5 июня 2009

Возрастные основы специализации в спортивной гимнастике

Стремительный рост спортивных результатов в гимнастике и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия гимнастикой начинают с 7 — 8 лет. Работа с девочками 7 — 8 лет и мальчиками 8 — 9 лет должна быть рассчитана на много лет. Начало специализированных занятий гимнастикой обычно приурочивается к 10 — 11 годам. Однако до этого возраста необходимо создать предпосылки для спортивной специализации. Этой цели служит этап предварительной подготовки, основная задача которого — укрепление здоровья и всестороннее гармоническое развитие.

Средства решения этих задач в принципе ничем не отличаются от средств других видов спортивной специализации. Это подвижные игры и игровые упражнения, общеразвивающие упражнения. Особое место на начальном этапе занимают хореографическая подготовка и акробатика. Это и делает этап предварительной подготовки чрезвычайно важным для последующей специализации в гимнастике с точки зрения формирования высокой культуры движений, своеобразного гимнастического стиля. Эти виды упражнений занимают от 40 до 60% общего объема нагрузки.

Обучение упражнениям на снарядах должно начинаться после создания достаточных предпосылок в развитии мышечного аппарата верхних конечностей, спины, плечевого пояса. Упражнения в упорах, статические позы мало подходят для детей на этом этапе подготовки.

Более того, раннее форсированное развитие силы, необходимой для выполнения таких упражнений, задерживает рост спортивного мастерства. Главное внимание должно быть обращено на совершенствование мышечных ощущений, развитие быстроты, ловкости и значительно позднее — силы.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена. Можно условно выделить следующие группы видов спорта: развивающие преимущественно выносливость; развивающие преимущественно ловкость и точность движений. Особую…

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет. Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем…

Этап предварительной подготовки легкоатлета следует начинать с 9—10-летнего возраста. Это дает возможность к 13—14 годам создать физиологические предпосылки для целенаправленного, с использованием разнообразных средств физического воспитания, воздействия на развитие физических качеств, необходимых легкоатлету. Уже к 10-летнему возрасту у детей частота беговых шагов достигает величин взрослых спортсменов-разрядников. Без специального развития быстроты частота беговых шагов в дальнейшем…

Спортивная работоспособность конькобежца связана с уровнем аэробной производительности. Между спортивными результатами, с одной стороны, мощностью аэробиоза, максимальным кислородным долгом и его лактатной фракцией, с другой, отмечена тесная корреляционная связь. Аэробная производительность юных конькобежцев отчетливо повышается с возрастом. Коэффициент корреляции между максимальным потреблением кислорода и результатом в беге на этих же дистанциях составлял (по коэффициенту корреляции)…

Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками. На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике…