21 мая 2009

Анализ летальных исходов

При анализе летальных исходов отмечены высокая злокачественность и быстрое возникновение тяжелых клинических симптомов шока. У 40 больных симптомы клинической смерти возникли в течение 10 — 60 мин с момента первых признаков шока, а у 2 больных, по данным истории болезни, клиническая смерть наступила через 5 мин.

В анализируемой группе умерших у 4 интенсивная противошоковая терапия проводилась своевременно в условиях реанимационного отделения с применением современных эффективных лекарственных средств. Однако, несмотря на эту терапию, состояние больных прогрессивно ухудшалось и они умерли. Такая резистентность клинической симптоматики к интенсивной противошоковой терапии, по нашему мнению, указывает на особую тяжесть и необратимость патологических изменений. У других больных также наблюдалось быстрое развитие симптомов тяжелого ЛАШ с острым злокачественным течением, но считать их полностью необратимыми мы не можем, так как противошоковое лечение было проведено с опозданием или недостаточно интенсивно.

Анализ случаев с острым злокачественным течением показал, что первые симптомы ЛАШ не отличаются особой тяжестью. У большинства больных этой группы резкое ухудшение состояния наблюдалось лишь через 10 — 20 мин с момента развития шока. До этого хотя и отмечались понижение АД, симптомы дыхательной недостаточности и нарушения сознания, однако по степени их выраженности невозможно было предвидеть их злокачественность и резистентность к терапии. В дальнейшем у больных отмечалось резкое ухудшение состояния, возникали признаки недостаточности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, наступала необратимая клиническая смерть. Предвидеть заранее по начальным симптомам анафилактического шока дальнейшее его развитие и исход не представлялось возможным.

Анализ летальных случаев ЛАШ показал, что у большинства больных при внимательном изучении анамнеза можно было выявить имевшуюся высокую сенсибилизированность к лекарствам. У 18 из 48 больных аллергологический ифармакотерапевтический анамнез не был собран, что подтверждалось отсутствием записи в историях болезни и амбулаторных картах. У большинства из них со слов родственников удалось выявить непереносимость некоторых лекарств или пищевых продуктов. У 3 больных в анамнезе были приступы бронхиальной астмы, у 2 — поллинозы. В предшествующих главах также приводились наблюдения, когда препараты назначались больным без выяснения их переносимости. Подобные терапевтические ошибки были наиболее частыми при анализе летальных исходов.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Особое удивление вызывает тот факт, что врачи оставляли без должного внимания данные аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Так, у 21 больного в медицинских документах имелись записи о непереносимости ранее пищевых продуктов (мед, клубника, цитрусовые), различных лекарств, в том числе у 15 больных лекарств, вызвавших анафилактический шок с летальным исходом. У всех этих больных можно было предвидеть…

Невнимательность некоторых дежурных и процедурных медицинских сестер иногда является причиной возникновения анафилактического шока. Мы констатировали халатное отношение к обязанностям со стороны медицинских сестер в 2 случаях. Один случай описан в наблюдении 22, а другой произошел с больной 53 лет, поступившей в больницу с обострением хронического гайморита и невралгией тройничного нерва. Ранее больная перенесла анафилактический шок…

При злокачественном течении шока правильная и своевременная интенсивная терапия может не дать эффекта, однако, несмотря на это, врач должен в любом случае оказать больному квалифицированную терапевтическую помощь. При анализе случаев смерти от анафилактического шока основные нарушения правил оказания лечебной помощи этим больным заключались в следующем: введение с опозданием лекарств в вену; несвоевременная венесекция; отсутствие при…

Основные терапевтические ошибки, послужившие причиной летального исхода при ЛАШ предоставлены в таблице. Таким образом, чаще всего при летальных исходах анафилактического шока отмечалось проведение противошоковой терапии с опозданием. В результате этого наступали тяжелые соматические расстройства, резистентные к противошоковой терапии. Другой фактор, играющий немаловажную роль в возникновении ЛАШ — это игнорирование данных аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Терапевтические…

Патологоанато-мические изменения при смерти от анафилактического шока В отечественной и зарубежной литературе приводятся единичные случаи описания патологоанато-мических изменений при смерти от анафилактического шока [Харитонов О. И., 1959; Морозов Г. И., 1961; Зайцев В. М., и др., 1963; Кантер Э. И. и др., 1971; Грачева Н. М., 1978; Schummelfelder N. Et al., 1965; Fanous L., 1977;…