Лекарственный анафилактический шок
- Дифференциальная диагностика
- Клинические проявления
- Лечение
- Патогенез
- Профилактика
- Характеристика и анализ летальных исходов
- Частота и особенности развития
Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…
При клиническом обследовании наблюдают частый нитевидный пульс на периферических сосудах, тахикардию, реже брадикардию, аритмию. Тоны сердца глухие, показатели АД быстро снижаются, в тяжелых случаях диастолическое давление не определяется. Одновременно возникают характерные нарушения дыхания, обычно появляются одышка, затрудненное частое дыхание с хрипами и пеной изо рта. При аускультации в начальном периоде шока определяются крупнопузырчатые влажные хрипы,…
Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…
Особое удивление вызывает тот факт, что врачи оставляли без должного внимания данные аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Так, у 21 больного в медицинских документах имелись записи о непереносимости ранее пищевых продуктов (мед, клубника, цитрусовые), различных лекарств, в том числе у 15 больных лекарств, вызвавших анафилактический шок с летальным исходом. У всех этих больных можно было предвидеть…
Симптоматическое лечение без использования адренергических, кортикостероидных и антитистаминных препаратов проводилось у 125 больных. У подавляющего большинства больных в отличие от предыдущей группы течение ЛАШ было благоприятное, абортивное. По-видимому, этим объясняется симптоматический характер лечения. Больные при возникновении признаков анафилактического шока не получали комплексной противошоковой терапии и лечение их ограничивалось внутримышечными инъекциями сердечно-сосудистых препаратов (кордиамин, дигоксин, кофеин…
Наблюдение 15 Больной И., 37 лет. Поступил в больницу с правосторонней нижнедолевой бронхопневмонией. В течение 2 дней по назначению врача получал норсульфазол по схеме, 10% раствор хлорида кальция по 10 мл внутривенно, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B12 и оксигенотерапию. В связи с имеющимися в анамнезе данными о непереносимости некоторых лекарств и необходимостью назначить больному внутримышечные…
Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…
Невнимательность некоторых дежурных и процедурных медицинских сестер иногда является причиной возникновения анафилактического шока. Мы констатировали халатное отношение к обязанностям со стороны медицинских сестер в 2 случаях. Один случай описан в наблюдении 22, а другой произошел с больной 53 лет, поступившей в больницу с обострением хронического гайморита и невралгией тройничного нерва. Ранее больная перенесла анафилактический шок…
Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5. Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических…
Анализируя этот случай, следует отметить правильное решение врачей определить чувствительность больного к пенициллину в связи с анамнестическими данными. Однако в дальнейшем были допущены серьезные ошибки. Больному противопоказано было проводить сразу наиболее опасную внутрикожную пробу без предшествующего назначения безопасных капельной и скарификационной кожных проб. Кроме того, методика постановки внутрикожной пробы была неверной, очень примитивной и больному,…
Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…
При злокачественном течении шока правильная и своевременная интенсивная терапия может не дать эффекта, однако, несмотря на это, врач должен в любом случае оказать больному квалифицированную терапевтическую помощь. При анализе случаев смерти от анафилактического шока основные нарушения правил оказания лечебной помощи этим больным заключались в следующем: введение с опозданием лекарств в вену; несвоевременная венесекция; отсутствие при…