опоры на руки (упоры, стойки на руках, висы). Степень координационной сложности в движениях конечностями будет увеличиваться от симметричных движений в одной плоскости до асимметричных, разнонаправленных и разноплоскостных движений.

Основу классификации по уровням построения движений составляет вертикальный (от больших полушарий головного мозга к стволовой части и спинному мозгу) иерархический принцип нервной регуляции движений. Эта классификационная основа позволяет выделить двигательные акты, обусловленные спинномозговыми рефлексами, а также движения, обусловленные нервными образованиями на уровне стволовой части мозга, ближайших подкорковых ядер и корковых проекций двигательного анализатора. Условность такой классификации очевидна: у человека не существует корковых или спинальных движений в чистом виде.

Одним из возможных признаков, которые могут быть положены в основу физиологической классификации, является способ выполнения физических упражнений — стандартный или нестандартный (вариативный). Так, для циклических упражнений характерны стандартные (постоянные, не меняющиеся) способы выполнения. Бегун, пловец, велосипедист выполняют сравнительно небольшую группу упражнений, в которых строго чередуются определенные физиологические параметры движения. Для нестандартных упражнений характерны постоянная смена условий спортивной деятельности, а вместе с ней и изменение формы движений и их физиологических характеристик (бокс, борьба, фехтование, спортивные игры).

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Особенности обмена энергии. К работе умеренной мощности относятся циклические физические упражнения, продолжающиеся более 30 — 40 мин, выполняемые с относительно небольшой скоростью. В зону работы умеренной мощности входят бег на дистанции от 20 до 42 км, спортивная ходьба — от 10 до 50 км, велогонки — от 50 до 200 км, плавание — от 5…

Работа умеренной мощности сопровождается менее интенсивными, чем при работе субмаксимальной мощности, сдвигами в функции сердечно-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений составляет в среднем 150 — 170 уд/мин. При ускорениях она увеличивается до 180 — 190 уд/мин. Равномерное выполнение работы умеренной мощности сопровождается экономным режимом сердечной деятельности. При частоте сердечных сокращений от 160 до 180 уд/мин отмечается…

Выполнение работы умеренной мощности сопровождается значительными изменениями в составе форменных элементов крови. Изменения в лейкоцитарной формуле чаще всего характеризуются увеличением числа нейтрофилов. При недостаточной степени тренированности может наблюдаться регенеративная фаза миогенного лейкоцитоза. При этом резко увеличивается количество нейтрофилов, уменьшаются в числе или совсем исчезают эозинофилы, появляются незрелые формы лейкоцитов. В результате несоответствия длительной, изнурительной работы…

В выделительной функции после работы умеренной мощности обнаруживаются изменения, связанные с почечной гипоксией. Длительная мышечная работа приводит к недостаточному снабжению почек кислородом. В результате этого увеличивается проницаемость почечных клубочков и с мочой выводится часть белковых фракций крови. Содержание белка в моче может увеличиваться с 0,1 — 0,2 до 0,5 — 0,7%. Концентрация молочной кислоты в…

Характеристика двигательной функции Работа максимальной мощности характерна для сравнительно небольшой группы динамических упражнений циклического характера. Это легкоатлетический бег на 100 и 200 м, бег на 110 м с барьерами у мужчин и 80 м у женщин, плавание на 25 м, велогонки на 200 м. Максимальная мощность развивается в этих видах упражнений за счет скорости передвижения….