Лекарственный анафилактический шок

Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

Анализ нашего материала позволил выделить 5 типов течения ЛАШ: острое злокачественное и доброкачественное, затяжное, рецидивирующее и абортивное. Наиболее тяжелым и опасным является острое злокачественное течение ЛАШ, наблюдавшееся у 44 больных, из которых у 39 наступил летальный исход. Этот тип течения чаще всего отмечается при основной клинической форме ЛАШ. Для острого злокачественного течения ЛАШ характерно острое…

Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии. Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения…

Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…

Расчеты перекрестных анафилактических реакций на другие лекарства содержат меньшую информативность и поэтому мы их не приводим. У этого контингента больных на основании сделанных расчетов с достаточно высокой степенью достоверности установлено, что перекрестные анафилактические реакции чаще возникают на пенициллин и бициллин, а также на сочетания пенициллина и стрептомицина, пенициллина, стрептомицина и новокаина. Несколько меньше вероятность возникновения…

Острое доброкачественное течение ЛАШ наблюдалось у 200 больных. В этой группе больных преобладала типичная форма ЛАШ. Этот тип течения шока могут иллюстрировать приведенные нами ранее наблюдения 14, 16, 18 и др. Возникшие расстройства сознания имели характер оглушенности или сопорозности и в начальном периоде сопровождались умеренными функциональными изменениями сосудистого тонуса и признаками дыхательной недостаточности. Для этого…

Е. П. Сомова (1965) проводила экспериментальное изучение кроветворения в период сенсибилизации и во время анафилактического шока. Для периода сенсибилизации характерны выраженная эозинофилия и лимфоцитоз, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево до миелоцитов. Во время анафилактического шока, напротив, уменьшалось число лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В дальнейшем морфологический состав крови нормализовался. Автор считает, что количественное изменение лейкоцитов…

R. M. Ford (1977) предлагает для купирования ЛАШ следующую методику: прекратить введение лекарства, вызвавшего анафилактический шок; наложить жгут на артерию выше места введения лекарства; положить больного на спину, опустить и запрокинуть назад его голову, поднять ноги, очистить верхние дыхательные пути; при необходимости проводить искусственное дыхание по способу «рот в рот», наладить подачу чистого кислорода; внутримышечно…

Анализ проведенных расчетов показал, что еще довольно часто больным назначают непереносимые ими лекарства и чаще других пенициллин, стрептомицин и их сочетания с новокаином. Назначение этих лекарств при непереносимости других препаратов также часто вызывает анафилактические реакции. Нам представляется нецелесообразным описание всех возможностей возникновения перекрестных анафилактических реакций. Однако на некоторые возможности мы считаем нужным обратить внимание. Прежде…

При затяжном течении ЛАШ, которое наблюдалось у 35 больных, начальные признаки шока развивались стремительно с типичными клиническими симптомами и затяжное течение выявлялось только после проведения активной противошоковой терапии, которая давала временный и частичный эффект. В последующем клиническая симптоматика не была такой острой, как при первых, двух типах течения шока, но отличалась определенной резистентностью к терапевтическим…

При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R. Автор считает, что…

J. Lielonski и A. Koziorowski (1967) успешно использовали алупент при анафилактическом шоке с тяжелым бронхоспазмом. R. Hoigne (1963) провел анализ терапевтических мероприятий в 100 случаях анафилактического шока. Автор показал, что если при купировании анафилактического шока не используют вазопрессорные, антигистаминные и кортикостероидные препараты, то умирают 60% больных. При назначении больным только адреналина и норадреналина летальность составляет…