5 июня 2009

Перенапряжение (Три стадии развития гипертрофии)

В зависимости от функциональных, трофических и морфологических изменений в сердечной мышце при гиперфункции Ф. 3. Меерсон считает возможным выделить три стадии развития гипертрофии. Первая — аварийная стадия компенсаторной гиперфункции сердца: увеличивающаяся функциональная нагрузка сопровождается одновременной активацией энергообразования и синтеза белка.

Потребление кислорода на единицу массы сердца при этом растет. Вследствие мобилизации обменных процессов снижаются запасы гликогена и креатин-фосфата в сердечной мышце при одновременном увеличении ее массы.

Вторая стадия характеризуется завершившейся гипертрофией и относительно устойчивой гиперфункцией сердца. Уровень функционирования, энергообразования и пластических процессов при этом нормализуется. Потребление кислорода на единицу массы сердца не отличается от нормы. Однако общее потребление кислорода повышается вследствие увеличения размеров сердечной мышцы. В этой-стадии исподволь развиваются г нарушения обмена веществ и структуры миокарда. Уменьшается содержание норадреналина в сердечной мышце, снижается реактивность ее к импульсам, приходящим по симпатическим нервным волокнам. Сократительная способность сердца при этом ухудшается.

В последующей стадии постепенного истощения и прогрессивного кардиосклероза происходит дальнейшее уменьшение содержания норадреналина в сердечной мышце и ухудшение трофических влияний симпатических нервов. В гипертрофированном миокарде нарушается синтез нуклеиновых кислот и мышечного белка.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Восполнение суммарных энергетических трат и синтез белковых структур происходит в период отставленного восстановления. Эти процессы ускоряются правильным режимом тренировки и отдыха, рациональным питанием, комплексом, медико-биологических и психорегулирующих факторов. Точное время определения сроков наступления сверхвосстановления затруднено в связи с различными его темпами в физиологических системах организма. Наиболее быстро к исходному уровню возвращается содержание молочной и пировиноградной…

После тренировки с анаэробной направленностью требуется не менее 24 ч восстановительного периода, если за ней следует нагрузка аналогичного состава. Суперкомпенсация после предельной нагрузки с анаэробной направленностью наступает к концу третьего дня восстановительного периода. Основным условием полноценного восстановления является рациональный режим тренировки. Самые эффективные восстанавливающие средства не в состоянии компенсировать нарушения тренировочного режима. Среди педагогических приемов,…

Под утомлением понимают физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности организма, проявляющееся в дискоординации функций и во временном снижении работоспособности. У низших животных утомление наступает относительно медленно, но достигает большей глубины, чем у высших животных. Наиболее сложно утомление протекает у человека. Это связано с тем, что в развитии утомления и в течении восстановительных процессов…

Снижение спортивной работоспособности при тренировке на фоне недовосетановления является фактором последующего восстановления с превышением над исходным уровнем. Так, большие по объему силовые нагрузки у штангистов или тренировки с максимальными нагрузками у лыжников сопровождаются эффектом сверхвосстановления только на 3 — 4-й день. Между тем планирование очередной тренировки на период сверхвосстановления в условиях ежедневных тренировок практически исключается….

Рациональное построение тренировочного процесса невозможно без глубокого понимания механизмов развития утомления. Появление центрально-нервной теории утомления связано с именем И. М. Сеченова. Она явилась важным шагом в раскрытии механизмов утомления. Особая роль центральной нервной системы в развитии утомления несомненна. Торможение — универсальный механизм, предохраняющий нервную систему, а через нее и все органы и ткани от истощения,…