21 мая 2009

Гемодинамический вариант

Анализируя наш клинический материал, мы считаем достаточно обоснованным выделение у 60 больных гемодинамического варианта ЛАШ.

У всех больных с гемодинамическим вариантом ЛАШ в клинической картине на первое место выступают симптомы нарушения сердечно-сосудистой деятельности: сильные боли в области сердца, значительное снижение АД, глухость тонов сердца, слабость пульса или его исчезновение, нарушения ритма сердца. Наблюдаются спазм периферических сосудов (бледность) или их расширение (генерализованная, «пылающая гиперемия»), дисфункция микроциркуляции (мраморность кожных покровов, цианоз). При этом клиническом варианте шока признаки декомпенсации внешнего дыхания и ЦНС выражены значительно меньше.

Все эти признаки иногда дезориентируют врачей и создают трудности для постановки правильного диагноза. Наиболее типичным клиническим примером гемодинамического варианта ЛАШ может служить следующее наблюдение.

Наблюдение 16

Больная Д., 40 лет. По поводу нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу врач поликлиники назначил больной курс витаминотерапии (В1 и В2). В медсанчасти по месту работы больной была сделана первая инъекция витамина B12 без каких-либо побочных реакций. На следующий день через 5 мин после инъекции витамина В, у больной появились боли в сердце, затрудненное дыхание, чувство «страха смерти», головная боль, резкая общая слабость. Вскоре возникло сумеречное состояние, АД понизилось до 50/20 мм рт. ст. Тоны сердца глухие, пульс слабого наполнения — 108 в минуту, аритмичный. Отмечалась резкая гиперемия лица и шеи.

Дыхание учащенное — до 28 в минуту, свободное. Больной сделаны внутримышечные инъекции адреналина, супрастина, кордиамина, преднизолона. Состояние несколько улучшилось, восстановилось сознание, повысилось АД до 70/40 мм рт. ст. Однако вскоре АД вновь понизилось, больная жаловалась на боли в сердце. Пульс 112 в минуту, нитевидный, аритмичный, с трудом определялся. Дыхание учащенное, шумное. Выслушивались единичные хрипы в легких. Отмечалась экстрасистолия.

Через 30 мин после наступления анафилактического шока налажено капельное внутривенное введение 5% раствора глюкозы с 1 мл 0,1% раствора адреналина и 50 мг гидрокортизона. Внутримышечно введены кофеин и строфантин К. Постепенно состояние больной улучшилось. АД повысилось до 90/50 мм рт. ст. Пульс стал лучшего наполнения, более ритмичным. Дыхание свободное, 26 в минуту. На вопросы отвечала правильно, жаловалась на головную боль и зуд кожи. Через 30 мин состояние значительно улучшилось, больная оставлена в медсанчасти под наблюдением.

Из беседы с больной выяснилось, что 4 года назад от инъекции витамина B1 у нее наблюдалась аллергическая реакция. В данном случае больной было назначено противопоказанное ей лекарство, от которого возник ЛАШ. Клинические проявления этого шока не совсем обычны, так как у больной не было характерного для типичной формы ЛАШ резкого нарушения дыхания, судорожных проявлений и глубокого расстройства сознания.

В клинической симптоматике превалировали гемодинамические и вегетососудистые нарушения, купированные назначением вазопрессорных и сердечно-сосудистых средств в сочетании с гидрокортизоном. Все это позволяет отнести эту клиническую форму шока к гемодинамической с благоприятным доброкачественным течением. Однако гемодинамические варианты анафилактического шока не всегда имеют благоприятный исход.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Острая сердечно-сосудистая недостаточность — ведущий патологический синдром при гемодинамическом варианте ЛАШ — нередко служит причиной диагностических ошибок. Это демонстрирует следующий случай. Наблюдение 17 Больная Г., 60 лет, поступила в больницу с ишемической болезнью сердца, подозрением на рак правого легкого. Со слов больной все лекарства и пищевые продукты переносит хорошо, аллергические заболевания в анамнезе отрицает, наблюдаются…

При асфиктическом варианте ЛАШ в клинической картине преобладает острая дыхательная недостаточность, которая может быть обусловлена отеком слизистой оболочки гортани с частичным или полным закрытием ее просвета, бронхоспазмом разной степени вплоть до полной непроходимости бронхиол, интерстициальным или альвеолярным отеком легкого. У всех больных существенно нарушается газообмен. В начальном периоде или при легком благоприятном течении этого варианта…

Реже встречается церебральный вариант ЛАШ. Мы наблюдали его у 26 больных. Клиническая картина этого варианта шока характеризуется преимущественными изменениями ЦНС с симптомами психомоторного возбуждения, страха, нарушения сознания, судорог, дыхательной аритмии. В тяжелых случаях, наблюдавшихся нами у 2 больных, возникали симптомы набухания и отека головного мозга, эпилептический статус с последующей остановкой дыхания и сердца. У некоторых…

Особую опасность представляет неправильная трактовка абдоминального варианта ЛАШ, наблюдавшегося у 42 больных. Для абдоминального варианта характерно появление симптомов острого живота (резкие боли в эпигастральной области, признаки раздражения брюшины), что нередко приводит к ошибочной диагностике перфорации язвы или кишечной непроходимости. Иногда резкие боли могут быть и в области сердца, обусловливая ошибочный диагноз инфаркта миокарда. Другие типичные…

Наблюдение 21 Больной Е., 35 лет, находился в клинике 4 диагнозом «фиброзно-кавернозный туберкулез легких, пострезекционная эмпиема с плевроторакальным свищом». Туберкулезом болея 8 лет. При назначении стрептомицина и рифампицина отмечались кожные аллергические реакции, исчезавшие после отмены препаратов. При поступлении в клинику больному был назначен рифампицин. Через 20 мин после первого приема 450 мг препарата у больного…