5 июня 2009

Особенности специализированных занятий плаванием в школьном возраста (Игры, и игровые упражнения на воде)

Для сохранения спортивного резерва из юных, начавших плавание раньше, чем в 10 лет, необходимо использовать игры, и игровые упражнения на воде, чередовать занятия в бассейне с занятиями на воздухе, в спортивном зале. В переходном периоде тренировки рекомендуется полный отдых от плавания. Упражнения на суше необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы по своим биомеханическим характеристикам они соответствовали плавательным движениям.

Средствами развития специальных скоростных качеств при проведении занятий на суше могут быть спортивные и подвижные игры, переменный бег, прыжковые упражнения. Для развития выносливости применяются переменный и равномерный бег, кроссы, лыжные гонки.

Основной тенденцией в развитии плавательного спорта, по мнению ведущих спортсменов, является дальнейшее увеличение тренировочных нагрузок и совершенствование техники спортивного плавания.

Тенденция к увеличению объемов и интенсивности нагрузок отчетливо проявляется в настоящее время в тренировке как зарубежных, так и советских спортсменов. Так, если в 50-х годах средняя годовая нагрузка у выдающихся пловцов составляла около 400 км, то теперь этот объем выполняется в течение месячного периода тренировки. Пловцы олимпийского резерва тренируются 3 — 4 раза в день, проплывая в среднем до 20 км в день.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Этап предварительной подготовки легкоатлета следует начинать с 9—10-летнего возраста. Это дает возможность к 13—14 годам создать физиологические предпосылки для целенаправленного, с использованием разнообразных средств физического воспитания, воздействия на развитие физических качеств, необходимых легкоатлету. Уже к 10-летнему возрасту у детей частота беговых шагов достигает величин взрослых спортсменов-разрядников. Без специального развития быстроты частота беговых шагов в дальнейшем…

Стремительный рост спортивных результатов в гимнастике и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия гимнастикой начинают с 7 — 8 лет. Работа с девочками 7 — 8 лет и мальчиками 8 — 9 лет должна быть рассчитана на много лет. Начало специализированных занятий гимнастикой обычно приурочивается к 10 — 11 годам. Однако до…

Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками. На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике…

Развитие тонкого мышечного чувства связано с совершенствованием аппарата проприоцепции. Оно достигается упражнениями с непредельным напряжением мышц, ограничением зрительного контроля и постепенным усложнением упражнений, выполняемых с различной амплитудой и скоростью. Точность выполнения упражнений является не только средством совершенствования аппарата проприоцепции, но и необходимой предпосылкой гимнастической школы, без которой прогресс в более позднем возрасте становится невозможным. Второй…

С 15 — 16-летнего возраста начинается этап начальной спортивной специализации, основным содержанием которого является всесторонняя и специальная физическая подготовка. Увеличивается общий объем беговой нагрузки (до 2200 км, в год), значительное внимание уделяется тактико-технической подготовке и развитию специальной выносливости (до 200 — 220 км в год интенсивного бега). Этап углубленной тренировки в беге на средние дистанции…