5 июня 2009

Возрастные особенности занятий лыжным спортом (Малоинтенсивная длительная работа)

Малоинтенсивная длительная работа создает благоприятные возможности для совершенствования функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает процессы аэробного обмена. При равномерном методе тренировки пульсовой режим не превышает 150 — 160 уд/мин.

Интенсивные тренировки (на пульсе 180 уд/мин) проводятся в рамках интервального метода. Такая нагрузка составляет не более 10% общего объема, но оказывает мощное воздействие на кислородную производительность организма. Потребление кислорода в этих условиях приближается к своим максимальным значениям. Эффективным, с точки зрения повышения кислородной производительности, является и пульсовой режим 160 — 170 уд/мин. При этом потребление кислорода достигает 80 — 85% от максимального. Аэробные возможности организма существенно возрастают.

Двигательная деятельность лыжника сопряжена с вовлечением в работу обширных мышечных групп. Вегетативные функции при этом интенсифицируются, а функциональные возможности основных систем жизнеобеспечения повышаются. У лыжников отмечаются наиболее высокие показатели кислородной производительности. Максимальное потребление кислорода составляет у них 5 — 5,5 см3/мин. У отдельных лыжников эти величины достигают 6 — 6,5 дм3/мин.

В связи с практическим исчерпанием резервов повышения физической работоспособности лыжников за счет дальнейшего увеличения объемов тренировочной нагрузки, усилия специалистов направлены на поиск оптимальных сочетаний различных по физиологическому воздействию нагрузок, с отчетливой тенденцией к интенсификации тренировки.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Этап предварительной подготовки легкоатлета следует начинать с 9—10-летнего возраста. Это дает возможность к 13—14 годам создать физиологические предпосылки для целенаправленного, с использованием разнообразных средств физического воспитания, воздействия на развитие физических качеств, необходимых легкоатлету. Уже к 10-летнему возрасту у детей частота беговых шагов достигает величин взрослых спортсменов-разрядников. Без специального развития быстроты частота беговых шагов в дальнейшем…

Стремительный рост спортивных результатов в гимнастике и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия гимнастикой начинают с 7 — 8 лет. Работа с девочками 7 — 8 лет и мальчиками 8 — 9 лет должна быть рассчитана на много лет. Начало специализированных занятий гимнастикой обычно приурочивается к 10 — 11 годам. Однако до…

Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками. На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике…

Развитие тонкого мышечного чувства связано с совершенствованием аппарата проприоцепции. Оно достигается упражнениями с непредельным напряжением мышц, ограничением зрительного контроля и постепенным усложнением упражнений, выполняемых с различной амплитудой и скоростью. Точность выполнения упражнений является не только средством совершенствования аппарата проприоцепции, но и необходимой предпосылкой гимнастической школы, без которой прогресс в более позднем возрасте становится невозможным. Второй…

С 15 — 16-летнего возраста начинается этап начальной спортивной специализации, основным содержанием которого является всесторонняя и специальная физическая подготовка. Увеличивается общий объем беговой нагрузки (до 2200 км, в год), значительное внимание уделяется тактико-технической подготовке и развитию специальной выносливости (до 200 — 220 км в год интенсивного бега). Этап углубленной тренировки в беге на средние дистанции…