5 июня 2009

Масса отягощений для специальных упражнений

Масса отягощений для специальных упражнений является физиологически обоснованной, если она не приводит к нарушению структуры основных упражнений. К числу таких упражнений относятся метание и толкание набивных мячей массой от 0,5 до 1,5 кг у копьеметателей и 2 — 3 кг у толкателей ядра, метание и толкание облегченных снарядов. В 15 — 16-летнем возрасте значительно (до 40 — 50%) увеличивается объем специальных тренировочных средств. Для развития мышечной силы применяется штанга массой от 15 до 20 кг для девушек и 25 — 30 кг для юношей — толкателей ядра. У копьеметателей масса штанги составляет для девушек 10 — 15 кг, для юношей — 15 — 20 кг.

Использование больших объемов неспецифической нагрузки для спортсменов от 10 — 11 до 15 — 16 лет — один из важнейших путей подготовки легкоатлетов высокой (на уровне мастера спорта) спортивной квалификации. Только с 18 — 19 лет следует использовать весь арсенал средств специальной подготовки легкоатлетов. В содержание занятий легкоатлетов 7 — 11 лет входит общая физическая подготовка, подвижные и спортивные игры, пешие прогулки, бег в медленном темпе, простейшие упражнения, развивающие быстроту. Продолжительность тренировочных занятий в этом возрасте должна быть не более 1 — 1,5 ч, количество тренировок — не более трех в неделю.

К 12 — 15 годам частота занятий увеличивается до 3 — 4 раз в неделю, а продолжительность их до 1,5 — 2 ч. Основное внимание в этом возрасте уделяется разносторонней легкоатлетической подготовке. Бег в медленном и среднем темпе, кроссы, прыжковые упражнения, спортивные игры, акробатика, гимнастика — вот арсенал средств, используемый в тренировке.

Неспецифические упражнения, развивающие быстроту, целесообразно использовать уже при начальных этапах занятий легкой атлетикой в возрасте 8 — 10 лет. Применение специальных средств совершенствования скоростных качеств следует начинать не раньше, чем спортсмен будет показывать результаты на уровне первого спортивного разряда. В видах легкой атлетики, связанных преимущественно с развитием выносливости, объемы беговой подготовки в подростковом возрасте в последние годы значительно увеличились.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Дистанция (м) Число наблюдений Пульс в 1 мин Систолическое давление (мм рт. ст.) Частота дыхания 100150 — 200300 — 4001200 — 3000 341145544 138163171159 144,9167,4172,4171,6 29,234,833,932,9 «Физиология человека», Н.А. Фомин

Систематические занятия баскетболом, волейболом рекомендуется начинать в возрасте 10 — 11 лет. Несколько позже (в 13 — 14 лет) начинается специализированная подготовка футболистов, хоккеистов, ватерполистов. Участие в соревнованиях разрешается, как правило, через 1 — 1,5 года систематических занятий. При занятиях с детьми младшего школьного возраста и подростками ограничиваются продолжительность игры, размеры площадки, высота сетки, кольца,…

Характер спортивной специализации отражается на величине вегетативных сдвигов. В реакциях сердечно-сосудистой системы на функциональную пробу у стайера заметна умеренность изменений артериального давления и пульса. Спринтер отличается большей вегетативной реактивностью, чем стайер. При подготовке юного спортсмена-бегуна на средние и длинные дистанции необходимо ориентироваться на сложившиеся представления о модели спортсмена высокого класса. Возраст финалистов-бегунов на средние дистанции…

Средства общей и специальной физической подготовки юных игровиков должны быть направлены на развитие скоростно-силовых качеств, ловкости, выносливости. Для совершенствования этих качеств используются как общие, так и специфические игровые средства. Для воспитания быстроты применяется бег с максимальной скоростью на коротких отрезках, различные скоростно-силовые упражнения, а также выполнение определенных игровых действий по внезапному сигналу с максимальной скоростью…

Склонность детей к тем или иным видам прыжков или метаний обнаруживается на 2 — 3-м году занятий, т. е. к 13 — 14-летнему возрасту. Основной задачей подростков 13 — 14 лет, определившихся в специализации по прыжкам, является дальнейшее улучшение техники движений, совершенствование двигательных и вегетативных функций. В 15 — 16-летнем возрасте значительное место занимают специальные…