5 июня 2009

Соотношение утомления и восстановления в тренировке (Тренировки с анаэробной направленностью)

После тренировки с анаэробной направленностью требуется не менее 24 ч восстановительного периода, если за ней следует нагрузка аналогичного состава. Суперкомпенсация после предельной нагрузки с анаэробной направленностью наступает к концу третьего дня восстановительного периода. Основным условием полноценного восстановления является рациональный режим тренировки. Самые эффективные восстанавливающие средства не в состоянии компенсировать нарушения тренировочного режима.

Среди педагогических приемов, ускоряющих восстановление после нагрузки, на первое место следует поставить индивидуализацию тренировки. Слепое копирование нагрузки выдающихся атлетов не может быть оправдано ни педагогически, ни физиологически. Индивидуализированное, с учетом типологических свойств, уровня тренированности, режима труда спортсмена, построение микро- и макроциклов тренировки — непременное условие спортивного роста.

В микро- и макроциклах тренировки необходимо использовать переключения на малоинтенсивную работу восстанавливающего характера («активный отдых»).

При построении микроцикла тренировки следует учитывать скорость течения восстановительных процессов в отдельных физиологических системах. Интервалы между тренировочными занятиями выдерживаются в пределах, гарантирующих в общей тенденции восстановление и повышение работоспособности (Л. П. Матвеев). Это означает, что в тренировочном микроцикле допустимо складывание истощающего эффекта двух-трех тренировок с последующим сверхвосстановлением.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Под утомлением понимают физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности организма, проявляющееся в дискоординации функций и во временном снижении работоспособности. У низших животных утомление наступает относительно медленно, но достигает большей глубины, чем у высших животных. Наиболее сложно утомление протекает у человека. Это связано с тем, что в развитии утомления и в течении восстановительных процессов…

Снижение спортивной работоспособности при тренировке на фоне недовосетановления является фактором последующего восстановления с превышением над исходным уровнем. Так, большие по объему силовые нагрузки у штангистов или тренировки с максимальными нагрузками у лыжников сопровождаются эффектом сверхвосстановления только на 3 — 4-й день. Между тем планирование очередной тренировки на период сверхвосстановления в условиях ежедневных тренировок практически исключается….

Рациональное построение тренировочного процесса невозможно без глубокого понимания механизмов развития утомления. Появление центрально-нервной теории утомления связано с именем И. М. Сеченова. Она явилась важным шагом в раскрытии механизмов утомления. Особая роль центральной нервной системы в развитии утомления несомненна. Торможение — универсальный механизм, предохраняющий нервную систему, а через нее и все органы и ткани от истощения,…

Феномен активного отдыха, т. е. повышение работоспособности при заполнении пауз отдыха активной деятельностью, был открыт И. М. Сеченовым. Выполняя во время отдыха утомленной эргографической нагрузкой руки работу другой рукой, И. М. Сеченов обнаружил, что работоспособность утомленной руки после этого возрастала. Этот факт вызвал сначала удивление, ибо по сложившимся к тому времени представлениям дополнительная работа в…

Дефицит АТФ стимулирует увеличение белковой массы митохондрий и по принципу обратной связи ведет к увеличению выработки АТФ по ходу работы и в восстановительный период. В результате тренированность к этому виду нагрузки повышается. Истощение, превышающее допустимые, пределы, ведет к срыву адаптации с развитием картины переутомления. Современная теория утомления исходит из предпосылки о многоструктурности и неоднозначности функциональных…