5 июня 2009

Тенденция к увеличению объема беговой нагрузки

Тенденция к увеличению объема беговой нагрузки, выполняемой в сравнительно невысоком темпе, сочетается с явным «омоложением» легкоатлетического бега. Так, в ГДР введен олимпийский значок для детей 6 — 8 лет. Он включает бег на 60 м, прыжки, отжимания, подтягивание и даже бег на 200 м.

Для 9 — 10-летних детей предусматривается бег на 300 — 400 м, а для 11 — 12-летних — на 400 — 600 м. Тренировка на выносливость начинается с 9; — 10-летнего возраста, а в возрасте 12 лет дети пробегают до 35 км в неделю. В США 5 — 8-летние дети соревнуются в беге от 440 до 880 ярдов.

Применение больших объемов медленного бега в занятиях с детьми и подростками получило у нас в последние годы убедительное экспериментальное обоснование. Уже в 9 — 10-летнем возрасте дети могут пробегать в одном занятии до 2 км, после предварительной тренировки в течение 10 — 11 занятий. Девочки-подростки 11 — 13 лет через 3 — 4 месяца специальной тренировки способны превысить общепринятые объемы беговой нагрузки (10 — 15 мин) в 2 — 3 раза. Через 6 — 8 беговых тренировок объем нагрузки может увеличиваться с 3 — 5 до 6 — 10 км.

Физическая работоспособность юных легкоатлетов по тесту PWC-170 при систематических занятиях к 18 — 19 годам достигает показателей взрослых спортсменов. Однако и в этом возрасте общий объем нагрузки должен уступать нагрузкам взрослых спортсменов. Это относится в первую очередь к видам легкой атлетики, развивающим по преимуществу выносливость.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Склонность детей к тем или иным видам прыжков или метаний обнаруживается на 2 — 3-м году занятий, т. е. к 13 — 14-летнему возрасту. Основной задачей подростков 13 — 14 лет, определившихся в специализации по прыжкам, является дальнейшее улучшение техники движений, совершенствование двигательных и вегетативных функций. В 15 — 16-летнем возрасте значительное место занимают специальные…

Психолого-педагогические критерии отбора. В основу отбора способных и одаренных детей в спортивные школы могут быть положены как психолого-педагогические, так и морфофизиологические предпосылки. Определение основы для отбора — одна из важнейших задач. Прогнозирование потенциальных спортивных достижений спортсмена может быть осуществлено на основе стабильности показателей, принятых в качестве критериев спортивной пригодности к специализации в определенном виде спорта….

Масса отягощений для специальных упражнений является физиологически обоснованной, если она не приводит к нарушению структуры основных упражнений. К числу таких упражнений относятся метание и толкание набивных мячей массой от 0,5 до 1,5 кг у копьеметателей и 2 — 3 кг у толкателей ядра, метание и толкание облегченных снарядов. В 15 — 16-летнем возрасте значительно (до…

Существенный интерес для отбора представляет изучение биографий и динамики спортивных результатов выдающихся спортсменов. Так, на основе изучения динамики рекордных достижений в плавании установлено, что отбор в специализированные школы плавания детей 6 — 7 лет не всегда оправдан. Высоких результатов в плавании, как правило, достигают спортсмены, начавшие специализированную подготовку после 9 — 10 лет. Учет динамики…

Элементарным способом передвижения на воде дети овладевают уже в 6 — 7-летнем возрасте. Однако рациональная техника быстрее осваивается 10 — 11-летними детьми. К этому возрасту и приурочиваются специализированные занятия плаванием. В 11 — 12 лет разрешается и участие в спортивных соревнованиях при условии, что дети до этого систематически занимались не менее трех лет. Плавание относится…