5 июня 2009

Возрастные особенности занятий лыжным спортом (Возрастные особенности занятий лыжным спортом)

Основными средствами тренировки 11 — 13-летних лыжников являются общая физическая подготовка и ходьба на лыжах ускорениями на коротких отрезках (50 — 80 м). Объем однократной тренировочной нагрузки составляет в 11 — 12-летне возрасте 4 — 5 км. К 13 — 14 годам он увеличивается д 10 — 12 км, а количество тренировок — до 4 — 5 в неделю.

Подростки 15 — 16 лет проводят ежедневные тренировки. Однако объемы нагрузки растут незначительно. Главное внимание уделяется развитию скоростно-силовых качеств и общей выносливости. Средствами развития быстроты в этом возрасте являются повторные пробегания отрезков от 150 до 200 м на равнине бег на подъемах от 50 до 150 м с максимальной или субмаксимальной скоростью.

Применение средств развития специальной выносливости у лыжников до 18 лет носит ограниченный характер. Эти ограничения находят обоснование в особенностях физиологического воздействия лыжных гонок на сердечно-сосудистую систему. Интенсивные физические нагрузки могут вызывать перенапряжение сердца в условиях его неполной физиологической зрелости, т. е. примерно до достижения спортсменом возраста 20 лет. Повреждение сердца, связанное с большими физическими нагрузками, у спортсменов старше 20 лет маловероятно.

С 18 — 19 лет резко увеличивается общий объем нагрузок: если у 17-летних лыжников объем нагрузки в недельном цикле составляет 55 — 60 км, то у 18 — 20-летних — 100 км, а у 21 — 22-летних лыжников — 130 — 150 км. В отдельных тренировках объем нагрузки увеличивается до 35 — 40 км. Значительное место в тренировках отводится воспитанию общей выносливости. Для этой цели используется равномерный метод тренировки.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Масса отягощений для специальных упражнений является физиологически обоснованной, если она не приводит к нарушению структуры основных упражнений. К числу таких упражнений относятся метание и толкание набивных мячей массой от 0,5 до 1,5 кг у копьеметателей и 2 — 3 кг у толкателей ядра, метание и толкание облегченных снарядов. В 15 — 16-летнем возрасте значительно (до…

Существенный интерес для отбора представляет изучение биографий и динамики спортивных результатов выдающихся спортсменов. Так, на основе изучения динамики рекордных достижений в плавании установлено, что отбор в специализированные школы плавания детей 6 — 7 лет не всегда оправдан. Высоких результатов в плавании, как правило, достигают спортсмены, начавшие специализированную подготовку после 9 — 10 лет. Учет динамики…

Тенденция к увеличению объема беговой нагрузки, выполняемой в сравнительно невысоком темпе, сочетается с явным «омоложением» легкоатлетического бега. Так, в ГДР введен олимпийский значок для детей 6 — 8 лет. Он включает бег на 60 м, прыжки, отжимания, подтягивание и даже бег на 200 м. Для 9 — 10-летних детей предусматривается бег на 300 — 400…

Для тестирования скоростных качеств с успехом применяется бег на 30 и 60 м. Скоростно-силовые качества определяются при помощи прыжков в длину с места и с разбега, метаниями теннисного и набивных мячей. Специальная выносливость определяется временем бега до отказа со скоростью, характерной для тестируемых видов соревновательных дистанций. Для взрослых спортсменов, в частности, применяется восьмикратное (в 2…

Элементарным способом передвижения на воде дети овладевают уже в 6 — 7-летнем возрасте. Однако рациональная техника быстрее осваивается 10 — 11-летними детьми. К этому возрасту и приурочиваются специализированные занятия плаванием. В 11 — 12 лет разрешается и участие в спортивных соревнованиях при условии, что дети до этого систематически занимались не менее трех лет. Плавание относится…