5 июня 2009

Оптимизация двигательной активности детей и подростков

Обоснование рационального двигательного режима для детей, специализирующихся в спорте, является одной из наиболее сложных проблем современной возрастной физиологии спорта. Международный совет спорта и физического воспитания в 1968 г. издал специальный «Манифест о спорте», в котором сделана попытка определить время на занятия физическими упражнениями в школе. Оно должно составлять от 1/6 до 1/3 общего учебного времени.

Достижение подобного объема двигательной активности для учащихся общеобразовательной школы в большинстве случаев является задачей невыполнимой. При самых благоприятных условиях сочетания обязательных и факультативных занятий по физическому воспитанию общеобразовательная школа не в состоянии обеспечить те объемы двигательной активности, которые возможны в условиях детских и юношеских спортивных школ (ДЮСШ).

Анализ программного материала и нагрузок, применяемых в ДЮСШ в зависимости от возраста и специализации, показывает, что дети заняты спортивными тренировками от 8 до 20 ч в неделю. Эти нормы в несколько раз выше, чем недельная нагрузка учащихся общеобразовательных школ, не специализирующихся в спорте. Совершенно очевидно, что если в первом случае речь может идти и об ограничении нагрузок, то во втором — только о поисках рациональных способов увеличения двигательной активности детей.

Повышенная двигательная активность детей, при среднесуточном числе локомоций, превышающих 30 000 шагов, превосходит эволюционно приобретенную биологическую потребность человека в движениях. В то же время количество локомоций в пределах около 10 000 шагов в день является недостаточным. Дефицит суточной потребности в движениях составляет в этом случае от 50 до 70%.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



В результате перенесенного перенапряжения может сохраниться стойкое повышение артериального давления, боли в области сердца и печени, длительное понижение спортивной работоспособности, плохая приспособляемость к мышечной нагрузке. Острое физическое перенапряжение вследствие очаговых и диффузных изменений в миокарде может привести к смертельному исходу. Многократное применение нагрузок, превышающих функциональные возможности спортсмена, сопровождается хроническим перенапряжением. При этом у спортсменов появляются…

В зависимости от функциональных, трофических и морфологических изменений в сердечной мышце при гиперфункции Ф. 3. Меерсон считает возможным выделить три стадии развития гипертрофии. Первая — аварийная стадия компенсаторной гиперфункции сердца: увеличивающаяся функциональная нагрузка сопровождается одновременной активацией энергообразования и синтеза белка. Потребление кислорода на единицу массы сердца при этом растет. Вследствие мобилизации обменных процессов снижаются запасы…

Патологические изменения наблюдаются в ядрах мышечных клеток. Происходит деструкция и уменьшение массы митохондрий при снижении концентраций АТФ и КрФ. Уменьшается ферментативная активность миозина, распадается часть мышечных волокон, происходит замена их рубцовой и жировой тканью. Прогрессирующий кардиосклероз сопровождается еще большей гипертрофией неповрежденных мышечных волокон. Следующая за этим функциональная недостаточность сердца исключает спортивные напряжения. Возможность развития третьей…

Соотношение утомления и восстановления в тренировке Процессы тренировки и восстановления должны рассматриваться как взаимосвязанные стороны повышения спортивной работоспособности. Воздействие физической нагрузки, приводящее к развитию утомления, характеризует ее срочный тренировочный эффект. Прекращение расходования энергетических источников сопровождается переключением потока энергии на пластические процессы. Повышенное потребление кислорода и высокая активность окислительных ферментов, сохраняющиеся в ближайшем восстановительном периоде, способствуют…

Недовосстановление ведет к возникновению характерного для хронического утомления перенапряжения отдельных органов и систем. Чаще всего это выражается в снижении адаптационных резервов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основной энергетический потенциал и пластические процессы реализуются после окончания работы (срочное и отставленное восстановление). Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные…