Анализ частного случая
Анализируя этот случай, следует отметить правильное решение врачей определить чувствительность больного к пенициллину в связи с анамнестическими данными. Однако в дальнейшем были допущены серьезные ошибки. Больному противопоказано было проводить сразу наиболее опасную внутрикожную пробу без предшествующего назначения безопасных капельной и скарификационной кожных проб. Кроме того, методика постановки внутрикожной пробы была неверной, очень примитивной и больному, безусловно, ввели значительно большую дозу пенициллина, чем это требуется при постановке внутрикожной пробы.
При лечении возникшего у больного ЛАШ также были допущены ошибки. Медицинская сестра при возникновении у больного реакции, по-видимому, растерялась или у нее в кабинете не было необходимых лекарств, так как первые лечебные мероприятия по купированию анафилактического шока были проведены только после прихода врача, через 10 мин с момента возникновения шока. В дальнейшем больному вводили недостаточные дозы лекарств, не использовали антигистаминные средства, отсутствовала своевременная полноценная оксигенотерапия.
Повторное внутривенное введение лекарств было начато только после приезда реанимационной бригады. В данном наблюдении у больного была типичная клиническая картина ЛАШ с острым злокачественным течением на фоне неполноценно проведенной терапии. В клинической картине имел место короткий период возбуждения, что редко наблюдается при таком остром течении ЛАШ.
Диагностических трудностей в этом случае не возникало вследствие типичности картины ЛАШ. Анализ нашего материала показал, что такая типичная клиническая симптоматика наблюдалась у 288 больных (55,38%) с ЛАШ.
Для типичной формы ЛАШ характерны следующие основные признаки: артериальная гипотензия, нарушение сознания, дыхательная недостаточность, кожные вегетососудистые реакции и судорожные симптомы. Кроме типичной формы ЛАШ, наблюдаются разновидности его клинических проявлений. Мы назвали их вариантами основной формы ЛАШ. В зависимости от ведущего синдрома в клинической картине шока можно выделить гемодинамический (коллаптоидный), асфиктический, церебральный и абдоминальный варианты.
Симптоматика этих вариантов в определенной степени всегда присутствует в клинической картине типичной формы ЛАШ, но в указанных выше вариантах клиническая картина полностью определяется тем или иным превалирующим синдромом, а в связи с этим требует особых мер по лечению шока… далее
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Рецидивирующее течение ЛАШ характеризуется возникновением повторного шокового состояния после первоначального купирования его симптомов. Чаще рецидивирующее течение шока наблюдается при лечении больных бициллином. Длительное нахождение этого препарата в организме человека обусловливает возможность повторного возникновения шока. В некоторых случаях рецидивы имеют более тяжелое и острое течение, чем начальный период и более резистентны к терапии. Лечение часто осложняется…
Наблюдение 24 Больному С, 28 лет по поводу ревматоидного артрита периодически проводились курсы профилактической терапии бициллином-5. Побочных явлений от лекарств ранее на наблюдалось. При очередном курсе лечения в поликлинике после первой инъекции бициллина-5 в дозе 1500000 ЕД у больного отмечались слабость, тошнота, сердцебиения, кожная сыпь и зуд. Через 5 мин у больного возник резкий приступ…
Рецидивирующее течение ЛАШ наблюдалось не только при назначении бициллина, но и при лечении другими лекарствами. Рецидив шока протекал в этих случаях менее тяжело и симптомы его соответствовали клинической картине одного из вариантов шока. Приводим пример. Наблюдение 25 Больная В., 38 лет. Лечилась амбулаторно по поводу правосторонней бронхопневмонии. Аллергические заболевания и непереносимость лекарств отрицала. Отмечались покраснение…
Абортивное течение ЛАШ, наблюдавшееся у 220 больных, было наиболее благоприятным. Клинические симптомы у этих больных чаще проявлялись в виде вариантов типичной формы ЛАШ. Шок быстро проходил и легко купировался, часто без применения каких-либо лекарств. Особенно много случаев абортивного течения ЛАШ зарегистрировано врачами скорой медицинской помощи у больных, занимающихся самолечением. Чаще всего возникал асфиктический вариант ЛАШ,…
Клинические проявления ЛАШ весьма разнообразны и иногда возникают значительные диагностические затруднения. Вместе с тем своевременно и правильно поставленный диагноз играет решающую роль в назначении оптимального лечения. Однако в литературе, посвященной описанию ЛАШ, недостаточно внимания уделяется его клиническим разновидностям. В отечественной литературе лишь А. А. Польнер (1973), Е. С. Брусиловский (1977) и В. С. Донченко с…