21 мая 2009

Патоморфологические изменения

Патологоанато-мические изменения при смерти от анафилактического шока В отечественной и зарубежной литературе приводятся единичные случаи описания патологоанато-мических изменений при смерти от анафилактического шока [Харитонов О. И., 1959; Морозов Г. И., 1961; Зайцев В. М., и др., 1963; Кантер Э. И. и др., 1971; Грачева Н. М., 1978; Schummelfelder N. Et al., 1965; Fanous L., 1977; Fiori A., 1978; Korting T. et al., 1978, и др.].

Известно, что течение и исход ЛАШ зависят в основном от двух факторов: от быстроты нарастания тяжести шока, а также от своевременности и полноценности проводимой интенсивной терапии. Отмечено, что ЛАШ в ряде случаев претерпевает обратное развитие без применения противошоковых средств, а в некоторых наблюдениях, несмотря на своевременное начало интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, заканчивается смертью. 

Мы првели обобщенные результаты патологоанатомических исследований 28 умерших с учетом клинических особенностей ЛАШ. Анализ летальных случаев с развернутой клинической картиной и острым течением шока показал, что типичные патоморфологические изменения характеризуются признаками перераспределения (децентрализация) крови, ее депонированием в паренхиматозных органах и соединительной ткани, резко выраженными нарушениями микроциркуляции, диапедезными кровоизлияниями в серозные, слизистые оболочки и ткань почти всех органов, явлениями стаза и агрегации эритроцитов в капиллярах, что свидетельствует о необратимости шока.

Характерны периваскулярный и перицеллюлярный отек и набухание клеток различных органов и выраженные дистрофические изменения. В 3 случаях резкое набухание мозга привело к вклиниванию мозжечка в большое затылочное отверстие. В 1 случае в мягкой мозговой оболочке отмечены участки кровоизлияния диаметром до 3 см.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Основные терапевтические ошибки, послужившие причиной летального исхода при ЛАШ предоставлены в таблице. Таким образом, чаще всего при летальных исходах анафилактического шока отмечалось проведение противошоковой терапии с опозданием. В результате этого наступали тяжелые соматические расстройства, резистентные к противошоковой терапии. Другой фактор, играющий немаловажную роль в возникновении ЛАШ — это игнорирование данных аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Терапевтические…

Наиболее типичные для анафилактического шока патоморфологические изменения обнаружены при остром его течении (19 наблюдений). Смерть наступила в течение 2 — 3 ч с момента возникновения шока, который развился в первые минуты после инъекции. При патологоанатомическом исследовании выявлены следующие изменения. Твердая мозговая оболочка напряжена. В синусах ее темная жидкая кровь. Мягкая мозговая оболочка резко полнокровна, отечна….

При гистологическом исследовании отмечены признаки нарушения микроциркуляции. Выраженное полнокровие сосудов вещества мозга с очаговыми периваскулярными экстравазатами, престазом и стазом в капиллярах, смешанные и гиалиновые тромбы в просветах некоторых артериол среднего калибра. В некоторых капиллярах границы между эритроцитами плохо различимы. В различных участках мозга небольшие очаговые и диффузные периваскулярные кровоизлияния. Стенки мелких артерий утолщены и разрыхлены….

Степень выраженности патоморфологических изменений в других наблюдениях зависела главным образом от быстроты наступления смерти от шока и его необратимости и в меньшей степени от характера заболевания, по поводу которого назначалось лекарство, вызвавшее шок. При быстро наступившей смерти характерные морфологические изменения были выражены слабее и в некоторых случаях патологоанатомический диагноз поставлен с учетом клинических данных —…

При затяжном течении ЛАШ с летальным исходом обнаруживаются более выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения в органах. При патологоанатомическом исследовании в этих случаях в головном мозге наряду с признаками отека и набухания наблюдаются резкая сглаженность извилин и уплощение борозд, резкое полнокровие оболочек мозга и его вещества. Легкие отечны, в просветах бронхов кровянистая, пенистая, гнойная, серовато-желтая густая,…