Изучение данных патологоанатомического исследования
Изучение данных патологоанатомического исследования позволило в ряде случаев уточнить диагноз у умерших от ЛАШ. Мы располагали данными 28 патологоанатомических исследований. В большинстве случаев при патологоанатомических исследованиях основной диагноз был подтвержден. Однако у 3 больных диагноз, по поводу которого было назначено лекарство, вызвавшее ЛАШ, не подтвердился. Приведем пример.
Наблюдение 29
Больная А., 53 лет. В связи с общим недомоганием, слабостью, головной болью, повышением температуры тела до 39,5°С участковый терапевт назначил больной ацетилсалициловую кислоту, анальгин, сульфадимезин. Рекомендованное лечение проводилось в течение нескольких дней. Температура понизилась до 37,8 °С, головная боль уменьшилась, но появились насморк и резкий кашель. На 5-й день болезни была заподозрена очаговая нижнедолевая пневмония. При рентгенологическом исследовании диагноз подтвердился.
Назначены инъекции пенициллина и стрептомицина. Сведения о переносимости этих антибиотиков и других лекарств, а также данные аллергологического анамнеза в амбулаторной карте отсутствовали. В тот же день в процедурном кабинете медицинская сестра внутримышечно ввела больной 250 000 ЕД пенициллина и 500 000 ЕД стрептомицина с 5 мл 0,25% раствора новокаина. Через 3 мин после инъекции больная почувствовала «жар в теле», тошноту, общую слабость, головокружение. Появились кашель, озноб, гиперемия лица и туловища. Лицо покрылось каплями пота.
Через несколько минут больная потеряла сознание, отмечалось поверхностное шумное дыхание. АД понизилось до 50/0 мм рт. ст. Больной ввели внутримышечно кордиамин, кофеин, эуфиллин, эфедрин. Ввести внутривенно лекарства не удалось. Через 18 мин после инъекции антибиотиков с новокаином произошла остановка сердца и дыхания. Искусственное дыхание, наружный массаж сердца эффекта не дали. При патологоанатомическом исследовании обнаружены изменения внутренних органов, характерные для анафилактического шока. Признаков пневмонии не выявлено.
В этом наблюдении ошибочный диагноз пневмонии был поставлен не только на основании клинических данных, но и при рентгенологическом исследовании. Купирование анафилактического шока в условиях процедурного кабинета городской поликлиники проводилось лишь симптоматическими средствами и недостаточно интенсивно. Медицинский персонал оказался неподготовленным к оказанию экстренной помощи при ЛАШ.
В процедурном кабинете отсутствовали лекарственные средства, необходимые для проведения противошоковой терапии. Кроме того, ошибочные диагнозы при патологоанатомическом исследовании установлены еще в 2 случаях необоснованного назначения антибиотиков. Не показано было назначение, пенициллина 3 больным при подготовке к плановой операции по поводу геморроя, паховой грыжи и перед бужированием пищевода.
У 5 больных гриппом и острым респираторным заболеванием летальные исходы при шоке зарегистрированы после назначения им пенициллина и стрептомицина — антибиотиков, не обладающих противовирусными свойствами. Следовательно, в 11 из 48 случаев летального исхода при ЛАШ имело место необоснованное назначение препаратов.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
При затяжном течении ЛАШ с летальным исходом обнаруживаются более выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения в органах. При патологоанатомическом исследовании в этих случаях в головном мозге наряду с признаками отека и набухания наблюдаются резкая сглаженность извилин и уплощение борозд, резкое полнокровие оболочек мозга и его вещества. Легкие отечны, в просветах бронхов кровянистая, пенистая, гнойная, серовато-желтая густая,…
Описание отдельных случаев летальных исходов при ЛАШ в литературе встречается довольно часто [Гайко П. Г. и др., 1962; Блох А. Г., 1966; Львова Т. Н., 1966; Северова Е. Я., 1968; Волков В. Т., 1973; Грачева Н. М., 1978, и др.]. А. С. Яловенко (1964), анализируя анафилактические шоки, возникшие при лечении антибиотиками у 2050 больных, летальные…
Летальные исходы чаще возникали у лиц, получавших пенициллин (10) и пенициллин со стрептомицином (8). Однако, сопоставляя число летальных исходов с общим числом случаев ЛАШ, зарегистрированных на отдельные препараты, видно, что наибольшая частота летальности приходится на тетраолеан — 42,8%(0,1934-0,710) и уменьшается в следующем порядке: пенициллин + новокаин — 33,3% (0,1114-0,600); пенициллин + стрептомицин — 29% (0,1944-0,487);…
При анализе летальных исходов отмечены высокая злокачественность и быстрое возникновение тяжелых клинических симптомов шока. У 40 больных симптомы клинической смерти возникли в течение 10 — 60 мин с момента первых признаков шока, а у 2 больных, по данным истории болезни, клиническая смерть наступила через 5 мин. В анализируемой группе умерших у 4 интенсивная противошоковая терапия…
Особое удивление вызывает тот факт, что врачи оставляли без должного внимания данные аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Так, у 21 больного в медицинских документах имелись записи о непереносимости ранее пищевых продуктов (мед, клубника, цитрусовые), различных лекарств, в том числе у 15 больных лекарств, вызвавших анафилактический шок с летальным исходом. У всех этих больных можно было предвидеть…