5 июня 2009

Оптимизация двигательной активности детей и подростков

Обоснование рационального двигательного режима для детей, специализирующихся в спорте, является одной из наиболее сложных проблем современной возрастной физиологии спорта. Международный совет спорта и физического воспитания в 1968 г. издал специальный «Манифест о спорте», в котором сделана попытка определить время на занятия физическими упражнениями в школе. Оно должно составлять от 1/6 до 1/3 общего учебного времени.

Достижение подобного объема двигательной активности для учащихся общеобразовательной школы в большинстве случаев является задачей невыполнимой. При самых благоприятных условиях сочетания обязательных и факультативных занятий по физическому воспитанию общеобразовательная школа не в состоянии обеспечить те объемы двигательной активности, которые возможны в условиях детских и юношеских спортивных школ (ДЮСШ).

Анализ программного материала и нагрузок, применяемых в ДЮСШ в зависимости от возраста и специализации, показывает, что дети заняты спортивными тренировками от 8 до 20 ч в неделю. Эти нормы в несколько раз выше, чем недельная нагрузка учащихся общеобразовательных школ, не специализирующихся в спорте. Совершенно очевидно, что если в первом случае речь может идти и об ограничении нагрузок, то во втором — только о поисках рациональных способов увеличения двигательной активности детей.

Повышенная двигательная активность детей, при среднесуточном числе локомоций, превышающих 30 000 шагов, превосходит эволюционно приобретенную биологическую потребность человека в движениях. В то же время количество локомоций в пределах около 10 000 шагов в день является недостаточным. Дефицит суточной потребности в движениях составляет в этом случае от 50 до 70%.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Существенные изменения происходят в характере обменных реакций. Если на начальной стадии снижается интенсивность окислительного фосфорилирования, то на поздних этапах перетренировки ухудшаются гликолитические механизмы ресинтеза АТФ, уменьшается содержание гликогена и увеличивается образование аммиака в мышцах. Нарушение витаминного баланса при перетренировке выражается в резком снижении содержания витамина С в крови, печени, скелетных мышцах. Вследствие ухудшения пластических процессов,…

Питание спортсмена должно обеспечивать достаточное поступление жидкости и гидрокарбонатов. В рационе необходимо иметь больше овощей, фруктов, полноценных белков. Суточный рацион спортсмена должен быть эквивалентен 350 — 400 кДж на 1 кг массы тела, с белково-углеводной ориентацией. Спортсмену, тренирующемуся в видах спорта на выносливость, необходимо потреблять 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела…

Мерами предупреждения перетренировки служат правильная организация тренировочного режима, учет индивидуальных особенностей адаптации к физической нагрузке, строгое следование принципам спортивной тренировки, в которых обобщен многолетний опыт рационального построения тренировочного процесса. Для восстановления спортивной работоспособности после первой стадии перетренировки необходим активный отдых в течение 1 — 2 недель. Объем тренировочной нагрузки в этом случае уменьшается, интервалы отдыха…

Высокой калорической ценностью и быстрой усвояемостью отличается так называемый спортивный напиток. В его состав входят 100 г сахара, 200 г глюкозы, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 3 г фосфата натрия, 1,5 г поваренной соли, 4 — 5 г лимонной кислоты. Этот состав растворяют в 800 мл воды с добавлением 15 — 20 г экстракта черной смородины….

Чрезмерная и форсированная физическая нагрузка без достаточного для восстановления периода отдыха приводит к преждевременному износу важнейших жизнеобеспечивающих систем организма и к развитию патологических состояний. Перенапряжение возникает как результат несоответствия между запросами, возникающими при мышечной работе, и функциональными возможностями спортсмена для их обеспечения. Выполнение чрезмерной мышечной работы в условиях волевого преодоления субъективных ощущений утомления является фактором,…