21 мая 2009

Изучение данных патологоанатомического исследования

Изучение данных патологоанатомического исследования позволило в ряде случаев уточнить диагноз у умерших от ЛАШ. Мы располагали данными 28 патологоанатомических исследований. В большинстве случаев при патологоанатомических исследованиях основной диагноз был подтвержден. Однако у 3 больных диагноз, по поводу которого было назначено лекарство, вызвавшее ЛАШ, не подтвердился. Приведем пример.

Наблюдение 29

Больная А., 53 лет. В связи с общим недомоганием, слабостью, головной болью, повышением температуры тела до 39,5°С участковый терапевт назначил больной ацетилсалициловую кислоту, анальгин, сульфадимезин. Рекомендованное лечение проводилось в течение нескольких дней. Температура понизилась до 37,8 °С, головная боль уменьшилась, но появились насморк и резкий кашель. На 5-й день болезни была заподозрена очаговая нижнедолевая пневмония. При рентгенологическом исследовании диагноз подтвердился.

Назначены инъекции пенициллина и стрептомицина. Сведения о переносимости этих антибиотиков и других лекарств, а также данные аллергологического анамнеза в амбулаторной карте отсутствовали. В тот же день в процедурном кабинете медицинская сестра внутримышечно ввела больной 250 000 ЕД пенициллина и 500 000 ЕД стрептомицина с 5 мл 0,25% раствора новокаина. Через 3 мин после инъекции больная почувствовала «жар в теле», тошноту, общую слабость, головокружение. Появились кашель, озноб, гиперемия лица и туловища. Лицо покрылось каплями пота.

Через несколько минут больная потеряла сознание, отмечалось поверхностное шумное дыхание. АД понизилось до 50/0 мм рт. ст. Больной ввели внутримышечно кордиамин, кофеин, эуфиллин, эфедрин. Ввести внутривенно лекарства не удалось. Через 18 мин после инъекции антибиотиков с новокаином произошла остановка сердца и дыхания. Искусственное дыхание, наружный массаж сердца эффекта не дали. При патологоанатомическом исследовании обнаружены изменения внутренних органов, характерные для анафилактического шока. Признаков пневмонии не выявлено.

В этом наблюдении ошибочный диагноз пневмонии был поставлен не только на основании клинических данных, но и при рентгенологическом исследовании. Купирование анафилактического шока в условиях процедурного кабинета городской поликлиники проводилось лишь симптоматическими средствами и недостаточно интенсивно. Медицинский персонал оказался неподготовленным к оказанию экстренной помощи при ЛАШ.

В процедурном кабинете отсутствовали лекарственные средства, необходимые для проведения противошоковой терапии. Кроме того, ошибочные диагнозы при патологоанатомическом исследовании установлены еще в 2 случаях необоснованного назначения антибиотиков. Не показано было назначение, пенициллина 3 больным при подготовке к плановой операции по поводу геморроя, паховой грыжи и перед бужированием пищевода.

У 5 больных гриппом и острым респираторным заболеванием летальные исходы при шоке зарегистрированы после назначения им пенициллина и стрептомицина — антибиотиков, не обладающих противовирусными свойствами. Следовательно, в 11 из 48 случаев летального исхода при ЛАШ имело место необоснованное назначение препаратов.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Наиболее типичные для анафилактического шока патоморфологические изменения обнаружены при остром его течении (19 наблюдений). Смерть наступила в течение 2 — 3 ч с момента возникновения шока, который развился в первые минуты после инъекции. При патологоанатомическом исследовании выявлены следующие изменения. Твердая мозговая оболочка напряжена. В синусах ее темная жидкая кровь. Мягкая мозговая оболочка резко полнокровна, отечна….

При гистологическом исследовании отмечены признаки нарушения микроциркуляции. Выраженное полнокровие сосудов вещества мозга с очаговыми периваскулярными экстравазатами, престазом и стазом в капиллярах, смешанные и гиалиновые тромбы в просветах некоторых артериол среднего калибра. В некоторых капиллярах границы между эритроцитами плохо различимы. В различных участках мозга небольшие очаговые и диффузные периваскулярные кровоизлияния. Стенки мелких артерий утолщены и разрыхлены….

Степень выраженности патоморфологических изменений в других наблюдениях зависела главным образом от быстроты наступления смерти от шока и его необратимости и в меньшей степени от характера заболевания, по поводу которого назначалось лекарство, вызвавшее шок. При быстро наступившей смерти характерные морфологические изменения были выражены слабее и в некоторых случаях патологоанатомический диагноз поставлен с учетом клинических данных —…

При затяжном течении ЛАШ с летальным исходом обнаруживаются более выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения в органах. При патологоанатомическом исследовании в этих случаях в головном мозге наряду с признаками отека и набухания наблюдаются резкая сглаженность извилин и уплощение борозд, резкое полнокровие оболочек мозга и его вещества. Легкие отечны, в просветах бронхов кровянистая, пенистая, гнойная, серовато-желтая густая,…

Описание отдельных случаев летальных исходов при ЛАШ в литературе встречается довольно часто [Гайко П. Г. и др., 1962; Блох А. Г., 1966; Львова Т. Н., 1966; Северова Е. Я., 1968; Волков В. Т., 1973; Грачева Н. М., 1978, и др.]. А. С. Яловенко (1964), анализируя анафилактические шоки, возникшие при лечении антибиотиками у 2050 больных, летальные…