5 июня 2009

Перенапряжение (Три стадии развития гипертрофии)

В зависимости от функциональных, трофических и морфологических изменений в сердечной мышце при гиперфункции Ф. 3. Меерсон считает возможным выделить три стадии развития гипертрофии. Первая — аварийная стадия компенсаторной гиперфункции сердца: увеличивающаяся функциональная нагрузка сопровождается одновременной активацией энергообразования и синтеза белка.

Потребление кислорода на единицу массы сердца при этом растет. Вследствие мобилизации обменных процессов снижаются запасы гликогена и креатин-фосфата в сердечной мышце при одновременном увеличении ее массы.

Вторая стадия характеризуется завершившейся гипертрофией и относительно устойчивой гиперфункцией сердца. Уровень функционирования, энергообразования и пластических процессов при этом нормализуется. Потребление кислорода на единицу массы сердца не отличается от нормы. Однако общее потребление кислорода повышается вследствие увеличения размеров сердечной мышцы. В этой-стадии исподволь развиваются г нарушения обмена веществ и структуры миокарда. Уменьшается содержание норадреналина в сердечной мышце, снижается реактивность ее к импульсам, приходящим по симпатическим нервным волокнам. Сократительная способность сердца при этом ухудшается.

В последующей стадии постепенного истощения и прогрессивного кардиосклероза происходит дальнейшее уменьшение содержания норадреналина в сердечной мышце и ухудшение трофических влияний симпатических нервов. В гипертрофированном миокарде нарушается синтез нуклеиновых кислот и мышечного белка.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Дефицит АТФ стимулирует увеличение белковой массы митохондрий и по принципу обратной связи ведет к увеличению выработки АТФ по ходу работы и в восстановительный период. В результате тренированность к этому виду нагрузки повышается. Истощение, превышающее допустимые, пределы, ведет к срыву адаптации с развитием картины переутомления. Современная теория утомления исходит из предпосылки о многоструктурности и неоднозначности функциональных…

Феномен активного отдыха может быть объяснен и индукционными отношениями между нервными центрами. И. П. Павлов видел в отрицательной индукции тот потенциальный резерв, который может быть реализован в «зарядке энергией» утомленных нервных центров. «Достаточно на клетку подействовать несколько раз отрицательной индукцией — и клетка, бывшая до сих пор инвалидной, не располагавшая функциональным материалом, начинает им располагать»….

Снижение возбудимости нервных центров при истощающей работе является результатом действия слабого по силе, но длительного и монотонного раздражителя. На состояние высших корковых и подкорковых центров регуляции оказывает влияние изменение химизма внутренней среды, изменение основных констант, обеспечивающих гомеостаз организма. Нарушения химизма внутренней среды происходят вследствие снижения активности ферментов, угнетения липидного и углеводного обмена, снижения уровня аденозинтрифосфатазы,…

Биологические факторы восстановления работоспособности улучшают преимущественно энергетический баланс организма (богатая углеводами, витаминизированная пища, некоторые биологически активные вещества). К числу хорошо зарекомендовавших себя биологически активных веществ могут быть отнесены продукты межуточного метаболизма в цикле трикарбоновых кислот в частности янтарная кислота, являющаяся эффективным средством восстановления работоспособности (Н. Р. Чаговец). Ускоряют восстановительные процессы аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Аспарагиновая…

Утомление у детей школьного возраста развивается быстрее, чем у взрослых, вследствие ряда особенностей деятельности центральной нервной системы. У детей быстрее нарушаются процессы внутреннего торможения, в особенности дифференцировочного и запаздывающего. При этом падает внимание, появляется двигательное беспокойство, сменяющееся резким понижением активности в результате развития охранительного торможения и понижения возбудимости корковых клеток. Феноменологическая картина утомления у детей…