21 мая 2009

Типичная форма

При клиническом обследовании наблюдают частый нитевидный пульс на периферических сосудах, тахикардию, реже брадикардию, аритмию. Тоны сердца глухие, показатели АД быстро снижаются, в тяжелых случаях диастолическое давление не определяется. Одновременно возникают характерные нарушения дыхания, обычно появляются одышка, затрудненное частое дыхание с хрипами и пеной изо рта.

При аускультации в начальном периоде шока определяются крупнопузырчатые влажные хрипы, при перкуссии — тимпанический звук. Из-за выраженного отека слизистой оболочки трахеобронхиального дерева или тотального бронсхоспазма дыхательные шумы иногда отсутствуют и при аускультации отмечается «немое легкое». В последующем развивается клиническая картина отека легких, всегда предвещающая тяжелое течение шока.

Начало и характер клинических проявлений, их сочетание и тяжесть течения шока чрезвычайно вариабельны и часто неожиданны, но наиболее типичны для этой формы ЛАШ нарушения сознания, кровообращения, функции дыхания и ЦНС. Степенью выраженности этих нарушений определяются тяжесть и исход ЛАШ. Кроме того, исход шока зависит не только от течения его и тяжести клинической симптоматики, но и в значительной мере от своевременности и полноценности проведенной купирующей терапии.

По данным ЦПДЛС, летальные исходы при возникновении типичной клинической формы ЛАШ зарегистрированы у 34 больных. Наиболее характерная для типичной клинической формы симптоматика представлена в следующем наблюдении… далее

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Особую опасность представляет неправильная трактовка абдоминального варианта ЛАШ, наблюдавшегося у 42 больных. Для абдоминального варианта характерно появление симптомов острого живота (резкие боли в эпигастральной области, признаки раздражения брюшины), что нередко приводит к ошибочной диагностике перфорации язвы или кишечной непроходимости. Иногда резкие боли могут быть и в области сердца, обусловливая ошибочный диагноз инфаркта миокарда. Другие типичные…

Наблюдение 21 Больной Е., 35 лет, находился в клинике 4 диагнозом «фиброзно-кавернозный туберкулез легких, пострезекционная эмпиема с плевроторакальным свищом». Туберкулезом болея 8 лет. При назначении стрептомицина и рифампицина отмечались кожные аллергические реакции, исчезавшие после отмены препаратов. При поступлении в клинику больному был назначен рифампицин. Через 20 мин после первого приема 450 мг препарата у больного…

Анализ нашего материала позволил выделить 5 типов течения ЛАШ: острое злокачественное и доброкачественное, затяжное, рецидивирующее и абортивное. Наиболее тяжелым и опасным является острое злокачественное течение ЛАШ, наблюдавшееся у 44 больных, из которых у 39 наступил летальный исход. Этот тип течения чаще всего отмечается при основной клинической форме ЛАШ. Для острого злокачественного течения ЛАШ характерно острое…

Острое доброкачественное течение ЛАШ наблюдалось у 200 больных. В этой группе больных преобладала типичная форма ЛАШ. Этот тип течения шока могут иллюстрировать приведенные нами ранее наблюдения 14, 16, 18 и др. Возникшие расстройства сознания имели характер оглушенности или сопорозности и в начальном периоде сопровождались умеренными функциональными изменениями сосудистого тонуса и признаками дыхательной недостаточности. Для этого…

При затяжном течении ЛАШ, которое наблюдалось у 35 больных, начальные признаки шока развивались стремительно с типичными клиническими симптомами и затяжное течение выявлялось только после проведения активной противошоковой терапии, которая давала временный и частичный эффект. В последующем клиническая симптоматика не была такой острой, как при первых, двух типах течения шока, но отличалась определенной резистентностью к терапевтическим…