5 июня 2009

Характер спортивной специализации

Характер спортивной специализации отражается на величине вегетативных сдвигов. В реакциях сердечно-сосудистой системы на функциональную пробу у стайера заметна умеренность изменений артериального давления и пульса. Спринтер отличается большей вегетативной реактивностью, чем стайер.

При подготовке юного спортсмена-бегуна на средние и длинные дистанции необходимо ориентироваться на сложившиеся представления о модели спортсмена высокого класса. Возраст финалистов-бегунов на средние дистанции пяти последних олимпийских игр составляет 24,3 — 24,8 года. Еще более зрелые спортсмены выходят в финал бега на сверхдлинные дистанции. Их возраст составил 26 — 28,7 года. Как правило, специализированные занятия в этих видах спорта начинаются с подросткового возраста. Подавляющее большинство спортсменов-олимпийцев впервые стартовало в 15 — 16 лет. Известны, однако, случаи и ранних достижений. Д. Райан установил мировой рекорд в беге на 800 м (1.44.2) в возрасте 19 лет.

Аэробные возможности бегунов на средние и длинные дистанции, как правило, очень высоки. Известны случаи, когда МПК достигает 75 — 80 см3/кг. Легочная вентиляция на дистанции увеличивается до 120 — 130 дм3/мин. Произвольная максимальная вентиляция может превышать 200 дм3/мин. У бегунов на сверхдлинные дистанции нередки случаи гипертрофии сердца.

Так, у выдающегося финского бегуна Нурми масса сердца превышала нормальную в три раза. В то же время у известного американского бегуна Демара, около 50 лет выступавшего в соревнованиях, заметной гипертрофии сердца обнаружено не было. Однако коронарные сосуды сердца оказались у него в 2 — 3 раза крупнее обычных.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Соревновательные и тренировочные нагрузки юных лыжников планируются с учетом перспективы подготовки квалифицированных спортсменов через 6 — 8 лет после начала спортивной специализации. При этом тренировки с преимущественной направленностью на развитие качеств скоростной выносливости приурочиваются к возрасту 17 — 18 лет, а максимальные нагрузки применяются с 19 — 22 лет. Раннее приобщение детей к занятиям лыжным…

Основными средствами тренировки 11 — 13-летних лыжников являются общая физическая подготовка и ходьба на лыжах ускорениями на коротких отрезках (50 — 80 м). Объем однократной тренировочной нагрузки составляет в 11 — 12-летне возрасте 4 — 5 км. К 13 — 14 годам он увеличивается д 10 — 12 км, а количество тренировок — до 4…

Малоинтенсивная длительная работа создает благоприятные возможности для совершенствования функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает процессы аэробного обмена. При равномерном методе тренировки пульсовой режим не превышает 150 — 160 уд/мин. Интенсивные тренировки (на пульсе 180 уд/мин) проводятся в рамках интервального метода. Такая нагрузка составляет не более 10% общего объема, но оказывает мощное воздействие на кислородную производительность…

Занятия физической культурой в школе не ограничиваются только уроками. Одним из наиболее эффективных способов повышения функциональных возможностей и спортивной работоспособности детей являются специализированные занятия спортом. Но, являясь эффективным средством физического совершенствования, спортивная специализация требует строгого учета объема и интенсивности физической нагрузки в зависимости от возраста, пола, уровня физической подготовки детей. Процесс многолетней спортивной тренировки может…

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет. Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем…