5 июня 2009

Критерии отбора детей для специализированных занятий спортом

Психолого-педагогические критерии отбора. В основу отбора способных и одаренных детей в спортивные школы могут быть положены как психолого-педагогические, так и морфофизиологические предпосылки. Определение основы для отбора — одна из важнейших задач. Прогнозирование потенциальных спортивных достижений спортсмена может быть осуществлено на основе стабильности показателей, принятых в качестве критериев спортивной пригодности к специализации в определенном виде спорта.

Если признак, положенный в основу отбора, неустойчив, а тенденции его развития случайны, он не может служить надежным показателем для отбора в дальнейшей спортивной ориентации школьника.

В условиях развития современного спорта отбор не является одноразовой процедурой. Это процесс систематического и всестороннего изучения и выявления задатков и способностей детей и подростков, который в ряде случаев растягивается на годы. Так, определение темпов прироста спортивных результатов у детей, прошедших предварительный отбор, на втором этапе углубленной проверки занимает не менее полутора лет. Следующий этап отбора — определение способностей к узкой спортивной специализации (спортивная ориентация) продолжается в течение 2 — 3 лет и более.

Одним из надежных критериев отбора может служить прирост результатов за первые полтора года занятий избранным видом спорта. После полутора лет занятий коэффициенты связи показателей отборочных тестов со спортивными результатами в спортивной специализации возрастают. Следовательно, на этапе первоначального отбора высока опасность отсеивания перспективных спортсменов. Она уменьшается через 1 — 1,5 года занятий.

Неоправданно могут быть отстранены от занятий при первичном отборе и дети, отстающие в физическом развитии от своих сверстников — ретарданты. В то же время имеются факты, свидетельствующие о высокой перспективности таких детей в гимнастике, плавании, фигурном катании. Педагогически оправданным является проведение функционального обследования детей, отстающих в физическом развитии, отдельно от акселератов — детей, опережающих в физическом развитии сверстников.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Дистанция (м) Число наблюдений Пульс в 1 мин Систолическое давление (мм рт. ст.) Частота дыхания 100150 — 200300 — 4001200 — 3000 341145544 138163171159 144,9167,4172,4171,6 29,234,833,932,9 «Физиология человека», Н.А. Фомин

Использование небольших отягощений при выполнении упражнений на снарядах является эффективным средством развития специфических для гимнастов скоростно-силовых качеств. Силовые упражнения и статические позы в подростковом возрасте следует использовать осторожно, начиная с кратковременной фиксации отдельных положений, избегая задержки дыхания и натуживания. В юношеском возрасте для развития силы применяются специальные упражнения с дополнительными отягощениями, — гантелями, штангой. Общеразвивающие…

Характер спортивной специализации отражается на величине вегетативных сдвигов. В реакциях сердечно-сосудистой системы на функциональную пробу у стайера заметна умеренность изменений артериального давления и пульса. Спринтер отличается большей вегетативной реактивностью, чем стайер. При подготовке юного спортсмена-бегуна на средние и длинные дистанции необходимо ориентироваться на сложившиеся представления о модели спортсмена высокого класса. Возраст финалистов-бегунов на средние дистанции…

Систематические занятия баскетболом, волейболом рекомендуется начинать в возрасте 10 — 11 лет. Несколько позже (в 13 — 14 лет) начинается специализированная подготовка футболистов, хоккеистов, ватерполистов. Участие в соревнованиях разрешается, как правило, через 1 — 1,5 года систематических занятий. При занятиях с детьми младшего школьного возраста и подростками ограничиваются продолжительность игры, размеры площадки, высота сетки, кольца,…

Склонность детей к тем или иным видам прыжков или метаний обнаруживается на 2 — 3-м году занятий, т. е. к 13 — 14-летнему возрасту. Основной задачей подростков 13 — 14 лет, определившихся в специализации по прыжкам, является дальнейшее улучшение техники движений, совершенствование двигательных и вегетативных функций. В 15 — 16-летнем возрасте значительное место занимают специальные…