5 июня 2009

Соотношение утомления и восстановления в тренировке (Снижение спортивной работоспособности)

Снижение спортивной работоспособности при тренировке на фоне недовосетановления является фактором последующего восстановления с превышением над исходным уровнем. Так, большие по объему силовые нагрузки у штангистов или тренировки с максимальными нагрузками у лыжников сопровождаются эффектом сверхвосстановления только на 3 — 4-й день. Между тем планирование очередной тренировки на период сверхвосстановления в условиях ежедневных тренировок практически исключается. Чем же в таком случае оправдывается тренировка на недовосстановлении?

Адаптация к физической нагрузке представляет биологический поиск наиболее оптимальных соотношений в физиологических функциях организма. Это процесс гетерохронный, колебательный. Отклонения от физиологических констант в этом случае будут определяться мерой сдвигов, вызываемых работой. В процессе их восстановления возможно отклонение от физиологической нормы в сторону увеличения или уменьшения. На поздних фазах восстановления (через 10 — 12 ч) может наблюдаться усиление энергетических расходов, обусловливаемое активизацией окислительно-восстановительных процессов.

Большие по объему, одноразовые нагрузки при современных требованиях (высокая техническая сложность, эмоциональная насыщенность и большие энергетические траты) сопровождаются нарушением баланса макроэргических источников энергии, угнетением ресинтеза АТФ и возможностей утилизации энергии АТФ при мышечной работе.

Целесообразность двухразовых (и даже 3 — 4-разовых) тренировок в день вытекает из самой природы современного спорта, связанного с выполнением огромного объема тренировочных нагрузок. После облегченных вследствие разделения на 3 — 4 тренировки нагрузок восстановительные процессы завершаются в основном через 6 — 8 ч. При этом происходит восстановление 85 — 90% энергетических ресурсов. Дробные нагрузки сопровождаются и более интенсивным накоплением гликогена в печени и мышцах.

Изучение физиологических и биохимических предпосылок адаптации к дробным нагрузкам является основой для разработки практических рекомендаций по развитию тренированности у юных спортсменов в условиях современного спорта.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Восполнение суммарных энергетических трат и синтез белковых структур происходит в период отставленного восстановления. Эти процессы ускоряются правильным режимом тренировки и отдыха, рациональным питанием, комплексом, медико-биологических и психорегулирующих факторов. Точное время определения сроков наступления сверхвосстановления затруднено в связи с различными его темпами в физиологических системах организма. Наиболее быстро к исходному уровню возвращается содержание молочной и пировиноградной…

Под утомлением понимают физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности организма, проявляющееся в дискоординации функций и во временном снижении работоспособности. У низших животных утомление наступает относительно медленно, но достигает большей глубины, чем у высших животных. Наиболее сложно утомление протекает у человека. Это связано с тем, что в развитии утомления и в течении восстановительных процессов…

После тренировки с анаэробной направленностью требуется не менее 24 ч восстановительного периода, если за ней следует нагрузка аналогичного состава. Суперкомпенсация после предельной нагрузки с анаэробной направленностью наступает к концу третьего дня восстановительного периода. Основным условием полноценного восстановления является рациональный режим тренировки. Самые эффективные восстанавливающие средства не в состоянии компенсировать нарушения тренировочного режима. Среди педагогических приемов,…

Рациональное построение тренировочного процесса невозможно без глубокого понимания механизмов развития утомления. Появление центрально-нервной теории утомления связано с именем И. М. Сеченова. Она явилась важным шагом в раскрытии механизмов утомления. Особая роль центральной нервной системы в развитии утомления несомненна. Торможение — универсальный механизм, предохраняющий нервную систему, а через нее и все органы и ткани от истощения,…

Феномен активного отдыха, т. е. повышение работоспособности при заполнении пауз отдыха активной деятельностью, был открыт И. М. Сеченовым. Выполняя во время отдыха утомленной эргографической нагрузкой руки работу другой рукой, И. М. Сеченов обнаружил, что работоспособность утомленной руки после этого возрастала. Этот факт вызвал сначала удивление, ибо по сложившимся к тому времени представлениям дополнительная работа в…