21 мая 2009

Острая сердечно-сосудистая недостаточность

Острая сердечно-сосудистая недостаточность — ведущий патологический синдром при гемодинамическом варианте ЛАШ — нередко служит причиной диагностических ошибок. Это демонстрирует следующий случай.

Наблюдение 17

Больная Г., 60 лет, поступила в больницу с ишемической болезнью сердца, подозрением на рак правого легкого. Со слов больной все лекарства и пищевые продукты переносит хорошо, аллергические заболевания в анамнезе отрицает, наблюдаются приступы стенокардии. Для уточнения диагноза назначена бронхография. В порядке подготовки к этому исследованию больной трижды с перерывами 1 — 2 мин была сделана инсуффляция 2% раствора дикаина. Внезапно больная начала жаловаться на боль в сердце и животе, тошноту, головокружение.

Появился страх смерти, стала кричать: «Умираю», «Помогите». Пыталась встать с постели, но упала на пол и потеряла сознание. Наблюдались бледность кожных покровов, снижение АД до 60/0 мм рт. ст., небольшая одышка. Пульс 116 в минуту, нитевидный, плохо прощупывался. Тоны сердца глухие.

У больной предположили инфаркт миокарда. Были сделаны инъекции промедола, кордиамина, эуфиллина: АД повысилось до 90/40 мм рт. ст., восстановилось сознание. Однако одышка усилилась, появились хрипы в легких, продолжала жаловаться на боли в сердце. Вскоре больная вновь потеряла сознание, АД понизилось до 60/0 мм рт. ст. и через 1 ч с момента инсуффляции дикаина больная скончалась при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности. При патологоанатомическом исследовании диагноз инфаркта миокарда не подтвердился, диагностирован анафилактический шок на введение дикаина.

Диагностику ЛАШ в этом случае затрудняло наличие приступов стенокардии в анамнезе и особенности клинического проявления шока. В связи с постановкой неправильного диагноза больная не получала необходимой противошоковой терапии, что способствовало летальному исходу.

Гемодинамический вариант ЛАШ в большинстве случаев при правильной своевременной диагностике и интенсивной терапии имеет благоприятный исход. Однако в группе наблюдавшихся нами больных 4 умерли.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Реже встречается церебральный вариант ЛАШ. Мы наблюдали его у 26 больных. Клиническая картина этого варианта шока характеризуется преимущественными изменениями ЦНС с симптомами психомоторного возбуждения, страха, нарушения сознания, судорог, дыхательной аритмии. В тяжелых случаях, наблюдавшихся нами у 2 больных, возникали симптомы набухания и отека головного мозга, эпилептический статус с последующей остановкой дыхания и сердца. У некоторых…

Особую опасность представляет неправильная трактовка абдоминального варианта ЛАШ, наблюдавшегося у 42 больных. Для абдоминального варианта характерно появление симптомов острого живота (резкие боли в эпигастральной области, признаки раздражения брюшины), что нередко приводит к ошибочной диагностике перфорации язвы или кишечной непроходимости. Иногда резкие боли могут быть и в области сердца, обусловливая ошибочный диагноз инфаркта миокарда. Другие типичные…

Наблюдение 21 Больной Е., 35 лет, находился в клинике 4 диагнозом «фиброзно-кавернозный туберкулез легких, пострезекционная эмпиема с плевроторакальным свищом». Туберкулезом болея 8 лет. При назначении стрептомицина и рифампицина отмечались кожные аллергические реакции, исчезавшие после отмены препаратов. При поступлении в клинику больному был назначен рифампицин. Через 20 мин после первого приема 450 мг препарата у больного…

Анализ нашего материала позволил выделить 5 типов течения ЛАШ: острое злокачественное и доброкачественное, затяжное, рецидивирующее и абортивное. Наиболее тяжелым и опасным является острое злокачественное течение ЛАШ, наблюдавшееся у 44 больных, из которых у 39 наступил летальный исход. Этот тип течения чаще всего отмечается при основной клинической форме ЛАШ. Для острого злокачественного течения ЛАШ характерно острое…

Острое доброкачественное течение ЛАШ наблюдалось у 200 больных. В этой группе больных преобладала типичная форма ЛАШ. Этот тип течения шока могут иллюстрировать приведенные нами ранее наблюдения 14, 16, 18 и др. Возникшие расстройства сознания имели характер оглушенности или сопорозности и в начальном периоде сопровождались умеренными функциональными изменениями сосудистого тонуса и признаками дыхательной недостаточности. Для этого…