5 июня 2009

Критерии отбора детей для специализированных занятий спортом (Существенный интерес для отбора)

Существенный интерес для отбора представляет изучение биографий и динамики спортивных результатов выдающихся спортсменов. Так, на основе изучения динамики рекордных достижений в плавании установлено, что отбор в специализированные школы плавания детей 6 — 7 лет не всегда оправдан. Высоких результатов в плавании, как правило, достигают спортсмены, начавшие специализированную подготовку после 9 — 10 лет.

Учет динамики спортивного роста особенно важен при отборе спортсменов в сборные команды для участия в соревнованиях большого масштаба. Статистика позволяет выявить темпы прироста результатов у ведущих спортсменов, прогнозировать высшие достижения в спорте к определенному времени (например, к очередным олимпийским играм). Учет этих факторов позволяет из двух спортсменов, имеющих одинаковые результаты, отобрать в команду наиболее перспективного по темпам спортивного роста.

При отборе спортсменов в сборные и в особенности игровые команды необходимо учитывать факторы их психологической совместимости. При определении спортивной ориентации школьников чрезвычайно важен учет наследственных факторов. Их влияние на спортивные достижения в самом широком плане, учитывая наследуемость конституционных свойств, типологических особенностей нервной системы и др., чрезвычайно велико.

Спортивная статистика показывает, что примерно у половины детей, родители которых были выдающимися спортсменами, наблюдаются высокие спортивные результаты.

Существенное значение для получения сопоставимых данных изменения физического состояния и спортивной работоспособности имеет качество тестов. Требование воспроизводимости, объективности и информативности (валидности) тестов делает необходимым тщательный их отбор. Затруднения, связанные с выбором наиболее информативного показателя, могут быть сняты путем экспериментальной его проверки по отношению к тестируемому качеству двигательной деятельности. Так, сопоставление трех тестов на выносливость — времени бега на заданную дистанцию, длины пробегаемой дистанции за определенное время и времени пробегания дистанции с заданной скоростью — показало их высокую информативность. Коэффициенты корреляции между этими тестами во всех случаях оказались близкими к единице.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками. На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике…

Стремительный рост спортивных результатов в гимнастике и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия гимнастикой начинают с 7 — 8 лет. Работа с девочками 7 — 8 лет и мальчиками 8 — 9 лет должна быть рассчитана на много лет. Начало специализированных занятий гимнастикой обычно приурочивается к 10 — 11 годам. Однако до…

С 15 — 16-летнего возраста начинается этап начальной спортивной специализации, основным содержанием которого является всесторонняя и специальная физическая подготовка. Увеличивается общий объем беговой нагрузки (до 2200 км, в год), значительное внимание уделяется тактико-технической подготовке и развитию специальной выносливости (до 200 — 220 км в год интенсивного бега). Этап углубленной тренировки в беге на средние дистанции…

Развитие тонкого мышечного чувства связано с совершенствованием аппарата проприоцепции. Оно достигается упражнениями с непредельным напряжением мышц, ограничением зрительного контроля и постепенным усложнением упражнений, выполняемых с различной амплитудой и скоростью. Точность выполнения упражнений является не только средством совершенствования аппарата проприоцепции, но и необходимой предпосылкой гимнастической школы, без которой прогресс в более позднем возрасте становится невозможным. Второй…

Дистанция (м) Число наблюдений Пульс в 1 мин Систолическое давление (мм рт. ст.) Частота дыхания 100150 — 200300 — 4001200 — 3000 341145544 138163171159 144,9167,4172,4171,6 29,234,833,932,9 «Физиология человека», Н.А. Фомин