5 июня 2009

Питание как фактор восстановления работоспособности (Cпортивный напиток)

Высокой калорической ценностью и быстрой усвояемостью отличается так называемый спортивный напиток. В его состав входят 100 г сахара, 200 г глюкозы, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 3 г фосфата натрия, 1,5 г поваренной соли, 4 — 5 г лимонной кислоты. Этот состав растворяют в 800 мл воды с добавлением 15 — 20 г экстракта черной смородины. Разовая доза 0,5 — 1 стакан.

Прекрасным энергетическим материалом и хорошо усваиваемым продуктом для спортсмена является мед, содержащий большое количества фруктозы и десятки биологически активных веществ. Из белковых продуктов следует отдавать предпочтение мясу, печени, творогу, яйцам, а также белкам злаковых и бобовых растений (гречиха, овес, соя).

Для создания запасов углеводов в печени и мышцах рекомендуется за 4 — 5 суток до соревнований перейти на белково-жировую диету. За двое суток до соревнований следует переключиться на углеводную диету. Кратковременная углеводная разгрузка приводит к уменьшению содержания гликогена в печени и мышцах. Последующий переход на углеводную диету восполняет запасы гликогена с превышением его в 2 — 2,5 раза по сравнению с обычным уровнем. Если в нормальных условиях жизнедеятельности содержание гликогена в мышцах не превышает 1 — 1,5 г на 100 г мышечной массы, то после специализированной диеты оно составляет 3,5 — 4 г. Это позволяет увеличивать продолжительность тренировочной или соревновательной нагрузки аэробного характера с 50 — 60 мин до 2 — 2,5 ч без дополнительного приема пищи на дистанции.

После напряженной тренировки или соревнований необходимо создать оптимальные условия для восстановления. Восстановлению метаболического равновесия способствуют гидротерапия, массаж, регуляция гидроэлектролитического баланса. При тренировке повышается потребность в фосфоре до 2,5 г, в кальции — до 1,0 — 2,0 г, в магнии — до 1,0 — 1,2 г, в железе — до 20 мг в сутки. Физиологически обоснованным является применение глицерофосфата кальция и железосодержащих препаратов. Дефицит калия, возникающий при напряженной мышечной работе, может быть покрыт приемом оротата калия.

Послерабочие метаболические сдвиги компенсируются сбалансированным питанием, увеличением приема витаминов групп А, В и С в 2 — 4 раза. Хорошо зарекомендовали себя в спортивной практике поливитаминные наборы (ундевит, аэровит, декамевит, панвитан и др). При использовании восстановительных средств необходимо иметь в виду, что длительность восстанавливающего действия процедуры тем больше, чем более широкое и всестороннее воздействие она оказывает на организм.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Утомление у детей школьного возраста развивается быстрее, чем у взрослых, вследствие ряда особенностей деятельности центральной нервной системы. У детей быстрее нарушаются процессы внутреннего торможения, в особенности дифференцировочного и запаздывающего. При этом падает внимание, появляется двигательное беспокойство, сменяющееся резким понижением активности в результате развития охранительного торможения и понижения возбудимости корковых клеток. Феноменологическая картина утомления у детей…

Биологические факторы восстановления работоспособности улучшают преимущественно энергетический баланс организма (богатая углеводами, витаминизированная пища, некоторые биологически активные вещества). К числу хорошо зарекомендовавших себя биологически активных веществ могут быть отнесены продукты межуточного метаболизма в цикле трикарбоновых кислот в частности янтарная кислота, являющаяся эффективным средством восстановления работоспособности (Н. Р. Чаговец). Ускоряют восстановительные процессы аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Аспарагиновая…

Перетренировка — этап прогрессирующего развития переутомления. Она сопровождается комплексом функциональных нарушений, затрагивающих преимущественно центральный аппарат регуляции двигательных и вегетативных функций. Ранними признаками перетренировки служат расстройство сна, отсутствие интереса и желания тренироваться, боязнь физических напряжений, страх перед выполнением сложных упражнений. Спортсмен становится раздражительным, легко вступает в конфликты с товарищами и. тренером или, наоборот, отличается вялостью, безразличным…

Типичным биологическим фактором восстановления является пангамовая кислота (витамин B15). Прием этого стимулятора (20-дневный курс, по 100 мг 3 раза в день) ускоряет утилизацию кислорода тканями, а также усиливает метаболизм липидов. Повышая уровень КрФ в тканях, ускоряя восстановительные процессы в периферических тканях, пангамовая кислота способствует развитию скоростной выносливости. Анаболическим действием, реализуемым через центральную нервную систему, обладает…

Существенные изменения происходят в характере обменных реакций. Если на начальной стадии снижается интенсивность окислительного фосфорилирования, то на поздних этапах перетренировки ухудшаются гликолитические механизмы ресинтеза АТФ, уменьшается содержание гликогена и увеличивается образование аммиака в мышцах. Нарушение витаминного баланса при перетренировке выражается в резком снижении содержания витамина С в крови, печени, скелетных мышцах. Вследствие ухудшения пластических процессов,…