5 июня 2009

Соотношение утомления и восстановления в тренировке (Восполнение суммарных энергетических трат)

Восполнение суммарных энергетических трат и синтез белковых структур происходит в период отставленного восстановления. Эти процессы ускоряются правильным режимом тренировки и отдыха, рациональным питанием, комплексом, медико-биологических и психорегулирующих факторов.

Точное время определения сроков наступления сверхвосстановления затруднено в связи с различными его темпами в физиологических системах организма. Наиболее быстро к исходному уровню возвращается содержание молочной и пировиноградной кислот в крови и мышцах. Затем восстанавливаются запасы КрФ, несколько позже — гликогена и белков. В последнюю очередь восстанавливаются запасы АТФ.

Нарушение нейроэндокринного равновесия после больших по объему тренировочных нагрузок сохраняется в течение 2 — 3 суток. После силовых нагрузок большого объема вследствие белкового катаболизма восстановление может затягиваться до 3 — 4 суток. В зависимости от характера предшествовавшей нагрузки (анаэробного, аэробного, смешанного) будут изменяться продолжительность восстановительного периода и наступление фазы суперкомпенсации.

Фаза суперкомпенсации после предельной нагрузки скоростного характера наступает через 36 — 48 ч. Однако уже через 4 — 6 ч восстановительного периода спортсмен может выполнить значительный объем работы, обеспечиваемой преимущественно аэробным энергообменом. К концу суточного отдыха становится возможным проведение тренировки с анаэробной направленностью.

После выполнения предельных объемов тренировочной нагрузки аэробного характера восстановление с превышением над исходным уровнем наступает через трое суток. На фоне утомления после тренировки аэробного характера через 5 — 6 ч восстановительного периода эффективна тренировка скоростного характера.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Недовосстановление ведет к возникновению характерного для хронического утомления перенапряжения отдельных органов и систем. Чаще всего это выражается в снижении адаптационных резервов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основной энергетический потенциал и пластические процессы реализуются после окончания работы (срочное и отставленное восстановление). Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные…

После тренировки с анаэробной направленностью требуется не менее 24 ч восстановительного периода, если за ней следует нагрузка аналогичного состава. Суперкомпенсация после предельной нагрузки с анаэробной направленностью наступает к концу третьего дня восстановительного периода. Основным условием полноценного восстановления является рациональный режим тренировки. Самые эффективные восстанавливающие средства не в состоянии компенсировать нарушения тренировочного режима. Среди педагогических приемов,…

Под утомлением понимают физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности организма, проявляющееся в дискоординации функций и во временном снижении работоспособности. У низших животных утомление наступает относительно медленно, но достигает большей глубины, чем у высших животных. Наиболее сложно утомление протекает у человека. Это связано с тем, что в развитии утомления и в течении восстановительных процессов…

Снижение спортивной работоспособности при тренировке на фоне недовосетановления является фактором последующего восстановления с превышением над исходным уровнем. Так, большие по объему силовые нагрузки у штангистов или тренировки с максимальными нагрузками у лыжников сопровождаются эффектом сверхвосстановления только на 3 — 4-й день. Между тем планирование очередной тренировки на период сверхвосстановления в условиях ежедневных тренировок практически исключается….

Рациональное построение тренировочного процесса невозможно без глубокого понимания механизмов развития утомления. Появление центрально-нервной теории утомления связано с именем И. М. Сеченова. Она явилась важным шагом в раскрытии механизмов утомления. Особая роль центральной нервной системы в развитии утомления несомненна. Торможение — универсальный механизм, предохраняющий нервную систему, а через нее и все органы и ткани от истощения,…