21 мая 2009

Острая сердечно-сосудистая недостаточность

Острая сердечно-сосудистая недостаточность — ведущий патологический синдром при гемодинамическом варианте ЛАШ — нередко служит причиной диагностических ошибок. Это демонстрирует следующий случай.

Наблюдение 17

Больная Г., 60 лет, поступила в больницу с ишемической болезнью сердца, подозрением на рак правого легкого. Со слов больной все лекарства и пищевые продукты переносит хорошо, аллергические заболевания в анамнезе отрицает, наблюдаются приступы стенокардии. Для уточнения диагноза назначена бронхография. В порядке подготовки к этому исследованию больной трижды с перерывами 1 — 2 мин была сделана инсуффляция 2% раствора дикаина. Внезапно больная начала жаловаться на боль в сердце и животе, тошноту, головокружение.

Появился страх смерти, стала кричать: «Умираю», «Помогите». Пыталась встать с постели, но упала на пол и потеряла сознание. Наблюдались бледность кожных покровов, снижение АД до 60/0 мм рт. ст., небольшая одышка. Пульс 116 в минуту, нитевидный, плохо прощупывался. Тоны сердца глухие.

У больной предположили инфаркт миокарда. Были сделаны инъекции промедола, кордиамина, эуфиллина: АД повысилось до 90/40 мм рт. ст., восстановилось сознание. Однако одышка усилилась, появились хрипы в легких, продолжала жаловаться на боли в сердце. Вскоре больная вновь потеряла сознание, АД понизилось до 60/0 мм рт. ст. и через 1 ч с момента инсуффляции дикаина больная скончалась при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности. При патологоанатомическом исследовании диагноз инфаркта миокарда не подтвердился, диагностирован анафилактический шок на введение дикаина.

Диагностику ЛАШ в этом случае затрудняло наличие приступов стенокардии в анамнезе и особенности клинического проявления шока. В связи с постановкой неправильного диагноза больная не получала необходимой противошоковой терапии, что способствовало летальному исходу.

Гемодинамический вариант ЛАШ в большинстве случаев при правильной своевременной диагностике и интенсивной терапии имеет благоприятный исход. Однако в группе наблюдавшихся нами больных 4 умерли.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Наблюдение 15 Больной И., 37 лет. Поступил в больницу с правосторонней нижнедолевой бронхопневмонией. В течение 2 дней по назначению врача получал норсульфазол по схеме, 10% раствор хлорида кальция по 10 мл внутривенно, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B12 и оксигенотерапию. В связи с имеющимися в анамнезе данными о непереносимости некоторых лекарств и необходимостью назначить больному внутримышечные…

Анализируя этот случай, следует отметить правильное решение врачей определить чувствительность больного к пенициллину в связи с анамнестическими данными. Однако в дальнейшем были допущены серьезные ошибки. Больному противопоказано было проводить сразу наиболее опасную внутрикожную пробу без предшествующего назначения безопасных капельной и скарификационной кожных проб. Кроме того, методика постановки внутрикожной пробы была неверной, очень примитивной и больному,…

Анализируя наш клинический материал, мы считаем достаточно обоснованным выделение у 60 больных гемодинамического варианта ЛАШ. У всех больных с гемодинамическим вариантом ЛАШ в клинической картине на первое место выступают симптомы нарушения сердечно-сосудистой деятельности: сильные боли в области сердца, значительное снижение АД, глухость тонов сердца, слабость пульса или его исчезновение, нарушения ритма сердца. Наблюдаются спазм периферических…

При асфиктическом варианте ЛАШ в клинической картине преобладает острая дыхательная недостаточность, которая может быть обусловлена отеком слизистой оболочки гортани с частичным или полным закрытием ее просвета, бронхоспазмом разной степени вплоть до полной непроходимости бронхиол, интерстициальным или альвеолярным отеком легкого. У всех больных существенно нарушается газообмен. В начальном периоде или при легком благоприятном течении этого варианта…

Реже встречается церебральный вариант ЛАШ. Мы наблюдали его у 26 больных. Клиническая картина этого варианта шока характеризуется преимущественными изменениями ЦНС с симптомами психомоторного возбуждения, страха, нарушения сознания, судорог, дыхательной аритмии. В тяжелых случаях, наблюдавшихся нами у 2 больных, возникали симптомы набухания и отека головного мозга, эпилептический статус с последующей остановкой дыхания и сердца. У некоторых…