5 июня 2009

Питание как фактор восстановления работоспособности (Cпортивный напиток)

Высокой калорической ценностью и быстрой усвояемостью отличается так называемый спортивный напиток. В его состав входят 100 г сахара, 200 г глюкозы, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 3 г фосфата натрия, 1,5 г поваренной соли, 4 — 5 г лимонной кислоты. Этот состав растворяют в 800 мл воды с добавлением 15 — 20 г экстракта черной смородины. Разовая доза 0,5 — 1 стакан.

Прекрасным энергетическим материалом и хорошо усваиваемым продуктом для спортсмена является мед, содержащий большое количества фруктозы и десятки биологически активных веществ. Из белковых продуктов следует отдавать предпочтение мясу, печени, творогу, яйцам, а также белкам злаковых и бобовых растений (гречиха, овес, соя).

Для создания запасов углеводов в печени и мышцах рекомендуется за 4 — 5 суток до соревнований перейти на белково-жировую диету. За двое суток до соревнований следует переключиться на углеводную диету. Кратковременная углеводная разгрузка приводит к уменьшению содержания гликогена в печени и мышцах. Последующий переход на углеводную диету восполняет запасы гликогена с превышением его в 2 — 2,5 раза по сравнению с обычным уровнем. Если в нормальных условиях жизнедеятельности содержание гликогена в мышцах не превышает 1 — 1,5 г на 100 г мышечной массы, то после специализированной диеты оно составляет 3,5 — 4 г. Это позволяет увеличивать продолжительность тренировочной или соревновательной нагрузки аэробного характера с 50 — 60 мин до 2 — 2,5 ч без дополнительного приема пищи на дистанции.

После напряженной тренировки или соревнований необходимо создать оптимальные условия для восстановления. Восстановлению метаболического равновесия способствуют гидротерапия, массаж, регуляция гидроэлектролитического баланса. При тренировке повышается потребность в фосфоре до 2,5 г, в кальции — до 1,0 — 2,0 г, в магнии — до 1,0 — 1,2 г, в железе — до 20 мг в сутки. Физиологически обоснованным является применение глицерофосфата кальция и железосодержащих препаратов. Дефицит калия, возникающий при напряженной мышечной работе, может быть покрыт приемом оротата калия.

Послерабочие метаболические сдвиги компенсируются сбалансированным питанием, увеличением приема витаминов групп А, В и С в 2 — 4 раза. Хорошо зарекомендовали себя в спортивной практике поливитаминные наборы (ундевит, аэровит, декамевит, панвитан и др). При использовании восстановительных средств необходимо иметь в виду, что длительность восстанавливающего действия процедуры тем больше, чем более широкое и всестороннее воздействие она оказывает на организм.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





В результате перенесенного перенапряжения может сохраниться стойкое повышение артериального давления, боли в области сердца и печени, длительное понижение спортивной работоспособности, плохая приспособляемость к мышечной нагрузке. Острое физическое перенапряжение вследствие очаговых и диффузных изменений в миокарде может привести к смертельному исходу. Многократное применение нагрузок, превышающих функциональные возможности спортсмена, сопровождается хроническим перенапряжением. При этом у спортсменов появляются…

В зависимости от функциональных, трофических и морфологических изменений в сердечной мышце при гиперфункции Ф. 3. Меерсон считает возможным выделить три стадии развития гипертрофии. Первая — аварийная стадия компенсаторной гиперфункции сердца: увеличивающаяся функциональная нагрузка сопровождается одновременной активацией энергообразования и синтеза белка. Потребление кислорода на единицу массы сердца при этом растет. Вследствие мобилизации обменных процессов снижаются запасы…

Патологические изменения наблюдаются в ядрах мышечных клеток. Происходит деструкция и уменьшение массы митохондрий при снижении концентраций АТФ и КрФ. Уменьшается ферментативная активность миозина, распадается часть мышечных волокон, происходит замена их рубцовой и жировой тканью. Прогрессирующий кардиосклероз сопровождается еще большей гипертрофией неповрежденных мышечных волокон. Следующая за этим функциональная недостаточность сердца исключает спортивные напряжения. Возможность развития третьей…

Соотношение утомления и восстановления в тренировке Процессы тренировки и восстановления должны рассматриваться как взаимосвязанные стороны повышения спортивной работоспособности. Воздействие физической нагрузки, приводящее к развитию утомления, характеризует ее срочный тренировочный эффект. Прекращение расходования энергетических источников сопровождается переключением потока энергии на пластические процессы. Повышенное потребление кислорода и высокая активность окислительных ферментов, сохраняющиеся в ближайшем восстановительном периоде, способствуют…

Недовосстановление ведет к возникновению характерного для хронического утомления перенапряжения отдельных органов и систем. Чаще всего это выражается в снижении адаптационных резервов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основной энергетический потенциал и пластические процессы реализуются после окончания работы (срочное и отставленное восстановление). Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные…