5 июня 2009

Этап начальной спортивной специализации

С 15 — 16-летнего возраста начинается этап начальной спортивной специализации, основным содержанием которого является всесторонняя и специальная физическая подготовка. Увеличивается общий объем беговой нагрузки (до 2200 км, в год), значительное внимание уделяется тактико-технической подготовке и развитию специальной выносливости (до 200 — 220 км в год интенсивного бега).

Этап углубленной тренировки в беге на средние дистанции начинается с 16 — 17 лет. Средствами тренировки на этом этапе являются бег, упражнения для развития специальной выносливости и совершенствования техники бега. Объем беговой подготовки увеличивается до 3500 км в год. Для развития специальной выносливости используется повторный и переменный бег высокой интенсивности. Общий объем его достигает 310 — 350 км в год. С 16 — 17-летнего возраста юношам разрешается принимать участие в соревнованиях на дистанциях до 3000 м, девушкам — до 800 м.

Врачебно-физиологические наблюдения свидетельствуют о том, что приспособляемость юношей и девушек к длительным физическим напряжениям значительно уступает приспособляемости взрослых спортсменов. Так, повторное пробегание дистанции 300 м сопровождаются у юных бегунов неадекватными гемодинамическими сдвигами. У взрослых спортсменов отмечаются стабильные показатели функций сердечно-сосудистой системы на повторные нагрузки.

С увеличением дистанции от 100 до 400 м у юных спортсменов более значительными становятся и сдвиги в вегетативных функциях. Наибольшие величины пульса отмечены после бега на 300 — 400 м.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена. Можно условно выделить следующие группы видов спорта: развивающие преимущественно выносливость; развивающие преимущественно ловкость и точность движений. Особую…

Спортивная работоспособность конькобежца связана с уровнем аэробной производительности. Между спортивными результатами, с одной стороны, мощностью аэробиоза, максимальным кислородным долгом и его лактатной фракцией, с другой, отмечена тесная корреляционная связь. Аэробная производительность юных конькобежцев отчетливо повышается с возрастом. Коэффициент корреляции между максимальным потреблением кислорода и результатом в беге на этих же дистанциях составлял (по коэффициенту корреляции)…

Этап предварительной подготовки легкоатлета следует начинать с 9—10-летнего возраста. Это дает возможность к 13—14 годам создать физиологические предпосылки для целенаправленного, с использованием разнообразных средств физического воспитания, воздействия на развитие физических качеств, необходимых легкоатлету. Уже к 10-летнему возрасту у детей частота беговых шагов достигает величин взрослых спортсменов-разрядников. Без специального развития быстроты частота беговых шагов в дальнейшем…

Стремительный рост спортивных результатов в гимнастике и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия гимнастикой начинают с 7 — 8 лет. Работа с девочками 7 — 8 лет и мальчиками 8 — 9 лет должна быть рассчитана на много лет. Начало специализированных занятий гимнастикой обычно приурочивается к 10 — 11 годам. Однако до…

Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками. На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике…