21 мая 2009

Церебральный вариант

Реже встречается церебральный вариант ЛАШ. Мы наблюдали его у 26 больных. Клиническая картина этого варианта шока характеризуется преимущественными изменениями ЦНС с симптомами психомоторного возбуждения, страха, нарушения сознания, судорог, дыхательной аритмии.

В тяжелых случаях, наблюдавшихся нами у 2 больных, возникали симптомы набухания и отека головного мозга, эпилептический статус с последующей остановкой дыхания и сердца. У некоторых больных отмечались симптомы, характерные для нарушения мозгового кровообращения (внезапная потеря сознания, судороги, ригидность мышц затылка, симптом Кернига), затрудняющие правильную диагностику этого варианта ЛАШ. В качестве примера этого варианта ЛАШ приводим описание следующего случая.

Наблюдение 19

Больная X., 16 лет. Поступила в больницу для плановой тонзиллэктомии. Непереносимости лекарств в анамнезе не отмечалось. Перед поступлением в стационар принимала тетрациклин, анальгин и стрептоцид без каких-либо побочных явлений. Перед операцией больной произведена анестезия 0,25% раствором новокаина. Несмотря на жалобы больной на плохое самочувствие, головокружение, проведена тонзиллэктомия.

После операции больная потеряла сознание, наблюдались клонические судороги, недержание мочи и кала. Судороги продолжались 5 мин, затем прекратились. В сознание не приходила. АД понизилось до 90/40 мм рт. ст., пульс — 112 в минуту, хорошего наполнения. Отмечались одышка, поверхностное дыхание, до 22 дыханий в минуту. В легких единичные влажные хрипы. Тоны сердца приглушены. Через 16 мин вновь возникли кратковременные клонические судороги, отмечалась ригидность мышц рук и ног. В легких выслушивались влажные хрипы, дыхание было поверхностное, шумное с астматическим компонентом. Пульс 92 в минуту, слабого наполнения.

Больной ввели внутримышечно 3 мл 0,5% раствора диазепама, кордиамина, кофеина, строфантин К, эуфиллин и другие симптоматические средства. Несмотря на проводимую терапию и отсутствие судорожных припадков в дальнейшем, состояние больной не улучшалось, АД понизилось до 70/0 мм рт. ст., усилились явления отека легких. Через 1 ч 20 мин после тонзиллэктомии больная скончалась.

Был поставлен диагноз «эмболия сосудов головного мозга, эпилепсия?». При патологоанатомическом исследовании на основании изменений внутренних органов диагностирован анафилактический шок от введения новокаина.

В данном случае ошибочная диагностика была обусловлена тем, что возникшую внезапно патологическую симптоматику не сумели связать с введением новокаина для анестезии. Кроме того, не были учтены совокупность симптомов, довольно типичных для ЛАШ (потеря сознания, резкое снижение АД, развитие дыхательной недостаточности), быстрое развитие этой симптоматики, отсутствие судорожных припадков в анамнезе.

В группе больных с церебральным вариантом ЛАШ судорожные припадки в начале клинической картины шока наблюдались у 5 больных. У других больных судорожные проявления (подергивание отдельных мышц, локальные судороги по типу джексоновских, гиперкинезы) возникали на последующих стадиях шока после улучшения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Не всегда при этом отмечались глубокие нарушения сознания, чаще наблюдались спутанность сознания и сопорозное состояние.

Течение церебрального варианта ЛАШ было доброкачественным у большинства больных, однако 2 больных умерли. При анализе этих случаев ЛАШ отмечено, что купирование судорожных проявлений асфиктического варианта шока в ряде случаев проводилось недостаточно активно.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Особую опасность представляет неправильная трактовка абдоминального варианта ЛАШ, наблюдавшегося у 42 больных. Для абдоминального варианта характерно появление симптомов острого живота (резкие боли в эпигастральной области, признаки раздражения брюшины), что нередко приводит к ошибочной диагностике перфорации язвы или кишечной непроходимости. Иногда резкие боли могут быть и в области сердца, обусловливая ошибочный диагноз инфаркта миокарда. Другие типичные…

Наблюдение 21 Больной Е., 35 лет, находился в клинике 4 диагнозом «фиброзно-кавернозный туберкулез легких, пострезекционная эмпиема с плевроторакальным свищом». Туберкулезом болея 8 лет. При назначении стрептомицина и рифампицина отмечались кожные аллергические реакции, исчезавшие после отмены препаратов. При поступлении в клинику больному был назначен рифампицин. Через 20 мин после первого приема 450 мг препарата у больного…

Анализ нашего материала позволил выделить 5 типов течения ЛАШ: острое злокачественное и доброкачественное, затяжное, рецидивирующее и абортивное. Наиболее тяжелым и опасным является острое злокачественное течение ЛАШ, наблюдавшееся у 44 больных, из которых у 39 наступил летальный исход. Этот тип течения чаще всего отмечается при основной клинической форме ЛАШ. Для острого злокачественного течения ЛАШ характерно острое…

Острое доброкачественное течение ЛАШ наблюдалось у 200 больных. В этой группе больных преобладала типичная форма ЛАШ. Этот тип течения шока могут иллюстрировать приведенные нами ранее наблюдения 14, 16, 18 и др. Возникшие расстройства сознания имели характер оглушенности или сопорозности и в начальном периоде сопровождались умеренными функциональными изменениями сосудистого тонуса и признаками дыхательной недостаточности. Для этого…

При затяжном течении ЛАШ, которое наблюдалось у 35 больных, начальные признаки шока развивались стремительно с типичными клиническими симптомами и затяжное течение выявлялось только после проведения активной противошоковой терапии, которая давала временный и частичный эффект. В последующем клиническая симптоматика не была такой острой, как при первых, двух типах течения шока, но отличалась определенной резистентностью к терапевтическим…