5 июня 2009

Питание как фактор восстановления работоспособности (Cпортивный напиток)

Высокой калорической ценностью и быстрой усвояемостью отличается так называемый спортивный напиток. В его состав входят 100 г сахара, 200 г глюкозы, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 3 г фосфата натрия, 1,5 г поваренной соли, 4 — 5 г лимонной кислоты. Этот состав растворяют в 800 мл воды с добавлением 15 — 20 г экстракта черной смородины. Разовая доза 0,5 — 1 стакан.

Прекрасным энергетическим материалом и хорошо усваиваемым продуктом для спортсмена является мед, содержащий большое количества фруктозы и десятки биологически активных веществ. Из белковых продуктов следует отдавать предпочтение мясу, печени, творогу, яйцам, а также белкам злаковых и бобовых растений (гречиха, овес, соя).

Для создания запасов углеводов в печени и мышцах рекомендуется за 4 — 5 суток до соревнований перейти на белково-жировую диету. За двое суток до соревнований следует переключиться на углеводную диету. Кратковременная углеводная разгрузка приводит к уменьшению содержания гликогена в печени и мышцах. Последующий переход на углеводную диету восполняет запасы гликогена с превышением его в 2 — 2,5 раза по сравнению с обычным уровнем. Если в нормальных условиях жизнедеятельности содержание гликогена в мышцах не превышает 1 — 1,5 г на 100 г мышечной массы, то после специализированной диеты оно составляет 3,5 — 4 г. Это позволяет увеличивать продолжительность тренировочной или соревновательной нагрузки аэробного характера с 50 — 60 мин до 2 — 2,5 ч без дополнительного приема пищи на дистанции.

После напряженной тренировки или соревнований необходимо создать оптимальные условия для восстановления. Восстановлению метаболического равновесия способствуют гидротерапия, массаж, регуляция гидроэлектролитического баланса. При тренировке повышается потребность в фосфоре до 2,5 г, в кальции — до 1,0 — 2,0 г, в магнии — до 1,0 — 1,2 г, в железе — до 20 мг в сутки. Физиологически обоснованным является применение глицерофосфата кальция и железосодержащих препаратов. Дефицит калия, возникающий при напряженной мышечной работе, может быть покрыт приемом оротата калия.

Послерабочие метаболические сдвиги компенсируются сбалансированным питанием, увеличением приема витаминов групп А, В и С в 2 — 4 раза. Хорошо зарекомендовали себя в спортивной практике поливитаминные наборы (ундевит, аэровит, декамевит, панвитан и др). При использовании восстановительных средств необходимо иметь в виду, что длительность восстанавливающего действия процедуры тем больше, чем более широкое и всестороннее воздействие она оказывает на организм.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Недовосстановление ведет к возникновению характерного для хронического утомления перенапряжения отдельных органов и систем. Чаще всего это выражается в снижении адаптационных резервов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основной энергетический потенциал и пластические процессы реализуются после окончания работы (срочное и отставленное восстановление). Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные…

Восполнение суммарных энергетических трат и синтез белковых структур происходит в период отставленного восстановления. Эти процессы ускоряются правильным режимом тренировки и отдыха, рациональным питанием, комплексом, медико-биологических и психорегулирующих факторов. Точное время определения сроков наступления сверхвосстановления затруднено в связи с различными его темпами в физиологических системах организма. Наиболее быстро к исходному уровню возвращается содержание молочной и пировиноградной…

Под утомлением понимают физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности организма, проявляющееся в дискоординации функций и во временном снижении работоспособности. У низших животных утомление наступает относительно медленно, но достигает большей глубины, чем у высших животных. Наиболее сложно утомление протекает у человека. Это связано с тем, что в развитии утомления и в течении восстановительных процессов…

После тренировки с анаэробной направленностью требуется не менее 24 ч восстановительного периода, если за ней следует нагрузка аналогичного состава. Суперкомпенсация после предельной нагрузки с анаэробной направленностью наступает к концу третьего дня восстановительного периода. Основным условием полноценного восстановления является рациональный режим тренировки. Самые эффективные восстанавливающие средства не в состоянии компенсировать нарушения тренировочного режима. Среди педагогических приемов,…

Рациональное построение тренировочного процесса невозможно без глубокого понимания механизмов развития утомления. Появление центрально-нервной теории утомления связано с именем И. М. Сеченова. Она явилась важным шагом в раскрытии механизмов утомления. Особая роль центральной нервной системы в развитии утомления несомненна. Торможение — универсальный механизм, предохраняющий нервную систему, а через нее и все органы и ткани от истощения,…