5 июня 2009

Возрастные основы специализации в спортивной гимнастике (Использование небольших отягощений)

Использование небольших отягощений при выполнении упражнений на снарядах является эффективным средством развития специфических для гимнастов скоростно-силовых качеств. Силовые упражнения и статические позы в подростковом возрасте следует использовать осторожно, начиная с кратковременной фиксации отдельных положений, избегая задержки дыхания и натуживания.

В юношеском возрасте для развития силы применяются специальные упражнения с дополнительными отягощениями, — гантелями, штангой. Общеразвивающие упражнения на снарядах оказываются менее эффективными, чем упражнения с отягощениями. Высокий эффект дают специальные упражнения с отягощениями. Для юношей 17 — 18 лет отягощения должны составлять 50 — 60% максимального груза, поднимаемого гимнастом.

Развитие способности к поддержанию статических поз, характерных для гимнастики (горизонтальные висы, горизонтальные упоры и т. п.), достигается выполнением статических упражнений с небольшими отягощениями. В юношеском возрасте необходимо сочетать статические упражнения с динамическими, например переход из упора руки в стороны — в упор, из горизонтального упора — в стойку на руках и т. д.

Современная спортивная гимнастика отличается не только высочайшей сложностью упражнений, но и большими объемами тренировочных нагрузок. В настоящее время гимнасты международного класса тренируются по 9 — 10 раз в неделю, а в отдельные дни проводят до трех тренировок в день. В течение подготовительного периода тренировки гимнасты выполняют от 2 до 2,5 тыс. элементов в неделю. За одно занятие они выполняют в среднем 250 — 300 элементов, а в отдельных занятиях — 400 — 500. Большую часть элементов они выполняют в целостных комбинациях, число которых колеблется в одном занятии от 20 до 35.

Интенсивность тренировочных занятий в гимнастике относительно невысока. Она колеблется в пределах от 3 — 4 до 10%. Это означает, что время, затраченное на выполнение упражнений, меньше общего времени, занятий в 10 — 30 раз. Низкая интенсивность обусловлена большой сложностью упражнений. Для отработки техники таких упражнений требуется много времени.

Следствием небольшой интенсивности тренировочных занятий в гимнастике является относительно низкая работоспособность гимнастов в мышечной работе, требующей выносливости. Роет спортивного мастерства в гимнастике не всегда сопровождается параллельным совершенствованием вегетативных функций. Одним из возможных средств повышения функциональных возможностей вегетативной сферы следует считать длительный малоинтенсивный, а также кроссовый бег, спортивные игры, лыжи, плавание.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Характер спортивной специализации отражается на величине вегетативных сдвигов. В реакциях сердечно-сосудистой системы на функциональную пробу у стайера заметна умеренность изменений артериального давления и пульса. Спринтер отличается большей вегетативной реактивностью, чем стайер. При подготовке юного спортсмена-бегуна на средние и длинные дистанции необходимо ориентироваться на сложившиеся представления о модели спортсмена высокого класса. Возраст финалистов-бегунов на средние дистанции…

Средства общей и специальной физической подготовки юных игровиков должны быть направлены на развитие скоростно-силовых качеств, ловкости, выносливости. Для совершенствования этих качеств используются как общие, так и специфические игровые средства. Для воспитания быстроты применяется бег с максимальной скоростью на коротких отрезках, различные скоростно-силовые упражнения, а также выполнение определенных игровых действий по внезапному сигналу с максимальной скоростью…

Склонность детей к тем или иным видам прыжков или метаний обнаруживается на 2 — 3-м году занятий, т. е. к 13 — 14-летнему возрасту. Основной задачей подростков 13 — 14 лет, определившихся в специализации по прыжкам, является дальнейшее улучшение техники движений, совершенствование двигательных и вегетативных функций. В 15 — 16-летнем возрасте значительное место занимают специальные…

Психолого-педагогические критерии отбора. В основу отбора способных и одаренных детей в спортивные школы могут быть положены как психолого-педагогические, так и морфофизиологические предпосылки. Определение основы для отбора — одна из важнейших задач. Прогнозирование потенциальных спортивных достижений спортсмена может быть осуществлено на основе стабильности показателей, принятых в качестве критериев спортивной пригодности к специализации в определенном виде спорта….

Масса отягощений для специальных упражнений является физиологически обоснованной, если она не приводит к нарушению структуры основных упражнений. К числу таких упражнений относятся метание и толкание набивных мячей массой от 0,5 до 1,5 кг у копьеметателей и 2 — 3 кг у толкателей ядра, метание и толкание облегченных снарядов. В 15 — 16-летнем возрасте значительно (до…