21 мая 2009

Острая сердечно-сосудистая недостаточность

Острая сердечно-сосудистая недостаточность — ведущий патологический синдром при гемодинамическом варианте ЛАШ — нередко служит причиной диагностических ошибок. Это демонстрирует следующий случай.

Наблюдение 17

Больная Г., 60 лет, поступила в больницу с ишемической болезнью сердца, подозрением на рак правого легкого. Со слов больной все лекарства и пищевые продукты переносит хорошо, аллергические заболевания в анамнезе отрицает, наблюдаются приступы стенокардии. Для уточнения диагноза назначена бронхография. В порядке подготовки к этому исследованию больной трижды с перерывами 1 — 2 мин была сделана инсуффляция 2% раствора дикаина. Внезапно больная начала жаловаться на боль в сердце и животе, тошноту, головокружение.

Появился страх смерти, стала кричать: «Умираю», «Помогите». Пыталась встать с постели, но упала на пол и потеряла сознание. Наблюдались бледность кожных покровов, снижение АД до 60/0 мм рт. ст., небольшая одышка. Пульс 116 в минуту, нитевидный, плохо прощупывался. Тоны сердца глухие.

У больной предположили инфаркт миокарда. Были сделаны инъекции промедола, кордиамина, эуфиллина: АД повысилось до 90/40 мм рт. ст., восстановилось сознание. Однако одышка усилилась, появились хрипы в легких, продолжала жаловаться на боли в сердце. Вскоре больная вновь потеряла сознание, АД понизилось до 60/0 мм рт. ст. и через 1 ч с момента инсуффляции дикаина больная скончалась при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности. При патологоанатомическом исследовании диагноз инфаркта миокарда не подтвердился, диагностирован анафилактический шок на введение дикаина.

Диагностику ЛАШ в этом случае затрудняло наличие приступов стенокардии в анамнезе и особенности клинического проявления шока. В связи с постановкой неправильного диагноза больная не получала необходимой противошоковой терапии, что способствовало летальному исходу.

Гемодинамический вариант ЛАШ в большинстве случаев при правильной своевременной диагностике и интенсивной терапии имеет благоприятный исход. Однако в группе наблюдавшихся нами больных 4 умерли.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Острое доброкачественное течение ЛАШ наблюдалось у 200 больных. В этой группе больных преобладала типичная форма ЛАШ. Этот тип течения шока могут иллюстрировать приведенные нами ранее наблюдения 14, 16, 18 и др. Возникшие расстройства сознания имели характер оглушенности или сопорозности и в начальном периоде сопровождались умеренными функциональными изменениями сосудистого тонуса и признаками дыхательной недостаточности. Для этого…

При затяжном течении ЛАШ, которое наблюдалось у 35 больных, начальные признаки шока развивались стремительно с типичными клиническими симптомами и затяжное течение выявлялось только после проведения активной противошоковой терапии, которая давала временный и частичный эффект. В последующем клиническая симптоматика не была такой острой, как при первых, двух типах течения шока, но отличалась определенной резистентностью к терапевтическим…

Рецидивирующее течение ЛАШ характеризуется возникновением повторного шокового состояния после первоначального купирования его симптомов. Чаще рецидивирующее течение шока наблюдается при лечении больных бициллином. Длительное нахождение этого препарата в организме человека обусловливает возможность повторного возникновения шока. В некоторых случаях рецидивы имеют более тяжелое и острое течение, чем начальный период и более резистентны к терапии. Лечение часто осложняется…

Наблюдение 24 Больному С, 28 лет по поводу ревматоидного артрита периодически проводились курсы профилактической терапии бициллином-5. Побочных явлений от лекарств ранее на наблюдалось. При очередном курсе лечения в поликлинике после первой инъекции бициллина-5 в дозе 1500000 ЕД у больного отмечались слабость, тошнота, сердцебиения, кожная сыпь и зуд. Через 5 мин у больного возник резкий приступ…

Рецидивирующее течение ЛАШ наблюдалось не только при назначении бициллина, но и при лечении другими лекарствами. Рецидив шока протекал в этих случаях менее тяжело и симптомы его соответствовали клинической картине одного из вариантов шока. Приводим пример. Наблюдение 25 Больная В., 38 лет. Лечилась амбулаторно по поводу правосторонней бронхопневмонии. Аллергические заболевания и непереносимость лекарств отрицала. Отмечались покраснение…