5 июня 2009

Критерии отбора детей для специализированных занятий спортом (Тестирование скоростных качеств)

Для тестирования скоростных качеств с успехом применяется бег на 30 и 60 м. Скоростно-силовые качества определяются при помощи прыжков в длину с места и с разбега, метаниями теннисного и набивных мячей. Специальная выносливость определяется временем бега до отказа со скоростью, характерной для тестируемых видов соревновательных дистанций. Для взрослых спортсменов, в частности, применяется восьмикратное (в 2 серии по 4 забега) пробегание 400 м, для юношей 15 — 16 лет — повторное пробегание этой дистанции с заданной скоростью в 2 серии по 3 забега в каждой.

Применяемые до настоящего времени некоторые тесты для определения функционального состояния спортсмена (в частности, функциональные пробы сердечно-сосудистой системы) имеют очень низкую связь со спортивной работоспособностью. Более надежными являются специфические пробы физической работоспособности (тест PWC-170, велоэргометрическая нагрузка со ступенчато возрастающей мощностью и др.).

Современные методы исследования психических особенностей позволяют определять типы темпераментов, учет которых представляет интерес для спортивной ориентации юных спортсменов. В соответствии с классификацией Шелдона могут быть выделены висцеротоники, соматотоники и церебротоники.

Висцеротоник отличается психической уравновешенностью, замедленными реакциями, высокой коммуникабельностью. Такой тип хорошо уживается в коллективе, не терпит одиночества, незаменим в командных соревнованиях. Для соматотоника характерны выраженная эмоциональность, неуживчивость, энергичность, большая выносливость при мышечной работе. Церебротоник — мыслительный тип, склонный к самоанализу, интеллектуальной деятельности, отличающийся быстрой реакцией, но сравнительно небольшой выносливостью. Церебротоник может рассчитывать на успех в видах спорта, требующих молниеносной реакции (например, в фехтовании).

Не снимая положительного значения подобной классификации, следует отметить ее условность, отсутствие четких критериев оценки психических свойств индивида. По-видимому, при отборе детей следует отдавать предпочтение тестированию типологических особенностей нервной системы. Однако, если специальное тестирование получило достаточную педагогическую и физиологическую основу, выявление типологических свойств нервной системы сопряжено с большими трудностями как методического, так и методологического характера.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками. На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике…

Стремительный рост спортивных результатов в гимнастике и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия гимнастикой начинают с 7 — 8 лет. Работа с девочками 7 — 8 лет и мальчиками 8 — 9 лет должна быть рассчитана на много лет. Начало специализированных занятий гимнастикой обычно приурочивается к 10 — 11 годам. Однако до…

С 15 — 16-летнего возраста начинается этап начальной спортивной специализации, основным содержанием которого является всесторонняя и специальная физическая подготовка. Увеличивается общий объем беговой нагрузки (до 2200 км, в год), значительное внимание уделяется тактико-технической подготовке и развитию специальной выносливости (до 200 — 220 км в год интенсивного бега). Этап углубленной тренировки в беге на средние дистанции…

Развитие тонкого мышечного чувства связано с совершенствованием аппарата проприоцепции. Оно достигается упражнениями с непредельным напряжением мышц, ограничением зрительного контроля и постепенным усложнением упражнений, выполняемых с различной амплитудой и скоростью. Точность выполнения упражнений является не только средством совершенствования аппарата проприоцепции, но и необходимой предпосылкой гимнастической школы, без которой прогресс в более позднем возрасте становится невозможным. Второй…

Дистанция (м) Число наблюдений Пульс в 1 мин Систолическое давление (мм рт. ст.) Частота дыхания 100150 — 200300 — 4001200 — 3000 341145544 138163171159 144,9167,4172,4171,6 29,234,833,932,9 «Физиология человека», Н.А. Фомин