5 июня 2009

Тенденция к увеличению объема беговой нагрузки

Тенденция к увеличению объема беговой нагрузки, выполняемой в сравнительно невысоком темпе, сочетается с явным «омоложением» легкоатлетического бега. Так, в ГДР введен олимпийский значок для детей 6 — 8 лет. Он включает бег на 60 м, прыжки, отжимания, подтягивание и даже бег на 200 м.

Для 9 — 10-летних детей предусматривается бег на 300 — 400 м, а для 11 — 12-летних — на 400 — 600 м. Тренировка на выносливость начинается с 9; — 10-летнего возраста, а в возрасте 12 лет дети пробегают до 35 км в неделю. В США 5 — 8-летние дети соревнуются в беге от 440 до 880 ярдов.

Применение больших объемов медленного бега в занятиях с детьми и подростками получило у нас в последние годы убедительное экспериментальное обоснование. Уже в 9 — 10-летнем возрасте дети могут пробегать в одном занятии до 2 км, после предварительной тренировки в течение 10 — 11 занятий. Девочки-подростки 11 — 13 лет через 3 — 4 месяца специальной тренировки способны превысить общепринятые объемы беговой нагрузки (10 — 15 мин) в 2 — 3 раза. Через 6 — 8 беговых тренировок объем нагрузки может увеличиваться с 3 — 5 до 6 — 10 км.

Физическая работоспособность юных легкоатлетов по тесту PWC-170 при систематических занятиях к 18 — 19 годам достигает показателей взрослых спортсменов. Однако и в этом возрасте общий объем нагрузки должен уступать нагрузкам взрослых спортсменов. Это относится в первую очередь к видам легкой атлетики, развивающим по преимуществу выносливость.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Элементарным способом передвижения на воде дети овладевают уже в 6 — 7-летнем возрасте. Однако рациональная техника быстрее осваивается 10 — 11-летними детьми. К этому возрасту и приурочиваются специализированные занятия плаванием. В 11 — 12 лет разрешается и участие в спортивных соревнованиях при условии, что дети до этого систематически занимались не менее трех лет. Плавание относится…

Для тестирования скоростных качеств с успехом применяется бег на 30 и 60 м. Скоростно-силовые качества определяются при помощи прыжков в длину с места и с разбега, метаниями теннисного и набивных мячей. Специальная выносливость определяется временем бега до отказа со скоростью, характерной для тестируемых видов соревновательных дистанций. Для взрослых спортсменов, в частности, применяется восьмикратное (в 2…

Для сохранения спортивного резерва из юных, начавших плавание раньше, чем в 10 лет, необходимо использовать игры, и игровые упражнения на воде, чередовать занятия в бассейне с занятиями на воздухе, в спортивном зале. В переходном периоде тренировки рекомендуется полный отдых от плавания. Упражнения на суше необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы по своим биомеханическим характеристикам они…

Учет типологических особенностей нервной деятельности при отборе приобретает особое значение, ибо, как правило, они с большим трудом поддаются изменениям и в особенности переделке. Типологические свойства нервной системы в значительной степени предопределяют потенциальные спортивные успехи. Для нормально возбудимого, сильного, уравновешенного, подвижного типа характерно быстрое овладение техникой движений, успешное решение сложных двигательных задач, возникающих в игровых ситуациях…

Развитие скоростных возможностей юных пловцов достигается проплыванием коротких отрезков (12,5 — 50 м) со скоростью 90 — 100% от максимальной. Общее количество отрезков в серии не превышает 4 — 5. Продолжительность отдыха между отрезками устанавливается по пульсовому режиму (очередной заплыв при снижении пульса до 120 уд/мин). Продолжительность, отдыха между сериями упражнений от 5 до 8…