5 июня 2009

Перенапряжение

Чрезмерная и форсированная физическая нагрузка без достаточного для восстановления периода отдыха приводит к преждевременному износу важнейших жизнеобеспечивающих систем организма и к развитию патологических состояний. Перенапряжение возникает как результат несоответствия между запросами, возникающими при мышечной работе, и функциональными возможностями спортсмена для их обеспечения.

Выполнение чрезмерной мышечной работы в условиях волевого преодоления субъективных ощущений утомления является фактором, ускоряющим развитие перенапряжения. К числу причин, результатом которых может быть физическое перенапряжение, относится интенсивная, но не чрезмерная нагрузка, если она действует на неподготовленный организм, сочетается с напряженной работой или учебой, выполняется после заболевания или на фоне хронической инфекции.

В основе физического перенапряжения лежит нарушение нейрогуморальной регуляции физиологических функций и обмена веществ, резкое изменение химизма внутренней среды, гормональные дисфункции — увеличение содержания адреналина и его аналогов в крови.

Скрытая функциональная недостаточность адренокортикотропной функции передней доли гипофиза, а также истощение ее функциональных резервов, вызванное чрезмерной мышечной работой, является фактором, способствующим развитию перенапряжения. В результате резких изменений обмена веществ, а также нарушения баланса ионов К+ и Na+ могут наблюдаться диффузные и очаговые поражения сердечной мышцы.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Рациональное построение тренировочного процесса невозможно без глубокого понимания механизмов развития утомления. Появление центрально-нервной теории утомления связано с именем И. М. Сеченова. Она явилась важным шагом в раскрытии механизмов утомления. Особая роль центральной нервной системы в развитии утомления несомненна. Торможение — универсальный механизм, предохраняющий нервную систему, а через нее и все органы и ткани от истощения,…

Феномен активного отдыха, т. е. повышение работоспособности при заполнении пауз отдыха активной деятельностью, был открыт И. М. Сеченовым. Выполняя во время отдыха утомленной эргографической нагрузкой руки работу другой рукой, И. М. Сеченов обнаружил, что работоспособность утомленной руки после этого возрастала. Этот факт вызвал сначала удивление, ибо по сложившимся к тому времени представлениям дополнительная работа в…

Дефицит АТФ стимулирует увеличение белковой массы митохондрий и по принципу обратной связи ведет к увеличению выработки АТФ по ходу работы и в восстановительный период. В результате тренированность к этому виду нагрузки повышается. Истощение, превышающее допустимые, пределы, ведет к срыву адаптации с развитием картины переутомления. Современная теория утомления исходит из предпосылки о многоструктурности и неоднозначности функциональных…

Феномен активного отдыха может быть объяснен и индукционными отношениями между нервными центрами. И. П. Павлов видел в отрицательной индукции тот потенциальный резерв, который может быть реализован в «зарядке энергией» утомленных нервных центров. «Достаточно на клетку подействовать несколько раз отрицательной индукцией — и клетка, бывшая до сих пор инвалидной, не располагавшая функциональным материалом, начинает им располагать»….

Снижение возбудимости нервных центров при истощающей работе является результатом действия слабого по силе, но длительного и монотонного раздражителя. На состояние высших корковых и подкорковых центров регуляции оказывает влияние изменение химизма внутренней среды, изменение основных констант, обеспечивающих гомеостаз организма. Нарушения химизма внутренней среды происходят вследствие снижения активности ферментов, угнетения липидного и углеводного обмена, снижения уровня аденозинтрифосфатазы,…