5 июня 2009

Критерии отбора детей для специализированных занятий спортом (Существенный интерес для отбора)

Существенный интерес для отбора представляет изучение биографий и динамики спортивных результатов выдающихся спортсменов. Так, на основе изучения динамики рекордных достижений в плавании установлено, что отбор в специализированные школы плавания детей 6 — 7 лет не всегда оправдан. Высоких результатов в плавании, как правило, достигают спортсмены, начавшие специализированную подготовку после 9 — 10 лет.

Учет динамики спортивного роста особенно важен при отборе спортсменов в сборные команды для участия в соревнованиях большого масштаба. Статистика позволяет выявить темпы прироста результатов у ведущих спортсменов, прогнозировать высшие достижения в спорте к определенному времени (например, к очередным олимпийским играм). Учет этих факторов позволяет из двух спортсменов, имеющих одинаковые результаты, отобрать в команду наиболее перспективного по темпам спортивного роста.

При отборе спортсменов в сборные и в особенности игровые команды необходимо учитывать факторы их психологической совместимости. При определении спортивной ориентации школьников чрезвычайно важен учет наследственных факторов. Их влияние на спортивные достижения в самом широком плане, учитывая наследуемость конституционных свойств, типологических особенностей нервной системы и др., чрезвычайно велико.

Спортивная статистика показывает, что примерно у половины детей, родители которых были выдающимися спортсменами, наблюдаются высокие спортивные результаты.

Существенное значение для получения сопоставимых данных изменения физического состояния и спортивной работоспособности имеет качество тестов. Требование воспроизводимости, объективности и информативности (валидности) тестов делает необходимым тщательный их отбор. Затруднения, связанные с выбором наиболее информативного показателя, могут быть сняты путем экспериментальной его проверки по отношению к тестируемому качеству двигательной деятельности. Так, сопоставление трех тестов на выносливость — времени бега на заданную дистанцию, длины пробегаемой дистанции за определенное время и времени пробегания дистанции с заданной скоростью — показало их высокую информативность. Коэффициенты корреляции между этими тестами во всех случаях оказались близкими к единице.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Годы Общий объем тренировочной нагрузки (км) Объем скоростных нагрузок (км) Атлетическая подготовка на суше (км) Спринт Средн. Стайер Спринт Средн. Стайер 1976 — 19771977 — 19781979 — 1980 200024002400 250029503000 300035003600 190023522364 232528912955 285034303546 300340350 Не следует, однако, забывать, что жесткие режимы тренировок с выполнением большого объема скоростной работы таят в себе потенциальную опасность перенапряжения….

Соревновательные и тренировочные нагрузки юных лыжников планируются с учетом перспективы подготовки квалифицированных спортсменов через 6 — 8 лет после начала спортивной специализации. При этом тренировки с преимущественной направленностью на развитие качеств скоростной выносливости приурочиваются к возрасту 17 — 18 лет, а максимальные нагрузки применяются с 19 — 22 лет. Раннее приобщение детей к занятиям лыжным…

Основными средствами тренировки 11 — 13-летних лыжников являются общая физическая подготовка и ходьба на лыжах ускорениями на коротких отрезках (50 — 80 м). Объем однократной тренировочной нагрузки составляет в 11 — 12-летне возрасте 4 — 5 км. К 13 — 14 годам он увеличивается д 10 — 12 км, а количество тренировок — до 4…

Занятия физической культурой в школе не ограничиваются только уроками. Одним из наиболее эффективных способов повышения функциональных возможностей и спортивной работоспособности детей являются специализированные занятия спортом. Но, являясь эффективным средством физического совершенствования, спортивная специализация требует строгого учета объема и интенсивности физической нагрузки в зависимости от возраста, пола, уровня физической подготовки детей. Процесс многолетней спортивной тренировки может…

Малоинтенсивная длительная работа создает благоприятные возможности для совершенствования функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает процессы аэробного обмена. При равномерном методе тренировки пульсовой режим не превышает 150 — 160 уд/мин. Интенсивные тренировки (на пульсе 180 уд/мин) проводятся в рамках интервального метода. Такая нагрузка составляет не более 10% общего объема, но оказывает мощное воздействие на кислородную производительность…