21 мая 2009

Анализ частного случая

Анализируя этот случай, следует отметить правильное решение врачей определить чувствительность больного к пенициллину в связи с анамнестическими данными. Однако в дальнейшем были допущены серьезные ошибки. Больному противопоказано было проводить сразу наиболее опасную внутрикожную пробу без предшествующего назначения безопасных капельной и скарификационной кожных проб. Кроме того, методика постановки внутрикожной пробы была неверной, очень примитивной и больному, безусловно, ввели значительно большую дозу пенициллина, чем это требуется при постановке внутрикожной пробы.

При лечении возникшего у больного ЛАШ также были допущены ошибки. Медицинская сестра при возникновении у больного реакции, по-видимому, растерялась или у нее в кабинете не было необходимых лекарств, так как первые лечебные мероприятия по купированию анафилактического шока были проведены только после прихода врача, через 10 мин с момента возникновения шока. В дальнейшем больному вводили недостаточные дозы лекарств, не использовали антигистаминные средства, отсутствовала своевременная полноценная оксигенотерапия.

Повторное внутривенное введение лекарств было начато только после приезда реанимационной бригады. В данном наблюдении у больного была типичная клиническая картина ЛАШ с острым злокачественным течением на фоне неполноценно проведенной терапии. В клинической картине имел место короткий период возбуждения, что редко наблюдается при таком остром течении ЛАШ.

Диагностических трудностей в этом случае не возникало вследствие типичности картины ЛАШ. Анализ нашего материала показал, что такая типичная клиническая симптоматика наблюдалась у 288 больных (55,38%) с ЛАШ.

Для типичной формы ЛАШ характерны следующие основные признаки: артериальная гипотензия, нарушение сознания, дыхательная недостаточность, кожные вегетососудистые реакции и судорожные симптомы. Кроме типичной формы ЛАШ, наблюдаются разновидности его клинических проявлений. Мы назвали их вариантами основной формы ЛАШ. В зависимости от ведущего синдрома в клинической картине шока можно выделить гемодинамический (коллаптоидный), асфиктический, церебральный и абдоминальный варианты.

Симптоматика этих вариантов в определенной степени всегда присутствует в клинической картине типичной формы ЛАШ, но в указанных выше вариантах клиническая картина полностью определяется тем или иным превалирующим синдромом, а в связи с этим требует особых мер по лечению шока… далее

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Особую опасность представляет неправильная трактовка абдоминального варианта ЛАШ, наблюдавшегося у 42 больных. Для абдоминального варианта характерно появление симптомов острого живота (резкие боли в эпигастральной области, признаки раздражения брюшины), что нередко приводит к ошибочной диагностике перфорации язвы или кишечной непроходимости. Иногда резкие боли могут быть и в области сердца, обусловливая ошибочный диагноз инфаркта миокарда. Другие типичные…

Наблюдение 21 Больной Е., 35 лет, находился в клинике 4 диагнозом «фиброзно-кавернозный туберкулез легких, пострезекционная эмпиема с плевроторакальным свищом». Туберкулезом болея 8 лет. При назначении стрептомицина и рифампицина отмечались кожные аллергические реакции, исчезавшие после отмены препаратов. При поступлении в клинику больному был назначен рифампицин. Через 20 мин после первого приема 450 мг препарата у больного…

Анализ нашего материала позволил выделить 5 типов течения ЛАШ: острое злокачественное и доброкачественное, затяжное, рецидивирующее и абортивное. Наиболее тяжелым и опасным является острое злокачественное течение ЛАШ, наблюдавшееся у 44 больных, из которых у 39 наступил летальный исход. Этот тип течения чаще всего отмечается при основной клинической форме ЛАШ. Для острого злокачественного течения ЛАШ характерно острое…

Острое доброкачественное течение ЛАШ наблюдалось у 200 больных. В этой группе больных преобладала типичная форма ЛАШ. Этот тип течения шока могут иллюстрировать приведенные нами ранее наблюдения 14, 16, 18 и др. Возникшие расстройства сознания имели характер оглушенности или сопорозности и в начальном периоде сопровождались умеренными функциональными изменениями сосудистого тонуса и признаками дыхательной недостаточности. Для этого…

При затяжном течении ЛАШ, которое наблюдалось у 35 больных, начальные признаки шока развивались стремительно с типичными клиническими симптомами и затяжное течение выявлялось только после проведения активной противошоковой терапии, которая давала временный и частичный эффект. В последующем клиническая симптоматика не была такой острой, как при первых, двух типах течения шока, но отличалась определенной резистентностью к терапевтическим…