5 июня 2009

Критерии отбора детей для специализированных занятий спортом (Тестирование скоростных качеств)

Для тестирования скоростных качеств с успехом применяется бег на 30 и 60 м. Скоростно-силовые качества определяются при помощи прыжков в длину с места и с разбега, метаниями теннисного и набивных мячей. Специальная выносливость определяется временем бега до отказа со скоростью, характерной для тестируемых видов соревновательных дистанций. Для взрослых спортсменов, в частности, применяется восьмикратное (в 2 серии по 4 забега) пробегание 400 м, для юношей 15 — 16 лет — повторное пробегание этой дистанции с заданной скоростью в 2 серии по 3 забега в каждой.

Применяемые до настоящего времени некоторые тесты для определения функционального состояния спортсмена (в частности, функциональные пробы сердечно-сосудистой системы) имеют очень низкую связь со спортивной работоспособностью. Более надежными являются специфические пробы физической работоспособности (тест PWC-170, велоэргометрическая нагрузка со ступенчато возрастающей мощностью и др.).

Современные методы исследования психических особенностей позволяют определять типы темпераментов, учет которых представляет интерес для спортивной ориентации юных спортсменов. В соответствии с классификацией Шелдона могут быть выделены висцеротоники, соматотоники и церебротоники.

Висцеротоник отличается психической уравновешенностью, замедленными реакциями, высокой коммуникабельностью. Такой тип хорошо уживается в коллективе, не терпит одиночества, незаменим в командных соревнованиях. Для соматотоника характерны выраженная эмоциональность, неуживчивость, энергичность, большая выносливость при мышечной работе. Церебротоник — мыслительный тип, склонный к самоанализу, интеллектуальной деятельности, отличающийся быстрой реакцией, но сравнительно небольшой выносливостью. Церебротоник может рассчитывать на успех в видах спорта, требующих молниеносной реакции (например, в фехтовании).

Не снимая положительного значения подобной классификации, следует отметить ее условность, отсутствие четких критериев оценки психических свойств индивида. По-видимому, при отборе детей следует отдавать предпочтение тестированию типологических особенностей нервной системы. Однако, если специальное тестирование получило достаточную педагогическую и физиологическую основу, выявление типологических свойств нервной системы сопряжено с большими трудностями как методического, так и методологического характера.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Для сохранения спортивного резерва из юных, начавших плавание раньше, чем в 10 лет, необходимо использовать игры, и игровые упражнения на воде, чередовать занятия в бассейне с занятиями на воздухе, в спортивном зале. В переходном периоде тренировки рекомендуется полный отдых от плавания. Упражнения на суше необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы по своим биомеханическим характеристикам они…

Соматические признаки (рост, масса, ширина плеч, окружность плеча, бедра и др.) имеют двухлетнюю периодичность изменения. Тестирование, проведенное без учета ритмов биологического развития, — возможный источник неправильной оценки спортивной пригодности по темпам прироста спортивных результатов. Информативным показателем перспективности юного спортсмена является повышение эффективности выполнения стандартных упражнений с оценкой сдвигов в потреблении кислорода от уровня МПК. Так,…

Развитие скоростных возможностей юных пловцов достигается проплыванием коротких отрезков (12,5 — 50 м) со скоростью 90 — 100% от максимальной. Общее количество отрезков в серии не превышает 4 — 5. Продолжительность отдыха между отрезками устанавливается по пульсовому режиму (очередной заплыв при снижении пульса до 120 уд/мин). Продолжительность, отдыха между сериями упражнений от 5 до 8…

В системе научных дисциплин, на которых строится физическое воспитание, физиология занимает особое место. Она вооружает знаниями интимной природы функциональных состояний, которыми сопровождается мышечная деятельность. Ведущую роль в управлении физиологическими функциями отечественная физиологическая школа придает нейрогуморальным регуляциям. Любой акт жизнедеятельности, от элементарных двигательных рефлексов до сложнейших поведенческих реакций, подчиняется общим физиологическим закономерностям. Эти закономерности вытекают из…

Годы Общий объем тренировочной нагрузки (км) Объем скоростных нагрузок (км) Атлетическая подготовка на суше (км) Спринт Средн. Стайер Спринт Средн. Стайер 1976 — 19771977 — 19781979 — 1980 200024002400 250029503000 300035003600 190023522364 232528912955 285034303546 300340350 Не следует, однако, забывать, что жесткие режимы тренировок с выполнением большого объема скоростной работы таят в себе потенциальную опасность перенапряжения….