5 июня 2009

Склонность детей к тем или иным видам прыжков

Склонность детей к тем или иным видам прыжков или метаний обнаруживается на 2 — 3-м году занятий, т. е. к 13 — 14-летнему возрасту. Основной задачей подростков 13 — 14 лет, определившихся в специализации по прыжкам, является дальнейшее улучшение техники движений, совершенствование двигательных и вегетативных функций. В 15 — 16-летнем возрасте значительное место занимают специальные средства развития скоростно-силовых и силовых качеств. Совершенствуется техническая основа прыжков.

В 17 — 18-летнем возрасте содержание занятий по существу не отличается от тренировок взрослых спортсменов. Тренировочные занятия приобретают выраженный специализированный характер. Специальная подготовка занимает 60 — 70% общего времени тренировки. Для развития силы наряду с малыми и средними отягощениями применяются упражнения со штангой большой и максимальной массы. Для юношей максимальной силовой нагрузкой является поднимание штанги больше их собственной массы на 10 — 20 кг, для девушек — меньше собственной массы на 10 — 15 кг.

Максимальные отягощения применяются, как правило, не чаще одного раза в неделю. При использовании околопредельных отягощений обращается внимание на выполнение упражнений с большой скоростью. При условии систематических занятий к 19 — 20-летнему возрасту юные спортсмены могут успешно соперничать со взрослыми.

Этап начальной спортивной специализации в метаниях приурочивается к 13 — 14 годам. Содержание занятий с метаниями в этом возрасте по существу не отличается от тренировок в других видах со скоростно-силовой направленностью, т. е. носит многоборный характер. В занятия включаются упражнения, развивающие силу, быстроту, выносливость, гибкость (упражнения с набивными мячами, бег на дистанциях 20 — 60 м, гимнастические и акробатические упражнения, кроссовый бег на 500 — 800 м).

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Дистанция (м) Число наблюдений Пульс в 1 мин Систолическое давление (мм рт. ст.) Частота дыхания 100150 — 200300 — 4001200 — 3000 341145544 138163171159 144,9167,4172,4171,6 29,234,833,932,9 «Физиология человека», Н.А. Фомин

Систематические занятия баскетболом, волейболом рекомендуется начинать в возрасте 10 — 11 лет. Несколько позже (в 13 — 14 лет) начинается специализированная подготовка футболистов, хоккеистов, ватерполистов. Участие в соревнованиях разрешается, как правило, через 1 — 1,5 года систематических занятий. При занятиях с детьми младшего школьного возраста и подростками ограничиваются продолжительность игры, размеры площадки, высота сетки, кольца,…

Характер спортивной специализации отражается на величине вегетативных сдвигов. В реакциях сердечно-сосудистой системы на функциональную пробу у стайера заметна умеренность изменений артериального давления и пульса. Спринтер отличается большей вегетативной реактивностью, чем стайер. При подготовке юного спортсмена-бегуна на средние и длинные дистанции необходимо ориентироваться на сложившиеся представления о модели спортсмена высокого класса. Возраст финалистов-бегунов на средние дистанции…

Средства общей и специальной физической подготовки юных игровиков должны быть направлены на развитие скоростно-силовых качеств, ловкости, выносливости. Для совершенствования этих качеств используются как общие, так и специфические игровые средства. Для воспитания быстроты применяется бег с максимальной скоростью на коротких отрезках, различные скоростно-силовые упражнения, а также выполнение определенных игровых действий по внезапному сигналу с максимальной скоростью…

Масса отягощений для специальных упражнений является физиологически обоснованной, если она не приводит к нарушению структуры основных упражнений. К числу таких упражнений относятся метание и толкание набивных мячей массой от 0,5 до 1,5 кг у копьеметателей и 2 — 3 кг у толкателей ядра, метание и толкание облегченных снарядов. В 15 — 16-летнем возрасте значительно (до…