5 июня 2009

Перенапряжение (Три стадии развития гипертрофии)

В зависимости от функциональных, трофических и морфологических изменений в сердечной мышце при гиперфункции Ф. 3. Меерсон считает возможным выделить три стадии развития гипертрофии. Первая — аварийная стадия компенсаторной гиперфункции сердца: увеличивающаяся функциональная нагрузка сопровождается одновременной активацией энергообразования и синтеза белка.

Потребление кислорода на единицу массы сердца при этом растет. Вследствие мобилизации обменных процессов снижаются запасы гликогена и креатин-фосфата в сердечной мышце при одновременном увеличении ее массы.

Вторая стадия характеризуется завершившейся гипертрофией и относительно устойчивой гиперфункцией сердца. Уровень функционирования, энергообразования и пластических процессов при этом нормализуется. Потребление кислорода на единицу массы сердца не отличается от нормы. Однако общее потребление кислорода повышается вследствие увеличения размеров сердечной мышцы. В этой-стадии исподволь развиваются г нарушения обмена веществ и структуры миокарда. Уменьшается содержание норадреналина в сердечной мышце, снижается реактивность ее к импульсам, приходящим по симпатическим нервным волокнам. Сократительная способность сердца при этом ухудшается.

В последующей стадии постепенного истощения и прогрессивного кардиосклероза происходит дальнейшее уменьшение содержания норадреналина в сердечной мышце и ухудшение трофических влияний симпатических нервов. В гипертрофированном миокарде нарушается синтез нуклеиновых кислот и мышечного белка.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Чрезмерная и форсированная физическая нагрузка без достаточного для восстановления периода отдыха приводит к преждевременному износу важнейших жизнеобеспечивающих систем организма и к развитию патологических состояний. Перенапряжение возникает как результат несоответствия между запросами, возникающими при мышечной работе, и функциональными возможностями спортсмена для их обеспечения. Выполнение чрезмерной мышечной работы в условиях волевого преодоления субъективных ощущений утомления является фактором,…

Уровень двигательной активности Число локомоций в сутки (тыс. шагов) Отношение числа выполненных движений к естеств. биол. потребности (%) Суммарный объем (ч) за неделю за год НизкийУмеренныйВысокийМаксимальный 10 и ниже10-2021-3030 и выше дефицит 50-70%дефицит 20-40%соответствие биол. потребностипревышение на 10-30% 22-56-1520 70100-150200-8001000 «Физиология человека», Н.А. Фомин

Феноменология острого перенапряжения достаточно выразительна — резкая слабость, головокружение, тошнота, одышка, сердцебиение, падение артериального давления, а в более тяжелых случаях картина острой сердечной недостаточности, синюшность, боль в правом подреберье, увеличение размеров печени, обморочное состояние. Чрезмерная физическая нагрузка чревата опасностью недостаточности энергетического обеспечения сердечной мышцы, нарушением метаболизма и угрозой инфаркта миокарда. По мнению Ф. З. Меерсона,…

В результате перенесенного перенапряжения может сохраниться стойкое повышение артериального давления, боли в области сердца и печени, длительное понижение спортивной работоспособности, плохая приспособляемость к мышечной нагрузке. Острое физическое перенапряжение вследствие очаговых и диффузных изменений в миокарде может привести к смертельному исходу. Многократное применение нагрузок, превышающих функциональные возможности спортсмена, сопровождается хроническим перенапряжением. При этом у спортсменов появляются…

Патологические изменения наблюдаются в ядрах мышечных клеток. Происходит деструкция и уменьшение массы митохондрий при снижении концентраций АТФ и КрФ. Уменьшается ферментативная активность миозина, распадается часть мышечных волокон, происходит замена их рубцовой и жировой тканью. Прогрессирующий кардиосклероз сопровождается еще большей гипертрофией неповрежденных мышечных волокон. Следующая за этим функциональная недостаточность сердца исключает спортивные напряжения. Возможность развития третьей…