21 мая 2009

Патоморфологические изменения

Патологоанато-мические изменения при смерти от анафилактического шока В отечественной и зарубежной литературе приводятся единичные случаи описания патологоанато-мических изменений при смерти от анафилактического шока [Харитонов О. И., 1959; Морозов Г. И., 1961; Зайцев В. М., и др., 1963; Кантер Э. И. и др., 1971; Грачева Н. М., 1978; Schummelfelder N. Et al., 1965; Fanous L., 1977; Fiori A., 1978; Korting T. et al., 1978, и др.].

Известно, что течение и исход ЛАШ зависят в основном от двух факторов: от быстроты нарастания тяжести шока, а также от своевременности и полноценности проводимой интенсивной терапии. Отмечено, что ЛАШ в ряде случаев претерпевает обратное развитие без применения противошоковых средств, а в некоторых наблюдениях, несмотря на своевременное начало интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, заканчивается смертью. 

Мы првели обобщенные результаты патологоанатомических исследований 28 умерших с учетом клинических особенностей ЛАШ. Анализ летальных случаев с развернутой клинической картиной и острым течением шока показал, что типичные патоморфологические изменения характеризуются признаками перераспределения (децентрализация) крови, ее депонированием в паренхиматозных органах и соединительной ткани, резко выраженными нарушениями микроциркуляции, диапедезными кровоизлияниями в серозные, слизистые оболочки и ткань почти всех органов, явлениями стаза и агрегации эритроцитов в капиллярах, что свидетельствует о необратимости шока.

Характерны периваскулярный и перицеллюлярный отек и набухание клеток различных органов и выраженные дистрофические изменения. В 3 случаях резкое набухание мозга привело к вклиниванию мозжечка в большое затылочное отверстие. В 1 случае в мягкой мозговой оболочке отмечены участки кровоизлияния диаметром до 3 см.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





При анализе летальных исходов отмечены высокая злокачественность и быстрое возникновение тяжелых клинических симптомов шока. У 40 больных симптомы клинической смерти возникли в течение 10 — 60 мин с момента первых признаков шока, а у 2 больных, по данным истории болезни, клиническая смерть наступила через 5 мин. В анализируемой группе умерших у 4 интенсивная противошоковая терапия…

Особое удивление вызывает тот факт, что врачи оставляли без должного внимания данные аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Так, у 21 больного в медицинских документах имелись записи о непереносимости ранее пищевых продуктов (мед, клубника, цитрусовые), различных лекарств, в том числе у 15 больных лекарств, вызвавших анафилактический шок с летальным исходом. У всех этих больных можно было предвидеть…

Невнимательность некоторых дежурных и процедурных медицинских сестер иногда является причиной возникновения анафилактического шока. Мы констатировали халатное отношение к обязанностям со стороны медицинских сестер в 2 случаях. Один случай описан в наблюдении 22, а другой произошел с больной 53 лет, поступившей в больницу с обострением хронического гайморита и невралгией тройничного нерва. Ранее больная перенесла анафилактический шок…

При злокачественном течении шока правильная и своевременная интенсивная терапия может не дать эффекта, однако, несмотря на это, врач должен в любом случае оказать больному квалифицированную терапевтическую помощь. При анализе случаев смерти от анафилактического шока основные нарушения правил оказания лечебной помощи этим больным заключались в следующем: введение с опозданием лекарств в вену; несвоевременная венесекция; отсутствие при…

Основные терапевтические ошибки, послужившие причиной летального исхода при ЛАШ предоставлены в таблице. Таким образом, чаще всего при летальных исходах анафилактического шока отмечалось проведение противошоковой терапии с опозданием. В результате этого наступали тяжелые соматические расстройства, резистентные к противошоковой терапии. Другой фактор, играющий немаловажную роль в возникновении ЛАШ — это игнорирование данных аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Терапевтические…