5 июня 2009

Спортивная работоспособность конькобежца

Спортивная работоспособность конькобежца связана с уровнем аэробной производительности. Между спортивными результатами, с одной стороны, мощностью аэробиоза, максимальным кислородным долгом и его лактатной фракцией, с другой, отмечена тесная корреляционная связь.

Аэробная производительность юных конькобежцев отчетливо повышается с возрастом. Коэффициент корреляции между максимальным потреблением кислорода и результатом в беге на этих же дистанциях составлял (по коэффициенту корреляции) у детей 0,660, у подростков — 0,680 и у юношей — 0,610. Возрастные различия при этом оказались не выраженными.

С ростом тренированности у юных конькобежцев наблюдается повышение показателей, характеризующих как аэробную, так и анаэробную производительность организма. В темпах прироста величин максимальной аэробной производительности юноши 16 — 17 лет несколько уступают детям и подросткам. Увеличение кислородного долга с развитием тренированности более отчетливо выражено у юношей 16 — 17 лет, чем у детей и подростков. При этом статистически значимые возрастные различия отмечены только в изменении лактатной фракции кислородного долга.

Дети и подростки значительно хуже, чем взрослые, переносят специальные нагрузки в конькобежном спорте. По мере роста спортивного мастерства улучшается и адаптация вегетативных систем. К 16 — 17 годам функциональные возможности конькобежцев превышают данные взрослых нетренированных людей в 1,5 — 2 раза.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена. Можно условно выделить следующие группы видов спорта: развивающие преимущественно выносливость; развивающие преимущественно ловкость и точность движений. Особую…

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет. Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем…

Этап предварительной подготовки легкоатлета следует начинать с 9—10-летнего возраста. Это дает возможность к 13—14 годам создать физиологические предпосылки для целенаправленного, с использованием разнообразных средств физического воспитания, воздействия на развитие физических качеств, необходимых легкоатлету. Уже к 10-летнему возрасту у детей частота беговых шагов достигает величин взрослых спортсменов-разрядников. Без специального развития быстроты частота беговых шагов в дальнейшем…

Стремительный рост спортивных результатов в гимнастике и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия гимнастикой начинают с 7 — 8 лет. Работа с девочками 7 — 8 лет и мальчиками 8 — 9 лет должна быть рассчитана на много лет. Начало специализированных занятий гимнастикой обычно приурочивается к 10 — 11 годам. Однако до…

Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками. На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике…