5 июня 2009

Возрастные особенности занятий конькобежным спортом

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет.

Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем возрасте является физиологически обоснованной только в том случае, если подросток прошел предварительную разностороннюю подготовку начиная с 9 — 10-летнего возраста. Ранняя спортивная специализация конькобежца, форсированное развитие физических качеств в избранном виде является одной из главных причин резкого спада спортивных результатов при переходе из юношеских во взрослые команды спортсменов. Отсутствие необходимой разносторонности не позволяет им выполнять те объемы специальной подготовки, которые гарантируют успех в большом спорте.

Эффективными средствами всестороннего развития конькобежца в возрасте 9 — 11 лет являются игры и игровые упражнения. Помимо разностороннего воздействия, игры обладают высоким эмоциональным запалом, вызывают устойчивый интерес детей к конькобежному спорту. В тренировках 12 — 13-летних детей основное внимание уделяется их общей физической подготовке, а с 13 до 17 лет проходит этап специальной тренировки.

К 17 — 18-летнему возрасту нагрузки юных спортсменов приближаются по объему и интенсивности к тренировкам взрослых спортсменов. Физиологическими предпосылками рационального планирования тренировочных нагрузок являются возрастные особенности адаптации к физическим нагрузкам, а также степень выраженности основных факторов, оказывающих влияние на спортивную работоспособность конькобежцев.

Анализ факторов, оказывающих влияние на работоспособность конькобежцев, дает основание считать одним из важны условий спортивных достижений физиологическую зрелость основных систем жизнеобеспечения. Вторым фактором являете аэробная производительность; спортивные результаты имею высокую корреляцию с кислородным режимом организма. Положительная корреляционная связь наблюдается между спортивными результатами и силой отдельных мышечных групп.

Сохранение необычной, характерной для конькобежцев позы связано не только с высокой способностью мышц к статическому напряжению, но и с торможением выпрямительного рефлекса. В скоростном беге на коньках развитие силы мышц, необходимой для эффективного отталкивания и преодоления инерции собственного тела, имеет решающее влияние на достижение высокого спортивного результата.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена. Можно условно выделить следующие группы видов спорта: развивающие преимущественно выносливость; развивающие преимущественно ловкость и точность движений. Особую…

Спортивная работоспособность конькобежца связана с уровнем аэробной производительности. Между спортивными результатами, с одной стороны, мощностью аэробиоза, максимальным кислородным долгом и его лактатной фракцией, с другой, отмечена тесная корреляционная связь. Аэробная производительность юных конькобежцев отчетливо повышается с возрастом. Коэффициент корреляции между максимальным потреблением кислорода и результатом в беге на этих же дистанциях составлял (по коэффициенту корреляции)…

Этап предварительной подготовки легкоатлета следует начинать с 9—10-летнего возраста. Это дает возможность к 13—14 годам создать физиологические предпосылки для целенаправленного, с использованием разнообразных средств физического воспитания, воздействия на развитие физических качеств, необходимых легкоатлету. Уже к 10-летнему возрасту у детей частота беговых шагов достигает величин взрослых спортсменов-разрядников. Без специального развития быстроты частота беговых шагов в дальнейшем…

Стремительный рост спортивных результатов в гимнастике и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия гимнастикой начинают с 7 — 8 лет. Работа с девочками 7 — 8 лет и мальчиками 8 — 9 лет должна быть рассчитана на много лет. Начало специализированных занятий гимнастикой обычно приурочивается к 10 — 11 годам. Однако до…

Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками. На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике…