5 июня 2009

Возрастные основы специализации в спортивной гимнастике (Развитие тонкого мышечного чувства)

Развитие тонкого мышечного чувства связано с совершенствованием аппарата проприоцепции. Оно достигается упражнениями с непредельным напряжением мышц, ограничением зрительного контроля и постепенным усложнением упражнений, выполняемых с различной амплитудой и скоростью. Точность выполнения упражнений является не только средством совершенствования аппарата проприоцепции, но и необходимой предпосылкой гимнастической школы, без которой прогресс в более позднем возрасте становится невозможным.

Второй этап подготовки начинается с 10 — 11 лет у девочек и с 11 — 12 лет у мальчиков. Физиологически и педагогически оправданы такие начальные сроки спортивной специализации, которые создают условия для достижения высокого спортивного, мастерства в гимнастике к 19 — 21 году у мужчин и к 15 — 16 годам у женщин. На этапе специализированных занятий спортом уменьшается объем общеразвивающих упражнений. Он составляет 20 — 30% от общего объема нагрузки. Этот этап продолжается от 4 до 5 лет.

На этапе специализированной подготовки создаются благоприятные предпосылки для развития прыгучести (9 — 13 лет), гибкости (10 — 12 лет). Точность движений, пространственно-временная координация у мальчиков интенсивно развивается до 13 лет. Двигательные способности девочек достигают высокой степени совершенства к 12 годам. После 12 лет девочки с большим, чем до этого возраста, трудом овладевают технически сложными гимнастическими упражнениями.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Основными средствами тренировки 11 — 13-летних лыжников являются общая физическая подготовка и ходьба на лыжах ускорениями на коротких отрезках (50 — 80 м). Объем однократной тренировочной нагрузки составляет в 11 — 12-летне возрасте 4 — 5 км. К 13 — 14 годам он увеличивается д 10 — 12 км, а количество тренировок — до 4…

Занятия физической культурой в школе не ограничиваются только уроками. Одним из наиболее эффективных способов повышения функциональных возможностей и спортивной работоспособности детей являются специализированные занятия спортом. Но, являясь эффективным средством физического совершенствования, спортивная специализация требует строгого учета объема и интенсивности физической нагрузки в зависимости от возраста, пола, уровня физической подготовки детей. Процесс многолетней спортивной тренировки может…

Малоинтенсивная длительная работа создает благоприятные возможности для совершенствования функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает процессы аэробного обмена. При равномерном методе тренировки пульсовой режим не превышает 150 — 160 уд/мин. Интенсивные тренировки (на пульсе 180 уд/мин) проводятся в рамках интервального метода. Такая нагрузка составляет не более 10% общего объема, но оказывает мощное воздействие на кислородную производительность…

На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена. Можно условно выделить следующие группы видов спорта: развивающие преимущественно выносливость; развивающие преимущественно ловкость и точность движений. Особую…

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет. Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем…