5 июня 2009

Возрастные основы занятий спортивными играми (Средства общей и специальной физической подготовки)

Средства общей и специальной физической подготовки юных игровиков должны быть направлены на развитие скоростно-силовых качеств, ловкости, выносливости. Для совершенствования этих качеств используются как общие, так и специфические игровые средства. Для воспитания быстроты применяется бег с максимальной скоростью на коротких отрезках, различные скоростно-силовые упражнения, а также выполнение определенных игровых действий по внезапному сигналу с максимальной скоростью передвижения по площадке, выполнение поворотов, уходов от противника и т. д.

Для развития силы в младших возрастных группах применяются упражнения с небольшими отягощениями, выполняемые с. максимальной скоростью, прыжки и специальные технические силовые приемы. В подростковых и юношеских группах используются динамические упражнения с отягощениями от 30 до 75% от массы тела.

Повышение общей выносливости достигается малоинтенсивным кроссовым бегом различной продолжительности, использованием разнообразных средств физической подготовки. Специальная выносливость совершенствуется при увеличении продолжительности игры, участием в соревнованиях.

В характере воздействий тренировочных и соревновательных нагрузок на организм детей 11 — 12 лет, 14 — 16-летних подростков и взрослых спортсменов имеются значительные отличия. У детей 11 — 12 лет степень выраженности функциональных сдвигов после тренировочных или соревновательных игр практически одинакова. В возрасте 14 — 16 лет физиологические изменения в состоянии вегетативных систем после соревновательных игр выражены больше, чем после учебных.

Более значительные сдвиги в деятельности сердечно-сосудистой системы у подростков после соревновательных игр объясняются тем, что в этих условиях они выполняют большую, чем 11 — 12-летние школьники, работу. При наступлении утомления у 11 — 12-летних детей падает интерес к игре, снижается двигательная активность. Вследствие этого сдвиги вегетативных функций у них относительно невелики. Подростки 14 — 16 лет продолжают активную игру и на фоне развивающегося утомления. Функциональные сдвиги в этом случае возрастают.

Объемы тренировочной нагрузки, выполняемой спортсменами-игровиками, в последние годы резко увеличились. Это связано в первую очередь с высоким уровнем подготовки сильнейших команд мира по игровым видам спорта. Суммарное время, затрачиваемое на тренировки хоккеистами — членами ведущих команд, колеблется от 1100 до 1500 ч в год. У волейболистов и футболистов это количество также приближается к полутора тысячам. Количество тренировок в годичном цикле составляет 400 — 450 при средней продолжительности каждой в 3 — 3,5 ч.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Для сохранения спортивного резерва из юных, начавших плавание раньше, чем в 10 лет, необходимо использовать игры, и игровые упражнения на воде, чередовать занятия в бассейне с занятиями на воздухе, в спортивном зале. В переходном периоде тренировки рекомендуется полный отдых от плавания. Упражнения на суше необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы по своим биомеханическим характеристикам они…

Соматические признаки (рост, масса, ширина плеч, окружность плеча, бедра и др.) имеют двухлетнюю периодичность изменения. Тестирование, проведенное без учета ритмов биологического развития, — возможный источник неправильной оценки спортивной пригодности по темпам прироста спортивных результатов. Информативным показателем перспективности юного спортсмена является повышение эффективности выполнения стандартных упражнений с оценкой сдвигов в потреблении кислорода от уровня МПК. Так,…

Развитие скоростных возможностей юных пловцов достигается проплыванием коротких отрезков (12,5 — 50 м) со скоростью 90 — 100% от максимальной. Общее количество отрезков в серии не превышает 4 — 5. Продолжительность отдыха между отрезками устанавливается по пульсовому режиму (очередной заплыв при снижении пульса до 120 уд/мин). Продолжительность, отдыха между сериями упражнений от 5 до 8…

В системе научных дисциплин, на которых строится физическое воспитание, физиология занимает особое место. Она вооружает знаниями интимной природы функциональных состояний, которыми сопровождается мышечная деятельность. Ведущую роль в управлении физиологическими функциями отечественная физиологическая школа придает нейрогуморальным регуляциям. Любой акт жизнедеятельности, от элементарных двигательных рефлексов до сложнейших поведенческих реакций, подчиняется общим физиологическим закономерностям. Эти закономерности вытекают из…

Годы Общий объем тренировочной нагрузки (км) Объем скоростных нагрузок (км) Атлетическая подготовка на суше (км) Спринт Средн. Стайер Спринт Средн. Стайер 1976 — 19771977 — 19781979 — 1980 200024002400 250029503000 300035003600 190023522364 232528912955 285034303546 300340350 Не следует, однако, забывать, что жесткие режимы тренировок с выполнением большого объема скоростной работы таят в себе потенциальную опасность перенапряжения….