5 июня 2009

Критерии отбора детей для специализированных занятий спортом

Психолого-педагогические критерии отбора. В основу отбора способных и одаренных детей в спортивные школы могут быть положены как психолого-педагогические, так и морфофизиологические предпосылки. Определение основы для отбора — одна из важнейших задач. Прогнозирование потенциальных спортивных достижений спортсмена может быть осуществлено на основе стабильности показателей, принятых в качестве критериев спортивной пригодности к специализации в определенном виде спорта.

Если признак, положенный в основу отбора, неустойчив, а тенденции его развития случайны, он не может служить надежным показателем для отбора в дальнейшей спортивной ориентации школьника.

В условиях развития современного спорта отбор не является одноразовой процедурой. Это процесс систематического и всестороннего изучения и выявления задатков и способностей детей и подростков, который в ряде случаев растягивается на годы. Так, определение темпов прироста спортивных результатов у детей, прошедших предварительный отбор, на втором этапе углубленной проверки занимает не менее полутора лет. Следующий этап отбора — определение способностей к узкой спортивной специализации (спортивная ориентация) продолжается в течение 2 — 3 лет и более.

Одним из надежных критериев отбора может служить прирост результатов за первые полтора года занятий избранным видом спорта. После полутора лет занятий коэффициенты связи показателей отборочных тестов со спортивными результатами в спортивной специализации возрастают. Следовательно, на этапе первоначального отбора высока опасность отсеивания перспективных спортсменов. Она уменьшается через 1 — 1,5 года занятий.

Неоправданно могут быть отстранены от занятий при первичном отборе и дети, отстающие в физическом развитии от своих сверстников — ретарданты. В то же время имеются факты, свидетельствующие о высокой перспективности таких детей в гимнастике, плавании, фигурном катании. Педагогически оправданным является проведение функционального обследования детей, отстающих в физическом развитии, отдельно от акселератов — детей, опережающих в физическом развитии сверстников.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Для сохранения спортивного резерва из юных, начавших плавание раньше, чем в 10 лет, необходимо использовать игры, и игровые упражнения на воде, чередовать занятия в бассейне с занятиями на воздухе, в спортивном зале. В переходном периоде тренировки рекомендуется полный отдых от плавания. Упражнения на суше необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы по своим биомеханическим характеристикам они…

Соматические признаки (рост, масса, ширина плеч, окружность плеча, бедра и др.) имеют двухлетнюю периодичность изменения. Тестирование, проведенное без учета ритмов биологического развития, — возможный источник неправильной оценки спортивной пригодности по темпам прироста спортивных результатов. Информативным показателем перспективности юного спортсмена является повышение эффективности выполнения стандартных упражнений с оценкой сдвигов в потреблении кислорода от уровня МПК. Так,…

Развитие скоростных возможностей юных пловцов достигается проплыванием коротких отрезков (12,5 — 50 м) со скоростью 90 — 100% от максимальной. Общее количество отрезков в серии не превышает 4 — 5. Продолжительность отдыха между отрезками устанавливается по пульсовому режиму (очередной заплыв при снижении пульса до 120 уд/мин). Продолжительность, отдыха между сериями упражнений от 5 до 8…

В системе научных дисциплин, на которых строится физическое воспитание, физиология занимает особое место. Она вооружает знаниями интимной природы функциональных состояний, которыми сопровождается мышечная деятельность. Ведущую роль в управлении физиологическими функциями отечественная физиологическая школа придает нейрогуморальным регуляциям. Любой акт жизнедеятельности, от элементарных двигательных рефлексов до сложнейших поведенческих реакций, подчиняется общим физиологическим закономерностям. Эти закономерности вытекают из…

Годы Общий объем тренировочной нагрузки (км) Объем скоростных нагрузок (км) Атлетическая подготовка на суше (км) Спринт Средн. Стайер Спринт Средн. Стайер 1976 — 19771977 — 19781979 — 1980 200024002400 250029503000 300035003600 190023522364 232528912955 285034303546 300340350 Не следует, однако, забывать, что жесткие режимы тренировок с выполнением большого объема скоростной работы таят в себе потенциальную опасность перенапряжения….