5 июня 2009

Масса отягощений для специальных упражнений

Масса отягощений для специальных упражнений является физиологически обоснованной, если она не приводит к нарушению структуры основных упражнений. К числу таких упражнений относятся метание и толкание набивных мячей массой от 0,5 до 1,5 кг у копьеметателей и 2 — 3 кг у толкателей ядра, метание и толкание облегченных снарядов. В 15 — 16-летнем возрасте значительно (до 40 — 50%) увеличивается объем специальных тренировочных средств. Для развития мышечной силы применяется штанга массой от 15 до 20 кг для девушек и 25 — 30 кг для юношей — толкателей ядра. У копьеметателей масса штанги составляет для девушек 10 — 15 кг, для юношей — 15 — 20 кг.

Использование больших объемов неспецифической нагрузки для спортсменов от 10 — 11 до 15 — 16 лет — один из важнейших путей подготовки легкоатлетов высокой (на уровне мастера спорта) спортивной квалификации. Только с 18 — 19 лет следует использовать весь арсенал средств специальной подготовки легкоатлетов. В содержание занятий легкоатлетов 7 — 11 лет входит общая физическая подготовка, подвижные и спортивные игры, пешие прогулки, бег в медленном темпе, простейшие упражнения, развивающие быстроту. Продолжительность тренировочных занятий в этом возрасте должна быть не более 1 — 1,5 ч, количество тренировок — не более трех в неделю.

К 12 — 15 годам частота занятий увеличивается до 3 — 4 раз в неделю, а продолжительность их до 1,5 — 2 ч. Основное внимание в этом возрасте уделяется разносторонней легкоатлетической подготовке. Бег в медленном и среднем темпе, кроссы, прыжковые упражнения, спортивные игры, акробатика, гимнастика — вот арсенал средств, используемый в тренировке.

Неспецифические упражнения, развивающие быстроту, целесообразно использовать уже при начальных этапах занятий легкой атлетикой в возрасте 8 — 10 лет. Применение специальных средств совершенствования скоростных качеств следует начинать не раньше, чем спортсмен будет показывать результаты на уровне первого спортивного разряда. В видах легкой атлетики, связанных преимущественно с развитием выносливости, объемы беговой подготовки в подростковом возрасте в последние годы значительно увеличились.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Малоинтенсивная длительная работа создает благоприятные возможности для совершенствования функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает процессы аэробного обмена. При равномерном методе тренировки пульсовой режим не превышает 150 — 160 уд/мин. Интенсивные тренировки (на пульсе 180 уд/мин) проводятся в рамках интервального метода. Такая нагрузка составляет не более 10% общего объема, но оказывает мощное воздействие на кислородную производительность…

Занятия физической культурой в школе не ограничиваются только уроками. Одним из наиболее эффективных способов повышения функциональных возможностей и спортивной работоспособности детей являются специализированные занятия спортом. Но, являясь эффективным средством физического совершенствования, спортивная специализация требует строгого учета объема и интенсивности физической нагрузки в зависимости от возраста, пола, уровня физической подготовки детей. Процесс многолетней спортивной тренировки может…

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет. Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем…

На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена. Можно условно выделить следующие группы видов спорта: развивающие преимущественно выносливость; развивающие преимущественно ловкость и точность движений. Особую…

Спортивная работоспособность конькобежца связана с уровнем аэробной производительности. Между спортивными результатами, с одной стороны, мощностью аэробиоза, максимальным кислородным долгом и его лактатной фракцией, с другой, отмечена тесная корреляционная связь. Аэробная производительность юных конькобежцев отчетливо повышается с возрастом. Коэффициент корреляции между максимальным потреблением кислорода и результатом в беге на этих же дистанциях составлял (по коэффициенту корреляции)…