5 июня 2009

Возрастные основы специализации в спортивной гимнастике (Использование небольших отягощений)

Использование небольших отягощений при выполнении упражнений на снарядах является эффективным средством развития специфических для гимнастов скоростно-силовых качеств. Силовые упражнения и статические позы в подростковом возрасте следует использовать осторожно, начиная с кратковременной фиксации отдельных положений, избегая задержки дыхания и натуживания.

В юношеском возрасте для развития силы применяются специальные упражнения с дополнительными отягощениями, — гантелями, штангой. Общеразвивающие упражнения на снарядах оказываются менее эффективными, чем упражнения с отягощениями. Высокий эффект дают специальные упражнения с отягощениями. Для юношей 17 — 18 лет отягощения должны составлять 50 — 60% максимального груза, поднимаемого гимнастом.

Развитие способности к поддержанию статических поз, характерных для гимнастики (горизонтальные висы, горизонтальные упоры и т. п.), достигается выполнением статических упражнений с небольшими отягощениями. В юношеском возрасте необходимо сочетать статические упражнения с динамическими, например переход из упора руки в стороны — в упор, из горизонтального упора — в стойку на руках и т. д.

Современная спортивная гимнастика отличается не только высочайшей сложностью упражнений, но и большими объемами тренировочных нагрузок. В настоящее время гимнасты международного класса тренируются по 9 — 10 раз в неделю, а в отдельные дни проводят до трех тренировок в день. В течение подготовительного периода тренировки гимнасты выполняют от 2 до 2,5 тыс. элементов в неделю. За одно занятие они выполняют в среднем 250 — 300 элементов, а в отдельных занятиях — 400 — 500. Большую часть элементов они выполняют в целостных комбинациях, число которых колеблется в одном занятии от 20 до 35.

Интенсивность тренировочных занятий в гимнастике относительно невысока. Она колеблется в пределах от 3 — 4 до 10%. Это означает, что время, затраченное на выполнение упражнений, меньше общего времени, занятий в 10 — 30 раз. Низкая интенсивность обусловлена большой сложностью упражнений. Для отработки техники таких упражнений требуется много времени.

Следствием небольшой интенсивности тренировочных занятий в гимнастике является относительно низкая работоспособность гимнастов в мышечной работе, требующей выносливости. Роет спортивного мастерства в гимнастике не всегда сопровождается параллельным совершенствованием вегетативных функций. Одним из возможных средств повышения функциональных возможностей вегетативной сферы следует считать длительный малоинтенсивный, а также кроссовый бег, спортивные игры, лыжи, плавание.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Основными средствами тренировки 11 — 13-летних лыжников являются общая физическая подготовка и ходьба на лыжах ускорениями на коротких отрезках (50 — 80 м). Объем однократной тренировочной нагрузки составляет в 11 — 12-летне возрасте 4 — 5 км. К 13 — 14 годам он увеличивается д 10 — 12 км, а количество тренировок — до 4…

Занятия физической культурой в школе не ограничиваются только уроками. Одним из наиболее эффективных способов повышения функциональных возможностей и спортивной работоспособности детей являются специализированные занятия спортом. Но, являясь эффективным средством физического совершенствования, спортивная специализация требует строгого учета объема и интенсивности физической нагрузки в зависимости от возраста, пола, уровня физической подготовки детей. Процесс многолетней спортивной тренировки может…

Малоинтенсивная длительная работа создает благоприятные возможности для совершенствования функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает процессы аэробного обмена. При равномерном методе тренировки пульсовой режим не превышает 150 — 160 уд/мин. Интенсивные тренировки (на пульсе 180 уд/мин) проводятся в рамках интервального метода. Такая нагрузка составляет не более 10% общего объема, но оказывает мощное воздействие на кислородную производительность…

На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена. Можно условно выделить следующие группы видов спорта: развивающие преимущественно выносливость; развивающие преимущественно ловкость и точность движений. Особую…

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет. Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем…