5 июня 2009

Критерии отбора детей для специализированных занятий спортом (Тестирование скоростных качеств)

Для тестирования скоростных качеств с успехом применяется бег на 30 и 60 м. Скоростно-силовые качества определяются при помощи прыжков в длину с места и с разбега, метаниями теннисного и набивных мячей. Специальная выносливость определяется временем бега до отказа со скоростью, характерной для тестируемых видов соревновательных дистанций. Для взрослых спортсменов, в частности, применяется восьмикратное (в 2 серии по 4 забега) пробегание 400 м, для юношей 15 — 16 лет — повторное пробегание этой дистанции с заданной скоростью в 2 серии по 3 забега в каждой.

Применяемые до настоящего времени некоторые тесты для определения функционального состояния спортсмена (в частности, функциональные пробы сердечно-сосудистой системы) имеют очень низкую связь со спортивной работоспособностью. Более надежными являются специфические пробы физической работоспособности (тест PWC-170, велоэргометрическая нагрузка со ступенчато возрастающей мощностью и др.).

Современные методы исследования психических особенностей позволяют определять типы темпераментов, учет которых представляет интерес для спортивной ориентации юных спортсменов. В соответствии с классификацией Шелдона могут быть выделены висцеротоники, соматотоники и церебротоники.

Висцеротоник отличается психической уравновешенностью, замедленными реакциями, высокой коммуникабельностью. Такой тип хорошо уживается в коллективе, не терпит одиночества, незаменим в командных соревнованиях. Для соматотоника характерны выраженная эмоциональность, неуживчивость, энергичность, большая выносливость при мышечной работе. Церебротоник — мыслительный тип, склонный к самоанализу, интеллектуальной деятельности, отличающийся быстрой реакцией, но сравнительно небольшой выносливостью. Церебротоник может рассчитывать на успех в видах спорта, требующих молниеносной реакции (например, в фехтовании).

Не снимая положительного значения подобной классификации, следует отметить ее условность, отсутствие четких критериев оценки психических свойств индивида. По-видимому, при отборе детей следует отдавать предпочтение тестированию типологических особенностей нервной системы. Однако, если специальное тестирование получило достаточную педагогическую и физиологическую основу, выявление типологических свойств нервной системы сопряжено с большими трудностями как методического, так и методологического характера.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Масса отягощений для специальных упражнений является физиологически обоснованной, если она не приводит к нарушению структуры основных упражнений. К числу таких упражнений относятся метание и толкание набивных мячей массой от 0,5 до 1,5 кг у копьеметателей и 2 — 3 кг у толкателей ядра, метание и толкание облегченных снарядов. В 15 — 16-летнем возрасте значительно (до…

Психолого-педагогические критерии отбора. В основу отбора способных и одаренных детей в спортивные школы могут быть положены как психолого-педагогические, так и морфофизиологические предпосылки. Определение основы для отбора — одна из важнейших задач. Прогнозирование потенциальных спортивных достижений спортсмена может быть осуществлено на основе стабильности показателей, принятых в качестве критериев спортивной пригодности к специализации в определенном виде спорта….

Тенденция к увеличению объема беговой нагрузки, выполняемой в сравнительно невысоком темпе, сочетается с явным «омоложением» легкоатлетического бега. Так, в ГДР введен олимпийский значок для детей 6 — 8 лет. Он включает бег на 60 м, прыжки, отжимания, подтягивание и даже бег на 200 м. Для 9 — 10-летних детей предусматривается бег на 300 — 400…

Существенный интерес для отбора представляет изучение биографий и динамики спортивных результатов выдающихся спортсменов. Так, на основе изучения динамики рекордных достижений в плавании установлено, что отбор в специализированные школы плавания детей 6 — 7 лет не всегда оправдан. Высоких результатов в плавании, как правило, достигают спортсмены, начавшие специализированную подготовку после 9 — 10 лет. Учет динамики…

Элементарным способом передвижения на воде дети овладевают уже в 6 — 7-летнем возрасте. Однако рациональная техника быстрее осваивается 10 — 11-летними детьми. К этому возрасту и приурочиваются специализированные занятия плаванием. В 11 — 12 лет разрешается и участие в спортивных соревнованиях при условии, что дети до этого систематически занимались не менее трех лет. Плавание относится…