5 июня 2009

Этапы спортивной специализации

Занятия физической культурой в школе не ограничиваются только уроками. Одним из наиболее эффективных способов повышения функциональных возможностей и спортивной работоспособности детей являются специализированные занятия спортом. Но, являясь эффективным средством физического совершенствования, спортивная специализация требует строгого учета объема и интенсивности физической нагрузки в зависимости от возраста, пола, уровня физической подготовки детей.

Процесс многолетней спортивной тренировки может быть разделен на 4 этапа: предварительной подготовки, начальной спортивной специализации, углубленной тренировки и спортивного совершенствования. Этап предварительной подготовки начинается со времени поступления ребенка в школу, т. е. с 7—8 лет. Начальная спортивная специализация ограничивается, как правило, двумя-тремя годами обучения в ДЮСШ.

Увеличение тренировочных нагрузок на этапе спортивной специализации вызывает быстрый рост спортивных результатов. По мере роста спортивного мастерства параллелизм между величиной нагрузки и спортивными результатами сменяется более сложными зависимостями между ними. Темпы прироста результатов начинают отставать от увеличения нагрузок. К этому времени должно быть приурочено начало этапа углубленной специализированной тренировки.

Значительную помощь в определении сроков начала этого этапа могут оказать статистические данные о среднем возрасте, в котором спортсмены достигают высоких спортивных результатов.

Так  в женской спортивной гимнастике зона первых больших успехов лежит в границах от 11 до 15 лет; углублённая специализированная тренировка должна начинаться не позднее, чем в 9 — 10 лет. Фактически ее планируют еще раньше, с 8 — 9 лет, учитывая, что процесс «омоложения» гимнастики продолжается.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Тенденция к увеличению объема беговой нагрузки, выполняемой в сравнительно невысоком темпе, сочетается с явным «омоложением» легкоатлетического бега. Так, в ГДР введен олимпийский значок для детей 6 — 8 лет. Он включает бег на 60 м, прыжки, отжимания, подтягивание и даже бег на 200 м. Для 9 — 10-летних детей предусматривается бег на 300 — 400…

Существенный интерес для отбора представляет изучение биографий и динамики спортивных результатов выдающихся спортсменов. Так, на основе изучения динамики рекордных достижений в плавании установлено, что отбор в специализированные школы плавания детей 6 — 7 лет не всегда оправдан. Высоких результатов в плавании, как правило, достигают спортсмены, начавшие специализированную подготовку после 9 — 10 лет. Учет динамики…

Элементарным способом передвижения на воде дети овладевают уже в 6 — 7-летнем возрасте. Однако рациональная техника быстрее осваивается 10 — 11-летними детьми. К этому возрасту и приурочиваются специализированные занятия плаванием. В 11 — 12 лет разрешается и участие в спортивных соревнованиях при условии, что дети до этого систематически занимались не менее трех лет. Плавание относится…

Для тестирования скоростных качеств с успехом применяется бег на 30 и 60 м. Скоростно-силовые качества определяются при помощи прыжков в длину с места и с разбега, метаниями теннисного и набивных мячей. Специальная выносливость определяется временем бега до отказа со скоростью, характерной для тестируемых видов соревновательных дистанций. Для взрослых спортсменов, в частности, применяется восьмикратное (в 2…

Для сохранения спортивного резерва из юных, начавших плавание раньше, чем в 10 лет, необходимо использовать игры, и игровые упражнения на воде, чередовать занятия в бассейне с занятиями на воздухе, в спортивном зале. В переходном периоде тренировки рекомендуется полный отдых от плавания. Упражнения на суше необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы по своим биомеханическим характеристикам они…