5 июня 2009

Соотношение утомления и восстановления в тренировке (Снижение спортивной работоспособности)

Снижение спортивной работоспособности при тренировке на фоне недовосетановления является фактором последующего восстановления с превышением над исходным уровнем. Так, большие по объему силовые нагрузки у штангистов или тренировки с максимальными нагрузками у лыжников сопровождаются эффектом сверхвосстановления только на 3 — 4-й день. Между тем планирование очередной тренировки на период сверхвосстановления в условиях ежедневных тренировок практически исключается. Чем же в таком случае оправдывается тренировка на недовосстановлении?

Адаптация к физической нагрузке представляет биологический поиск наиболее оптимальных соотношений в физиологических функциях организма. Это процесс гетерохронный, колебательный. Отклонения от физиологических констант в этом случае будут определяться мерой сдвигов, вызываемых работой. В процессе их восстановления возможно отклонение от физиологической нормы в сторону увеличения или уменьшения. На поздних фазах восстановления (через 10 — 12 ч) может наблюдаться усиление энергетических расходов, обусловливаемое активизацией окислительно-восстановительных процессов.

Большие по объему, одноразовые нагрузки при современных требованиях (высокая техническая сложность, эмоциональная насыщенность и большие энергетические траты) сопровождаются нарушением баланса макроэргических источников энергии, угнетением ресинтеза АТФ и возможностей утилизации энергии АТФ при мышечной работе.

Целесообразность двухразовых (и даже 3 — 4-разовых) тренировок в день вытекает из самой природы современного спорта, связанного с выполнением огромного объема тренировочных нагрузок. После облегченных вследствие разделения на 3 — 4 тренировки нагрузок восстановительные процессы завершаются в основном через 6 — 8 ч. При этом происходит восстановление 85 — 90% энергетических ресурсов. Дробные нагрузки сопровождаются и более интенсивным накоплением гликогена в печени и мышцах.

Изучение физиологических и биохимических предпосылок адаптации к дробным нагрузкам является основой для разработки практических рекомендаций по развитию тренированности у юных спортсменов в условиях современного спорта.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Патологические изменения наблюдаются в ядрах мышечных клеток. Происходит деструкция и уменьшение массы митохондрий при снижении концентраций АТФ и КрФ. Уменьшается ферментативная активность миозина, распадается часть мышечных волокон, происходит замена их рубцовой и жировой тканью. Прогрессирующий кардиосклероз сопровождается еще большей гипертрофией неповрежденных мышечных волокон. Следующая за этим функциональная недостаточность сердца исключает спортивные напряжения. Возможность развития третьей…

Соотношение утомления и восстановления в тренировке Процессы тренировки и восстановления должны рассматриваться как взаимосвязанные стороны повышения спортивной работоспособности. Воздействие физической нагрузки, приводящее к развитию утомления, характеризует ее срочный тренировочный эффект. Прекращение расходования энергетических источников сопровождается переключением потока энергии на пластические процессы. Повышенное потребление кислорода и высокая активность окислительных ферментов, сохраняющиеся в ближайшем восстановительном периоде, способствуют…

Недовосстановление ведет к возникновению характерного для хронического утомления перенапряжения отдельных органов и систем. Чаще всего это выражается в снижении адаптационных резервов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основной энергетический потенциал и пластические процессы реализуются после окончания работы (срочное и отставленное восстановление). Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные…

Восполнение суммарных энергетических трат и синтез белковых структур происходит в период отставленного восстановления. Эти процессы ускоряются правильным режимом тренировки и отдыха, рациональным питанием, комплексом, медико-биологических и психорегулирующих факторов. Точное время определения сроков наступления сверхвосстановления затруднено в связи с различными его темпами в физиологических системах организма. Наиболее быстро к исходному уровню возвращается содержание молочной и пировиноградной…

Под утомлением понимают физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности организма, проявляющееся в дискоординации функций и во временном снижении работоспособности. У низших животных утомление наступает относительно медленно, но достигает большей глубины, чем у высших животных. Наиболее сложно утомление протекает у человека. Это связано с тем, что в развитии утомления и в течении восстановительных процессов…