5 июня 2009

Возрастные особенности занятий конькобежным спортом

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет.

Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем возрасте является физиологически обоснованной только в том случае, если подросток прошел предварительную разностороннюю подготовку начиная с 9 — 10-летнего возраста. Ранняя спортивная специализация конькобежца, форсированное развитие физических качеств в избранном виде является одной из главных причин резкого спада спортивных результатов при переходе из юношеских во взрослые команды спортсменов. Отсутствие необходимой разносторонности не позволяет им выполнять те объемы специальной подготовки, которые гарантируют успех в большом спорте.

Эффективными средствами всестороннего развития конькобежца в возрасте 9 — 11 лет являются игры и игровые упражнения. Помимо разностороннего воздействия, игры обладают высоким эмоциональным запалом, вызывают устойчивый интерес детей к конькобежному спорту. В тренировках 12 — 13-летних детей основное внимание уделяется их общей физической подготовке, а с 13 до 17 лет проходит этап специальной тренировки.

К 17 — 18-летнему возрасту нагрузки юных спортсменов приближаются по объему и интенсивности к тренировкам взрослых спортсменов. Физиологическими предпосылками рационального планирования тренировочных нагрузок являются возрастные особенности адаптации к физическим нагрузкам, а также степень выраженности основных факторов, оказывающих влияние на спортивную работоспособность конькобежцев.

Анализ факторов, оказывающих влияние на работоспособность конькобежцев, дает основание считать одним из важны условий спортивных достижений физиологическую зрелость основных систем жизнеобеспечения. Вторым фактором являете аэробная производительность; спортивные результаты имею высокую корреляцию с кислородным режимом организма. Положительная корреляционная связь наблюдается между спортивными результатами и силой отдельных мышечных групп.

Сохранение необычной, характерной для конькобежцев позы связано не только с высокой способностью мышц к статическому напряжению, но и с торможением выпрямительного рефлекса. В скоростном беге на коньках развитие силы мышц, необходимой для эффективного отталкивания и преодоления инерции собственного тела, имеет решающее влияние на достижение высокого спортивного результата.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



С 15 — 16-летнего возраста начинается этап начальной спортивной специализации, основным содержанием которого является всесторонняя и специальная физическая подготовка. Увеличивается общий объем беговой нагрузки (до 2200 км, в год), значительное внимание уделяется тактико-технической подготовке и развитию специальной выносливости (до 200 — 220 км в год интенсивного бега). Этап углубленной тренировки в беге на средние дистанции…

Использование небольших отягощений при выполнении упражнений на снарядах является эффективным средством развития специфических для гимнастов скоростно-силовых качеств. Силовые упражнения и статические позы в подростковом возрасте следует использовать осторожно, начиная с кратковременной фиксации отдельных положений, избегая задержки дыхания и натуживания. В юношеском возрасте для развития силы применяются специальные упражнения с дополнительными отягощениями, — гантелями, штангой. Общеразвивающие…

Дистанция (м) Число наблюдений Пульс в 1 мин Систолическое давление (мм рт. ст.) Частота дыхания 100150 — 200300 — 4001200 — 3000 341145544 138163171159 144,9167,4172,4171,6 29,234,833,932,9 «Физиология человека», Н.А. Фомин

Систематические занятия баскетболом, волейболом рекомендуется начинать в возрасте 10 — 11 лет. Несколько позже (в 13 — 14 лет) начинается специализированная подготовка футболистов, хоккеистов, ватерполистов. Участие в соревнованиях разрешается, как правило, через 1 — 1,5 года систематических занятий. При занятиях с детьми младшего школьного возраста и подростками ограничиваются продолжительность игры, размеры площадки, высота сетки, кольца,…

Характер спортивной специализации отражается на величине вегетативных сдвигов. В реакциях сердечно-сосудистой системы на функциональную пробу у стайера заметна умеренность изменений артериального давления и пульса. Спринтер отличается большей вегетативной реактивностью, чем стайер. При подготовке юного спортсмена-бегуна на средние и длинные дистанции необходимо ориентироваться на сложившиеся представления о модели спортсмена высокого класса. Возраст финалистов-бегунов на средние дистанции…