21 мая 2009

Типичная форма

При клиническом обследовании наблюдают частый нитевидный пульс на периферических сосудах, тахикардию, реже брадикардию, аритмию. Тоны сердца глухие, показатели АД быстро снижаются, в тяжелых случаях диастолическое давление не определяется. Одновременно возникают характерные нарушения дыхания, обычно появляются одышка, затрудненное частое дыхание с хрипами и пеной изо рта.

При аускультации в начальном периоде шока определяются крупнопузырчатые влажные хрипы, при перкуссии — тимпанический звук. Из-за выраженного отека слизистой оболочки трахеобронхиального дерева или тотального бронсхоспазма дыхательные шумы иногда отсутствуют и при аускультации отмечается «немое легкое». В последующем развивается клиническая картина отека легких, всегда предвещающая тяжелое течение шока.

Начало и характер клинических проявлений, их сочетание и тяжесть течения шока чрезвычайно вариабельны и часто неожиданны, но наиболее типичны для этой формы ЛАШ нарушения сознания, кровообращения, функции дыхания и ЦНС. Степенью выраженности этих нарушений определяются тяжесть и исход ЛАШ. Кроме того, исход шока зависит не только от течения его и тяжести клинической симптоматики, но и в значительной мере от своевременности и полноценности проведенной купирующей терапии.

По данным ЦПДЛС, летальные исходы при возникновении типичной клинической формы ЛАШ зарегистрированы у 34 больных. Наиболее характерная для типичной клинической формы симптоматика представлена в следующем наблюдении… далее

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Абортивное течение ЛАШ, наблюдавшееся у 220 больных, было наиболее благоприятным. Клинические симптомы у этих больных чаще проявлялись в виде вариантов типичной формы ЛАШ. Шок быстро проходил и легко купировался, часто без применения каких-либо лекарств. Особенно много случаев абортивного течения ЛАШ зарегистрировано врачами скорой медицинской помощи у больных, занимающихся самолечением. Чаще всего возникал асфиктический вариант ЛАШ,…

Клинические проявления ЛАШ весьма разнообразны и иногда возникают значительные диагностические затруднения. Вместе с тем своевременно и правильно поставленный диагноз играет решающую роль в назначении оптимального лечения. Однако в литературе, посвященной описанию ЛАШ, недостаточно внимания уделяется его клиническим разновидностям. В отечественной литературе лишь А. А. Польнер (1973), Е. С. Брусиловский (1977) и В. С. Донченко с…

Наблюдение 15 Больной И., 37 лет. Поступил в больницу с правосторонней нижнедолевой бронхопневмонией. В течение 2 дней по назначению врача получал норсульфазол по схеме, 10% раствор хлорида кальция по 10 мл внутривенно, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B12 и оксигенотерапию. В связи с имеющимися в анамнезе данными о непереносимости некоторых лекарств и необходимостью назначить больному внутримышечные…

Анализируя этот случай, следует отметить правильное решение врачей определить чувствительность больного к пенициллину в связи с анамнестическими данными. Однако в дальнейшем были допущены серьезные ошибки. Больному противопоказано было проводить сразу наиболее опасную внутрикожную пробу без предшествующего назначения безопасных капельной и скарификационной кожных проб. Кроме того, методика постановки внутрикожной пробы была неверной, очень примитивной и больному,…

Анализируя наш клинический материал, мы считаем достаточно обоснованным выделение у 60 больных гемодинамического варианта ЛАШ. У всех больных с гемодинамическим вариантом ЛАШ в клинической картине на первое место выступают симптомы нарушения сердечно-сосудистой деятельности: сильные боли в области сердца, значительное снижение АД, глухость тонов сердца, слабость пульса или его исчезновение, нарушения ритма сердца. Наблюдаются спазм периферических…