5 июня 2009

Особенности специализированных занятий плаванием в школьном возраста (Развитие скоростных возможностей)

Развитие скоростных возможностей юных пловцов достигается проплыванием коротких отрезков (12,5 — 50 м) со скоростью 90 — 100% от максимальной. Общее количество отрезков в серии не превышает 4 — 5. Продолжительность отдыха между отрезками устанавливается по пульсовому режиму (очередной заплыв при снижении пульса до 120 уд/мин). Продолжительность, отдыха между сериями упражнений от 5 до 8 — 10 мин.

Выносливость к тренировкам анаэробного характера совершенствуется путем проплывания отрезков 25 — 50 м сериями со скоростью 90 — 95% от максимальной с короткими (от 10 до 30 с) интервалами отдыха, а также проплыванием дистанций от 100 до 400 м. При планировании занятий в микроциклах или в комплексных уроках предусматривается сначала развитие скоростных возможностей, затем совершенствование анаэробных и аэробных возможностей.

Аэробная производительность восстанавливается в течение одного дня. После тренировки с преимущественной направленностью на развитие скоростных качеств полного восстановления скоростных возможностей в течение суток не происходит. Выносливость к тренировке анаэробного характера восстанавливается на следующий после тренировки день.

Увеличение объемов интенсивных нагрузок в тренировке пловцов привело к резкому повышению спортивных результатов. Достаточно сказать, что рекордные достижения в плавании от 100 до 400 м вольным стилем, показанные в свое время легендарным Д. Вейсмюллером, давно побиты 14 — 15-летними девочками. Это явилось результатом увеличения суммарных объемов физической нагрузки и интенсификации тренировочного процесса.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Основными средствами тренировки 11 — 13-летних лыжников являются общая физическая подготовка и ходьба на лыжах ускорениями на коротких отрезках (50 — 80 м). Объем однократной тренировочной нагрузки составляет в 11 — 12-летне возрасте 4 — 5 км. К 13 — 14 годам он увеличивается д 10 — 12 км, а количество тренировок — до 4…

Малоинтенсивная длительная работа создает благоприятные возможности для совершенствования функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает процессы аэробного обмена. При равномерном методе тренировки пульсовой режим не превышает 150 — 160 уд/мин. Интенсивные тренировки (на пульсе 180 уд/мин) проводятся в рамках интервального метода. Такая нагрузка составляет не более 10% общего объема, но оказывает мощное воздействие на кислородную производительность…

Занятия физической культурой в школе не ограничиваются только уроками. Одним из наиболее эффективных способов повышения функциональных возможностей и спортивной работоспособности детей являются специализированные занятия спортом. Но, являясь эффективным средством физического совершенствования, спортивная специализация требует строгого учета объема и интенсивности физической нагрузки в зависимости от возраста, пола, уровня физической подготовки детей. Процесс многолетней спортивной тренировки может…

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет. Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем…

На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена. Можно условно выделить следующие группы видов спорта: развивающие преимущественно выносливость; развивающие преимущественно ловкость и точность движений. Особую…