21 мая 2009

Анализ частного случая

Анализируя этот случай, следует отметить правильное решение врачей определить чувствительность больного к пенициллину в связи с анамнестическими данными. Однако в дальнейшем были допущены серьезные ошибки. Больному противопоказано было проводить сразу наиболее опасную внутрикожную пробу без предшествующего назначения безопасных капельной и скарификационной кожных проб. Кроме того, методика постановки внутрикожной пробы была неверной, очень примитивной и больному, безусловно, ввели значительно большую дозу пенициллина, чем это требуется при постановке внутрикожной пробы.

При лечении возникшего у больного ЛАШ также были допущены ошибки. Медицинская сестра при возникновении у больного реакции, по-видимому, растерялась или у нее в кабинете не было необходимых лекарств, так как первые лечебные мероприятия по купированию анафилактического шока были проведены только после прихода врача, через 10 мин с момента возникновения шока. В дальнейшем больному вводили недостаточные дозы лекарств, не использовали антигистаминные средства, отсутствовала своевременная полноценная оксигенотерапия.

Повторное внутривенное введение лекарств было начато только после приезда реанимационной бригады. В данном наблюдении у больного была типичная клиническая картина ЛАШ с острым злокачественным течением на фоне неполноценно проведенной терапии. В клинической картине имел место короткий период возбуждения, что редко наблюдается при таком остром течении ЛАШ.

Диагностических трудностей в этом случае не возникало вследствие типичности картины ЛАШ. Анализ нашего материала показал, что такая типичная клиническая симптоматика наблюдалась у 288 больных (55,38%) с ЛАШ.

Для типичной формы ЛАШ характерны следующие основные признаки: артериальная гипотензия, нарушение сознания, дыхательная недостаточность, кожные вегетососудистые реакции и судорожные симптомы. Кроме типичной формы ЛАШ, наблюдаются разновидности его клинических проявлений. Мы назвали их вариантами основной формы ЛАШ. В зависимости от ведущего синдрома в клинической картине шока можно выделить гемодинамический (коллаптоидный), асфиктический, церебральный и абдоминальный варианты.

Симптоматика этих вариантов в определенной степени всегда присутствует в клинической картине типичной формы ЛАШ, но в указанных выше вариантах клиническая картина полностью определяется тем или иным превалирующим синдромом, а в связи с этим требует особых мер по лечению шока… далее

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Наблюдение 24 Больному С, 28 лет по поводу ревматоидного артрита периодически проводились курсы профилактической терапии бициллином-5. Побочных явлений от лекарств ранее на наблюдалось. При очередном курсе лечения в поликлинике после первой инъекции бициллина-5 в дозе 1500000 ЕД у больного отмечались слабость, тошнота, сердцебиения, кожная сыпь и зуд. Через 5 мин у больного возник резкий приступ…

Рецидивирующее течение ЛАШ наблюдалось не только при назначении бициллина, но и при лечении другими лекарствами. Рецидив шока протекал в этих случаях менее тяжело и симптомы его соответствовали клинической картине одного из вариантов шока. Приводим пример. Наблюдение 25 Больная В., 38 лет. Лечилась амбулаторно по поводу правосторонней бронхопневмонии. Аллергические заболевания и непереносимость лекарств отрицала. Отмечались покраснение…

Абортивное течение ЛАШ, наблюдавшееся у 220 больных, было наиболее благоприятным. Клинические симптомы у этих больных чаще проявлялись в виде вариантов типичной формы ЛАШ. Шок быстро проходил и легко купировался, часто без применения каких-либо лекарств. Особенно много случаев абортивного течения ЛАШ зарегистрировано врачами скорой медицинской помощи у больных, занимающихся самолечением. Чаще всего возникал асфиктический вариант ЛАШ,…

Клинические проявления ЛАШ весьма разнообразны и иногда возникают значительные диагностические затруднения. Вместе с тем своевременно и правильно поставленный диагноз играет решающую роль в назначении оптимального лечения. Однако в литературе, посвященной описанию ЛАШ, недостаточно внимания уделяется его клиническим разновидностям. В отечественной литературе лишь А. А. Польнер (1973), Е. С. Брусиловский (1977) и В. С. Донченко с…

При клиническом обследовании наблюдают частый нитевидный пульс на периферических сосудах, тахикардию, реже брадикардию, аритмию. Тоны сердца глухие, показатели АД быстро снижаются, в тяжелых случаях диастолическое давление не определяется. Одновременно возникают характерные нарушения дыхания, обычно появляются одышка, затрудненное частое дыхание с хрипами и пеной изо рта. При аускультации в начальном периоде шока определяются крупнопузырчатые влажные хрипы,…