5 июня 2009

Этап начальной спортивной специализации

С 15 — 16-летнего возраста начинается этап начальной спортивной специализации, основным содержанием которого является всесторонняя и специальная физическая подготовка. Увеличивается общий объем беговой нагрузки (до 2200 км, в год), значительное внимание уделяется тактико-технической подготовке и развитию специальной выносливости (до 200 — 220 км в год интенсивного бега).

Этап углубленной тренировки в беге на средние дистанции начинается с 16 — 17 лет. Средствами тренировки на этом этапе являются бег, упражнения для развития специальной выносливости и совершенствования техники бега. Объем беговой подготовки увеличивается до 3500 км в год. Для развития специальной выносливости используется повторный и переменный бег высокой интенсивности. Общий объем его достигает 310 — 350 км в год. С 16 — 17-летнего возраста юношам разрешается принимать участие в соревнованиях на дистанциях до 3000 м, девушкам — до 800 м.

Врачебно-физиологические наблюдения свидетельствуют о том, что приспособляемость юношей и девушек к длительным физическим напряжениям значительно уступает приспособляемости взрослых спортсменов. Так, повторное пробегание дистанции 300 м сопровождаются у юных бегунов неадекватными гемодинамическими сдвигами. У взрослых спортсменов отмечаются стабильные показатели функций сердечно-сосудистой системы на повторные нагрузки.

С увеличением дистанции от 100 до 400 м у юных спортсменов более значительными становятся и сдвиги в вегетативных функциях. Наибольшие величины пульса отмечены после бега на 300 — 400 м.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Склонность детей к тем или иным видам прыжков или метаний обнаруживается на 2 — 3-м году занятий, т. е. к 13 — 14-летнему возрасту. Основной задачей подростков 13 — 14 лет, определившихся в специализации по прыжкам, является дальнейшее улучшение техники движений, совершенствование двигательных и вегетативных функций. В 15 — 16-летнем возрасте значительное место занимают специальные…

Средства общей и специальной физической подготовки юных игровиков должны быть направлены на развитие скоростно-силовых качеств, ловкости, выносливости. Для совершенствования этих качеств используются как общие, так и специфические игровые средства. Для воспитания быстроты применяется бег с максимальной скоростью на коротких отрезках, различные скоростно-силовые упражнения, а также выполнение определенных игровых действий по внезапному сигналу с максимальной скоростью…

Масса отягощений для специальных упражнений является физиологически обоснованной, если она не приводит к нарушению структуры основных упражнений. К числу таких упражнений относятся метание и толкание набивных мячей массой от 0,5 до 1,5 кг у копьеметателей и 2 — 3 кг у толкателей ядра, метание и толкание облегченных снарядов. В 15 — 16-летнем возрасте значительно (до…

Психолого-педагогические критерии отбора. В основу отбора способных и одаренных детей в спортивные школы могут быть положены как психолого-педагогические, так и морфофизиологические предпосылки. Определение основы для отбора — одна из важнейших задач. Прогнозирование потенциальных спортивных достижений спортсмена может быть осуществлено на основе стабильности показателей, принятых в качестве критериев спортивной пригодности к специализации в определенном виде спорта….

Тенденция к увеличению объема беговой нагрузки, выполняемой в сравнительно невысоком темпе, сочетается с явным «омоложением» легкоатлетического бега. Так, в ГДР введен олимпийский значок для детей 6 — 8 лет. Он включает бег на 60 м, прыжки, отжимания, подтягивание и даже бег на 200 м. Для 9 — 10-летних детей предусматривается бег на 300 — 400…