5 июня 2009

Питание как фактор восстановления работоспособности (Cпортивный напиток)

Высокой калорической ценностью и быстрой усвояемостью отличается так называемый спортивный напиток. В его состав входят 100 г сахара, 200 г глюкозы, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 3 г фосфата натрия, 1,5 г поваренной соли, 4 — 5 г лимонной кислоты. Этот состав растворяют в 800 мл воды с добавлением 15 — 20 г экстракта черной смородины. Разовая доза 0,5 — 1 стакан.

Прекрасным энергетическим материалом и хорошо усваиваемым продуктом для спортсмена является мед, содержащий большое количества фруктозы и десятки биологически активных веществ. Из белковых продуктов следует отдавать предпочтение мясу, печени, творогу, яйцам, а также белкам злаковых и бобовых растений (гречиха, овес, соя).

Для создания запасов углеводов в печени и мышцах рекомендуется за 4 — 5 суток до соревнований перейти на белково-жировую диету. За двое суток до соревнований следует переключиться на углеводную диету. Кратковременная углеводная разгрузка приводит к уменьшению содержания гликогена в печени и мышцах. Последующий переход на углеводную диету восполняет запасы гликогена с превышением его в 2 — 2,5 раза по сравнению с обычным уровнем. Если в нормальных условиях жизнедеятельности содержание гликогена в мышцах не превышает 1 — 1,5 г на 100 г мышечной массы, то после специализированной диеты оно составляет 3,5 — 4 г. Это позволяет увеличивать продолжительность тренировочной или соревновательной нагрузки аэробного характера с 50 — 60 мин до 2 — 2,5 ч без дополнительного приема пищи на дистанции.

После напряженной тренировки или соревнований необходимо создать оптимальные условия для восстановления. Восстановлению метаболического равновесия способствуют гидротерапия, массаж, регуляция гидроэлектролитического баланса. При тренировке повышается потребность в фосфоре до 2,5 г, в кальции — до 1,0 — 2,0 г, в магнии — до 1,0 — 1,2 г, в железе — до 20 мг в сутки. Физиологически обоснованным является применение глицерофосфата кальция и железосодержащих препаратов. Дефицит калия, возникающий при напряженной мышечной работе, может быть покрыт приемом оротата калия.

Послерабочие метаболические сдвиги компенсируются сбалансированным питанием, увеличением приема витаминов групп А, В и С в 2 — 4 раза. Хорошо зарекомендовали себя в спортивной практике поливитаминные наборы (ундевит, аэровит, декамевит, панвитан и др). При использовании восстановительных средств необходимо иметь в виду, что длительность восстанавливающего действия процедуры тем больше, чем более широкое и всестороннее воздействие она оказывает на организм.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Дефицит АТФ стимулирует увеличение белковой массы митохондрий и по принципу обратной связи ведет к увеличению выработки АТФ по ходу работы и в восстановительный период. В результате тренированность к этому виду нагрузки повышается. Истощение, превышающее допустимые, пределы, ведет к срыву адаптации с развитием картины переутомления. Современная теория утомления исходит из предпосылки о многоструктурности и неоднозначности функциональных…

Феномен активного отдыха, т. е. повышение работоспособности при заполнении пауз отдыха активной деятельностью, был открыт И. М. Сеченовым. Выполняя во время отдыха утомленной эргографической нагрузкой руки работу другой рукой, И. М. Сеченов обнаружил, что работоспособность утомленной руки после этого возрастала. Этот факт вызвал сначала удивление, ибо по сложившимся к тому времени представлениям дополнительная работа в…

Снижение возбудимости нервных центров при истощающей работе является результатом действия слабого по силе, но длительного и монотонного раздражителя. На состояние высших корковых и подкорковых центров регуляции оказывает влияние изменение химизма внутренней среды, изменение основных констант, обеспечивающих гомеостаз организма. Нарушения химизма внутренней среды происходят вследствие снижения активности ферментов, угнетения липидного и углеводного обмена, снижения уровня аденозинтрифосфатазы,…

Феномен активного отдыха может быть объяснен и индукционными отношениями между нервными центрами. И. П. Павлов видел в отрицательной индукции тот потенциальный резерв, который может быть реализован в «зарядке энергией» утомленных нервных центров. «Достаточно на клетку подействовать несколько раз отрицательной индукцией — и клетка, бывшая до сих пор инвалидной, не располагавшая функциональным материалом, начинает им располагать»….

Утомление у детей школьного возраста развивается быстрее, чем у взрослых, вследствие ряда особенностей деятельности центральной нервной системы. У детей быстрее нарушаются процессы внутреннего торможения, в особенности дифференцировочного и запаздывающего. При этом падает внимание, появляется двигательное беспокойство, сменяющееся резким понижением активности в результате развития охранительного торможения и понижения возбудимости корковых клеток. Феноменологическая картина утомления у детей…