21 мая 2009

Нарушение правил профилактики

Наблюдение 21

Больной Е., 35 лет, находился в клинике 4 диагнозом «фиброзно-кавернозный туберкулез легких, пострезекционная эмпиема с плевроторакальным свищом». Туберкулезом болея 8 лет. При назначении стрептомицина и рифампицина отмечались кожные аллергические реакции, исчезавшие после отмены препаратов.

При поступлении в клинику больному был назначен рифампицин. Через 20 мин после первого приема 450 мг препарата у больного возник кратковременный коллапс. АД понизилось Щ 70/30 мм рт. ст., отмечались одышка, цианоз губ. Больной предъявлял жалобы на боль в животе и в области сердца.

Больному ввели внутривенно хлорид кальция, глюкозу, внутримышечно — димедрол, адреналин, кордиамин, кофеин. Состояние больного улучшилось. АД повысилось до 100/50 мм рт. ст. Частота пульса уменьшилась до 88 в минуту. Одышка также уменьшилась. Однако продолжали беспокоить сильные боли в эпигастральной области. Через 30 мин общее состояние вновь ухудшилось, появилась отечность лица, АД понизилось до 80/20 мм рт. ст., одышка усилилась до 25 дыханий в минуту, пульс — 110 в минуту, слабого наполнения. Появились симптомы раздражения брюшины.

Анализ крови: лейкоцитов 18-109/л, СОЭ 30 мм/ч. Решено было произвести экстренную лапаротомию под общим наркозом. При ревизии брюшной полости, кроме несколько увеличенной печени с фибринозными наложениями на передней поверхности, другой патологии не выявлено. Во время ушивания брюшной полости больной умер от отека легких и остановки сердца.

При патологоанатомическом исследовании обнаружены изменения внутренних органов, характерные для ЛАШ.

В этом случае допущены не только грубые нарушения правил профилактики аллергических лекарственных реакций, но и явная диагностическая ошибка. Противошоковая терапия в полном объеме не проводилась. Повышение СОЭ и лейкоцитоз, которые иногда бывают при ЛАШ, расценили как признаки острого воспалительного процесса в брюшной полости. В обоих случаях неправильная диагностика была обусловлена незнанием клинических особенностей абдоминального варианта ЛАШ.

Анализ остальных случаев этого варианта ЛАШ показал, что течение его не отличалось тяжестью. Все симптомы шока быстро купировались при проведении интенсивной противошоковой терапии. Болевой синдром в области живота исчезал обычно последним. Таким образом, по данным ЦПДЛС, чаще всего в лечебной практике наблюдается типичная клиническая форма ЛАШ (55,38%).

Асфиктический вариант ЛАШ наблюдается у 20% больных, гемодинамический — У 11,53%, абдоминальный у 8,09, церебральный — у 5%.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Рецидивирующее течение ЛАШ наблюдалось не только при назначении бициллина, но и при лечении другими лекарствами. Рецидив шока протекал в этих случаях менее тяжело и симптомы его соответствовали клинической картине одного из вариантов шока. Приводим пример. Наблюдение 25 Больная В., 38 лет. Лечилась амбулаторно по поводу правосторонней бронхопневмонии. Аллергические заболевания и непереносимость лекарств отрицала. Отмечались покраснение…

Абортивное течение ЛАШ, наблюдавшееся у 220 больных, было наиболее благоприятным. Клинические симптомы у этих больных чаще проявлялись в виде вариантов типичной формы ЛАШ. Шок быстро проходил и легко купировался, часто без применения каких-либо лекарств. Особенно много случаев абортивного течения ЛАШ зарегистрировано врачами скорой медицинской помощи у больных, занимающихся самолечением. Чаще всего возникал асфиктический вариант ЛАШ,…

Клинические проявления ЛАШ весьма разнообразны и иногда возникают значительные диагностические затруднения. Вместе с тем своевременно и правильно поставленный диагноз играет решающую роль в назначении оптимального лечения. Однако в литературе, посвященной описанию ЛАШ, недостаточно внимания уделяется его клиническим разновидностям. В отечественной литературе лишь А. А. Польнер (1973), Е. С. Брусиловский (1977) и В. С. Донченко с…

При клиническом обследовании наблюдают частый нитевидный пульс на периферических сосудах, тахикардию, реже брадикардию, аритмию. Тоны сердца глухие, показатели АД быстро снижаются, в тяжелых случаях диастолическое давление не определяется. Одновременно возникают характерные нарушения дыхания, обычно появляются одышка, затрудненное частое дыхание с хрипами и пеной изо рта. При аускультации в начальном периоде шока определяются крупнопузырчатые влажные хрипы,…

Наблюдение 15 Больной И., 37 лет. Поступил в больницу с правосторонней нижнедолевой бронхопневмонией. В течение 2 дней по назначению врача получал норсульфазол по схеме, 10% раствор хлорида кальция по 10 мл внутривенно, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B12 и оксигенотерапию. В связи с имеющимися в анамнезе данными о непереносимости некоторых лекарств и необходимостью назначить больному внутримышечные…