5 июня 2009

Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки

Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками.

На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике бега на дистанции, привить устойчивый интерес к избранному виду спортивной специализации. Средствами развития скоростных качеств служат спортивные игры, многократные (до 6 — 8 раз) пробегания отрезков по 30 — 40 м, 3 — 4-кратное пробегание дистанций 60 — 80 м, а также 2 — 3-кратное пробегание 100 — 150-метровых дистанций.

С 17 — 18 лет начинается этап углубленной тренировки спринтера. Основное содержание этого этапа — совершенствование техники бега и специальных качеств спринтера. Значительное внимание уделяется применению соревновательного метода. Примерные средства, используемые для развития скоростных качеств, — бег 8 — 10 раз по 30 — 40 м, 3 — 4 раза по 80 — 100 м, 2 — 3 раза по 150 — 200 м. Для развития скоростно-силовых качеств используются прыжки, специально-подготовительные упражнения; для развития мышечной силы — упражнения с отягощениями, составляющими 50 — 75% от массы тела.

Предварительная подготовка в видах легкой атлетики, связанных с проявлением выносливости (бег на средние и длинные дистанции), должна начинаться в группах 11 — 12-летних детей. Объем общей физической подготовки занимает в этом возрасте от 90 до 100% в подготовительном и 80 — 90% в соревновательном периоде. Распределение средств подготовки юных бегунов на средние дистанции должно производиться с таким расчетом, чтобы девушки к 18 — 20 годам, а юноши к 20 — 22 годам могли достигнуть высоких спортивных результатов.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена. Можно условно выделить следующие группы видов спорта: развивающие преимущественно выносливость; развивающие преимущественно ловкость и точность движений. Особую…

Спортивная работоспособность конькобежца связана с уровнем аэробной производительности. Между спортивными результатами, с одной стороны, мощностью аэробиоза, максимальным кислородным долгом и его лактатной фракцией, с другой, отмечена тесная корреляционная связь. Аэробная производительность юных конькобежцев отчетливо повышается с возрастом. Коэффициент корреляции между максимальным потреблением кислорода и результатом в беге на этих же дистанциях составлял (по коэффициенту корреляции)…

Этап предварительной подготовки легкоатлета следует начинать с 9—10-летнего возраста. Это дает возможность к 13—14 годам создать физиологические предпосылки для целенаправленного, с использованием разнообразных средств физического воспитания, воздействия на развитие физических качеств, необходимых легкоатлету. Уже к 10-летнему возрасту у детей частота беговых шагов достигает величин взрослых спортсменов-разрядников. Без специального развития быстроты частота беговых шагов в дальнейшем…

Стремительный рост спортивных результатов в гимнастике и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия гимнастикой начинают с 7 — 8 лет. Работа с девочками 7 — 8 лет и мальчиками 8 — 9 лет должна быть рассчитана на много лет. Начало специализированных занятий гимнастикой обычно приурочивается к 10 — 11 годам. Однако до…

С 15 — 16-летнего возраста начинается этап начальной спортивной специализации, основным содержанием которого является всесторонняя и специальная физическая подготовка. Увеличивается общий объем беговой нагрузки (до 2200 км, в год), значительное внимание уделяется тактико-технической подготовке и развитию специальной выносливости (до 200 — 220 км в год интенсивного бега). Этап углубленной тренировки в беге на средние дистанции…