Рецидивирующее течение
Рецидивирующее течение ЛАШ характеризуется возникновением повторного шокового состояния после первоначального купирования его симптомов. Чаще рецидивирующее течение шока наблюдается при лечении больных бициллином.
Длительное нахождение этого препарата в организме человека обусловливает возможность повторного возникновения шока.
В некоторых случаях рецидивы имеют более тяжелое и острое течение, чем начальный период и более резистентны к терапии. Лечение часто осложняется вторичными соматическими нарушениями. Мы наблюдали 21 больного с рецидивирующим течением шока. Приводим пример рецидивирующего течения шока.
В этом случае тяжелый ЛАШ, возникший у больного после введения бициллина-5, при помощи активной терапии и реанимационных мероприятий был купирован на 2-е сутки от момента его развития. Лечение шока проводилось в основном правильно, хотя и с некоторым опозданием.
Однако в дальнейшем больной не получал препаратов, необходимых для профилактики послешоковых осложнений. В связи с пролонгированным действием бициллина-5 не учитывалась возможность рецидива шока. При рецидиве ЛАШ в терапевтическом отделении противошоковые мероприятия были недостаточно активны.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Рецидивирующее течение ЛАШ наблюдалось не только при назначении бициллина, но и при лечении другими лекарствами. Рецидив шока протекал в этих случаях менее тяжело и симптомы его соответствовали клинической картине одного из вариантов шока. Приводим пример. Наблюдение 25 Больная В., 38 лет. Лечилась амбулаторно по поводу правосторонней бронхопневмонии. Аллергические заболевания и непереносимость лекарств отрицала. Отмечались покраснение…
Абортивное течение ЛАШ, наблюдавшееся у 220 больных, было наиболее благоприятным. Клинические симптомы у этих больных чаще проявлялись в виде вариантов типичной формы ЛАШ. Шок быстро проходил и легко купировался, часто без применения каких-либо лекарств. Особенно много случаев абортивного течения ЛАШ зарегистрировано врачами скорой медицинской помощи у больных, занимающихся самолечением. Чаще всего возникал асфиктический вариант ЛАШ,…
Клинические проявления ЛАШ весьма разнообразны и иногда возникают значительные диагностические затруднения. Вместе с тем своевременно и правильно поставленный диагноз играет решающую роль в назначении оптимального лечения. Однако в литературе, посвященной описанию ЛАШ, недостаточно внимания уделяется его клиническим разновидностям. В отечественной литературе лишь А. А. Польнер (1973), Е. С. Брусиловский (1977) и В. С. Донченко с…
При клиническом обследовании наблюдают частый нитевидный пульс на периферических сосудах, тахикардию, реже брадикардию, аритмию. Тоны сердца глухие, показатели АД быстро снижаются, в тяжелых случаях диастолическое давление не определяется. Одновременно возникают характерные нарушения дыхания, обычно появляются одышка, затрудненное частое дыхание с хрипами и пеной изо рта. При аускультации в начальном периоде шока определяются крупнопузырчатые влажные хрипы,…
Наблюдение 15 Больной И., 37 лет. Поступил в больницу с правосторонней нижнедолевой бронхопневмонией. В течение 2 дней по назначению врача получал норсульфазол по схеме, 10% раствор хлорида кальция по 10 мл внутривенно, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B12 и оксигенотерапию. В связи с имеющимися в анамнезе данными о непереносимости некоторых лекарств и необходимостью назначить больному внутримышечные…