21 мая 2009

Рецидивирующее течение при назначении бициллина

Рецидивирующее течение ЛАШ наблюдалось не только при назначении бициллина, но и при лечении другими лекарствами. Рецидив шока протекал в этих случаях менее тяжело и симптомы его соответствовали клинической картине одного из вариантов шока. Приводим пример.

Наблюдение 25

Больная В., 38 лет. Лечилась амбулаторно по поводу правосторонней бронхопневмонии. Аллергические заболевания и непереносимость лекарств отрицала. Отмечались покраснение и зуд кожных покровов при использовании стиральных порошков. Больной были назначены инъекции стрептомицина, пенициллина и новокаина.

Через 5 мин после первой инъекции этих препаратов у больной возникли резкая гиперемия лица, общая слабость, обильное потоотделение, чувство покалывания в теле, боли в области сердца. АД резко понизилось до 80/20 мм рт. ст. Дыхание было учащенное, до 24 в минуту, но свободное и глубокое, без хрипов. Пульс 108 в минуту, хорошего наполнения. Больной внутримышечно ввели 1 мл 0,1% раствора адреналина, 2 мл 2,5% раствора дипразина, 20 мг преднизолона, 2 мл кордиамина, 2 мл 10% раствора кофеина. Состояние больной улучшилось, АД, пульс, дыхание нормализовались.

Больную оставили под наблюдением врача в приемном покое. Через 4 ч состояние больной вновь ухудшилось. Появились резкая гиперемия лица, боли в животе и в области сердца, выступил обильный пот. Возник коллапс, больная потеряла сознание. АД 80/0 мм рт. ст. Пульс 120 в минуту, слабого наполнения. Дыхание 28 в минуту, свободное, достаточно глубокое. Больной срочно внутривенно ввели 1 мл 0,2% раствора норадреналина, 125 мг гидрокортизона, 3 мл 1% раствора димедрола с 20 мл 40% раствора глюкозы. Внутримышечно введены кордиамин и кофеин.

Состояние больной быстро улучшилось и через 1 ч было удовлетворительным. Через 5 ч состояние ее вновь ухудшилось. Появились резкая общая слабость, тошнота, боли в области сердца. АД понизилось до 90/40 мм рт. ст. Пульс 104 в минуту. Эти симптомы быстро исчезли после внутримышечных инъекций адреналина, димедрола, преднизолона, кордиамина, кофеина. В дальнейшем рецидивов шока не наблюдалось.

В этом наблюдении у больной было рецидивирующее течение ЛАШ после введения стрептомицина, пенициллина и новокаина — комбинации трех наиболее анафи-лактогенных препаратов. Не учтены были данные анамнеза об аллергии к стиральным порошкам. Пробы по определению чувствительности к антибиотикам не проводились. Наблюдавшуюся у больной клиническую симптоматику шока в первых двух приступах можно квалифицировать как типичную, а последний рецидив протекал по типу гемодинамического варианта.

При рецидивирующем и затяжном течении типичная форма ЛАШ может трансформироваться в один из его вариантов. Рецидивирующее течение ЛАШ иногда приходится дифференцировать от повторного развития шока при случайном введении небольших доз непереносимых больным лекарств, например при использовании шприцев, кипятившихся в общем стерилизаторе. Это подтверждает известное положение, требующее полной изоляции высокосенсибилизированных лиц от контакта с лекарствами, способными вызвать ЛАШ.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Наблюдение 15 Больной И., 37 лет. Поступил в больницу с правосторонней нижнедолевой бронхопневмонией. В течение 2 дней по назначению врача получал норсульфазол по схеме, 10% раствор хлорида кальция по 10 мл внутривенно, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B12 и оксигенотерапию. В связи с имеющимися в анамнезе данными о непереносимости некоторых лекарств и необходимостью назначить больному внутримышечные…

Анализируя этот случай, следует отметить правильное решение врачей определить чувствительность больного к пенициллину в связи с анамнестическими данными. Однако в дальнейшем были допущены серьезные ошибки. Больному противопоказано было проводить сразу наиболее опасную внутрикожную пробу без предшествующего назначения безопасных капельной и скарификационной кожных проб. Кроме того, методика постановки внутрикожной пробы была неверной, очень примитивной и больному,…

Анализируя наш клинический материал, мы считаем достаточно обоснованным выделение у 60 больных гемодинамического варианта ЛАШ. У всех больных с гемодинамическим вариантом ЛАШ в клинической картине на первое место выступают симптомы нарушения сердечно-сосудистой деятельности: сильные боли в области сердца, значительное снижение АД, глухость тонов сердца, слабость пульса или его исчезновение, нарушения ритма сердца. Наблюдаются спазм периферических…

Острая сердечно-сосудистая недостаточность — ведущий патологический синдром при гемодинамическом варианте ЛАШ — нередко служит причиной диагностических ошибок. Это демонстрирует следующий случай. Наблюдение 17 Больная Г., 60 лет, поступила в больницу с ишемической болезнью сердца, подозрением на рак правого легкого. Со слов больной все лекарства и пищевые продукты переносит хорошо, аллергические заболевания в анамнезе отрицает, наблюдаются…

При асфиктическом варианте ЛАШ в клинической картине преобладает острая дыхательная недостаточность, которая может быть обусловлена отеком слизистой оболочки гортани с частичным или полным закрытием ее просвета, бронхоспазмом разной степени вплоть до полной непроходимости бронхиол, интерстициальным или альвеолярным отеком легкого. У всех больных существенно нарушается газообмен. В начальном периоде или при легком благоприятном течении этого варианта…