5 июня 2009

Соотношение утомления и восстановления в тренировке (Недовосстановление)

Недовосстановление ведет к возникновению характерного для хронического утомления перенапряжения отдельных органов и систем. Чаще всего это выражается в снижении адаптационных резервов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основной энергетический потенциал и пластические процессы реализуются после окончания работы (срочное и отставленное восстановление).

Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные гомеостатические константы в процессе выполнения мышечной нагрузки. Текущее восстановление имеет различную биохимическую основу в зависимости от напряженности мышечной работы. При выполнении малоинтенсивной работы поступление кислорода к работающим мышцам и тканям покрывает кислородный запрос организма.

Ресинтез АТФ в этих условиях происходит аэробным путем. Восстановление по ходу работы протекает в оптимальных условиях кислородного обмена. Такие условия создаются при выполнении малоинтенсивного бега в тренировке, а также на отдельных участках бега на длинные и сверхдлинные дистанции. Однако при ускорениях, а также в состоянии «мертвой точки», аэробный ресинтез дополняется энергетическими источниками анаэробного обмена.

Смешанный характер ресинтеза АТФ по ходу работы свойствен упражнениям, лежащим в зоне большой мощности. При выполнении упражнений, лежащих в зоне работы максимальной и субмаксимальной мощности, возникает резкое несоответствие между возможностями текущего восстановления и скоростью ресинтеза АТФ. Это одна из причин быстрого развития утомления при этих видах работы. Срочное восстановление лимитируется временем оплаты кислородного долга, т. е. 1,5 — 2 ч после окончания работы.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Перетренировка — этап прогрессирующего развития переутомления. Она сопровождается комплексом функциональных нарушений, затрагивающих преимущественно центральный аппарат регуляции двигательных и вегетативных функций. Ранними признаками перетренировки служат расстройство сна, отсутствие интереса и желания тренироваться, боязнь физических напряжений, страх перед выполнением сложных упражнений. Спортсмен становится раздражительным, легко вступает в конфликты с товарищами и. тренером или, наоборот, отличается вялостью, безразличным…

Питание спортсмена должно обеспечивать достаточное поступление жидкости и гидрокарбонатов. В рационе необходимо иметь больше овощей, фруктов, полноценных белков. Суточный рацион спортсмена должен быть эквивалентен 350 — 400 кДж на 1 кг массы тела, с белково-углеводной ориентацией. Спортсмену, тренирующемуся в видах спорта на выносливость, необходимо потреблять 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела…

Существенные изменения происходят в характере обменных реакций. Если на начальной стадии снижается интенсивность окислительного фосфорилирования, то на поздних этапах перетренировки ухудшаются гликолитические механизмы ресинтеза АТФ, уменьшается содержание гликогена и увеличивается образование аммиака в мышцах. Нарушение витаминного баланса при перетренировке выражается в резком снижении содержания витамина С в крови, печени, скелетных мышцах. Вследствие ухудшения пластических процессов,…

Высокой калорической ценностью и быстрой усвояемостью отличается так называемый спортивный напиток. В его состав входят 100 г сахара, 200 г глюкозы, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 3 г фосфата натрия, 1,5 г поваренной соли, 4 — 5 г лимонной кислоты. Этот состав растворяют в 800 мл воды с добавлением 15 — 20 г экстракта черной смородины….

Мерами предупреждения перетренировки служат правильная организация тренировочного режима, учет индивидуальных особенностей адаптации к физической нагрузке, строгое следование принципам спортивной тренировки, в которых обобщен многолетний опыт рационального построения тренировочного процесса. Для восстановления спортивной работоспособности после первой стадии перетренировки необходим активный отдых в течение 1 — 2 недель. Объем тренировочной нагрузки в этом случае уменьшается, интервалы отдыха…