5 июня 2009

Склонность детей к тем или иным видам прыжков

Склонность детей к тем или иным видам прыжков или метаний обнаруживается на 2 — 3-м году занятий, т. е. к 13 — 14-летнему возрасту. Основной задачей подростков 13 — 14 лет, определившихся в специализации по прыжкам, является дальнейшее улучшение техники движений, совершенствование двигательных и вегетативных функций. В 15 — 16-летнем возрасте значительное место занимают специальные средства развития скоростно-силовых и силовых качеств. Совершенствуется техническая основа прыжков.

В 17 — 18-летнем возрасте содержание занятий по существу не отличается от тренировок взрослых спортсменов. Тренировочные занятия приобретают выраженный специализированный характер. Специальная подготовка занимает 60 — 70% общего времени тренировки. Для развития силы наряду с малыми и средними отягощениями применяются упражнения со штангой большой и максимальной массы. Для юношей максимальной силовой нагрузкой является поднимание штанги больше их собственной массы на 10 — 20 кг, для девушек — меньше собственной массы на 10 — 15 кг.

Максимальные отягощения применяются, как правило, не чаще одного раза в неделю. При использовании околопредельных отягощений обращается внимание на выполнение упражнений с большой скоростью. При условии систематических занятий к 19 — 20-летнему возрасту юные спортсмены могут успешно соперничать со взрослыми.

Этап начальной спортивной специализации в метаниях приурочивается к 13 — 14 годам. Содержание занятий с метаниями в этом возрасте по существу не отличается от тренировок в других видах со скоростно-силовой направленностью, т. е. носит многоборный характер. В занятия включаются упражнения, развивающие силу, быстроту, выносливость, гибкость (упражнения с набивными мячами, бег на дистанциях 20 — 60 м, гимнастические и акробатические упражнения, кроссовый бег на 500 — 800 м).

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками. На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике…

Развитие тонкого мышечного чувства связано с совершенствованием аппарата проприоцепции. Оно достигается упражнениями с непредельным напряжением мышц, ограничением зрительного контроля и постепенным усложнением упражнений, выполняемых с различной амплитудой и скоростью. Точность выполнения упражнений является не только средством совершенствования аппарата проприоцепции, но и необходимой предпосылкой гимнастической школы, без которой прогресс в более позднем возрасте становится невозможным. Второй…

С 15 — 16-летнего возраста начинается этап начальной спортивной специализации, основным содержанием которого является всесторонняя и специальная физическая подготовка. Увеличивается общий объем беговой нагрузки (до 2200 км, в год), значительное внимание уделяется тактико-технической подготовке и развитию специальной выносливости (до 200 — 220 км в год интенсивного бега). Этап углубленной тренировки в беге на средние дистанции…

Использование небольших отягощений при выполнении упражнений на снарядах является эффективным средством развития специфических для гимнастов скоростно-силовых качеств. Силовые упражнения и статические позы в подростковом возрасте следует использовать осторожно, начиная с кратковременной фиксации отдельных положений, избегая задержки дыхания и натуживания. В юношеском возрасте для развития силы применяются специальные упражнения с дополнительными отягощениями, — гантелями, штангой. Общеразвивающие…

Дистанция (м) Число наблюдений Пульс в 1 мин Систолическое давление (мм рт. ст.) Частота дыхания 100150 — 200300 — 4001200 — 3000 341145544 138163171159 144,9167,4172,4171,6 29,234,833,932,9 «Физиология человека», Н.А. Фомин