5 июня 2009

Этап углубленной специализированной тренировки

На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена.

Можно условно выделить следующие группы видов спорта:

  • развивающие преимущественно выносливость;
  • развивающие преимущественно ловкость и точность движений.

Особую группу составляют виды спорта, обеспечивающие комплексное развитие физических качеств.

В видах спорта с преимущественной направленностью на развитие скоростно-силовых качеств (спринтерский бег, прыжки, метания) на этапе углубленной тренировки широко используются неспецифические средства развития скоростно-силовых качеств (скоростно-силовые упражнения, прыжки; упражнения с отягощениями). Скоростно-силовые упражнения на этом этапе должны занимать примерно 50% от общего объема упражнений.

В видах спорта, развивающих преимущественно выносливость (бег на средние и длинные дистанции, лыжи, коньки), основными средствами тренировки являются специфические формы локомоций (бег, ходьба на лыжах), выполняемые на пульсовом режиме 150—170 уд/мин, продолжительностью от 30—40 мин до 1,5—2 ч.

Для видов спорта, требующих комплексного развития физических качеств (спортивные игры, единоборства), на этапе углубленной тренировки характерны методы, обеспечивающие всестороннюю физическую, техническую и тактическую подготовку спортсмена в условиях, близких к соревновательным. Дифференцированный подход к совершенствованию качеств двигательной деятельности спортсменов различных групп спорта создает условия для достижения максимальных спортивных результатов в оптимальные сроки.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Соревновательные и тренировочные нагрузки юных лыжников планируются с учетом перспективы подготовки квалифицированных спортсменов через 6 — 8 лет после начала спортивной специализации. При этом тренировки с преимущественной направленностью на развитие качеств скоростной выносливости приурочиваются к возрасту 17 — 18 лет, а максимальные нагрузки применяются с 19 — 22 лет. Раннее приобщение детей к занятиям лыжным…

Основными средствами тренировки 11 — 13-летних лыжников являются общая физическая подготовка и ходьба на лыжах ускорениями на коротких отрезках (50 — 80 м). Объем однократной тренировочной нагрузки составляет в 11 — 12-летне возрасте 4 — 5 км. К 13 — 14 годам он увеличивается д 10 — 12 км, а количество тренировок — до 4…

Малоинтенсивная длительная работа создает благоприятные возможности для совершенствования функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает процессы аэробного обмена. При равномерном методе тренировки пульсовой режим не превышает 150 — 160 уд/мин. Интенсивные тренировки (на пульсе 180 уд/мин) проводятся в рамках интервального метода. Такая нагрузка составляет не более 10% общего объема, но оказывает мощное воздействие на кислородную производительность…

Занятия физической культурой в школе не ограничиваются только уроками. Одним из наиболее эффективных способов повышения функциональных возможностей и спортивной работоспособности детей являются специализированные занятия спортом. Но, являясь эффективным средством физического совершенствования, спортивная специализация требует строгого учета объема и интенсивности физической нагрузки в зависимости от возраста, пола, уровня физической подготовки детей. Процесс многолетней спортивной тренировки может…

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет. Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем…